返回 登录
2

明智系统,中国特色的行业人工智能之路

在大数据、人工智能时代,相关企业级应用呈爆发式增长,但企业级、行业级人工智能应用仍是一个行业课题。

  • 没有程序员或者数据库管理员(DBA)背景的警察,如何迅速用人工智能技术完成案件研判、应急处突、反恐维稳?
  • 金融监管、内控、风控部门人员,如何及时制止欺诈、洗钱、违规行为,有效防范和化解业务风险?
  • 工业设备运营和维保部门人员,如何预测可能发生的故障,最终为企业降本增效?

近日,明略数据在北京公布了国内首个行业人工智能大脑“明智系统”,在基于知识图谱数据库产品“蜂巢”为企业级用户打造专属的“行业大脑”,通过企业人工智能统一入口“小明” 引发了新一轮的人机交互热潮。CSDN记者采访了明智系统产品线负责人杨威,就“明智系统”的研发背景、定位、应用场景等问题,进行了深入的探讨。

图片描述

明智系统产品线负责人杨威

明略数据技术合伙人 明智系统产品线负责人杨威,加入软件行业一直从事技术架构方面的工作,关注高性能计算、分布式系统、大数据、以及人工智能相关技术领域,在大数据平台建设规划和大数据项目实施落地方面有着丰富的实践经验。

BI知其然,AI知其所以然

在明略成立初期,很多项目都是在帮助企业构建大数据平台,并支持客户管理和使用企业数据。大数据有四个方面的特点,数据量大、增长过快、种类过多、复杂性过高的特点。利用Hadoop技术可解决企业数据量大及增长过快等问题,但数据的复杂性问题一直没能得到解决。

“明智系统”通过数据治理技术,将多元异构数据治理成信息,通过知识工程完成知识抽取、融合、推理、验证、构建等过程;再通过知识图谱数据库“蜂巢”完成知识标示、知识存储、知识索引,从而构建特定行业领域的知识图谱。

基于“格物致知·人机同行”的产品理念,“明智系统”通过解释模型和规则引擎,模拟领域中最佳业务操盘手辅助决策行为,并不断提炼业务场景的决策模型,实现准确、可靠的决策辅助,实现真正的人工智能大脑。以过去企业的BI系统为例,BI系统能够为客户提供的仅仅是图表展示,当客户发现表格存在某一问题时,对造成这一问题的原因无从查起。但基于AI技术则可以探寻引起问题背后的原因,这对于企业管理有着极大的提升。

小明:企业级Siri

作为明智系统的重要组成部分,“小明”是企业级人工智能的统一入口,简单易用,当前支持两种交互方式,即语音对话和文字输入,而文字输入的优势在于,在企业级应用场景下,减少了对办公区其他人员的影响。其负载亦或说其所需的资源非常少,当用户发起请求时,小明仅仅是负责调用相关的应用。

与Siri类似,当用户发出设定闹钟的需求后,Siri就会帮助找到闹钟应用的接口。”杨威表示。

在产品发布的现场,明略数据为与会者演示在公安行业的相关应用。通过对话的形式向“小明”提出需求,“小明”可以完成调出案件、进行案件解析、案例研判等多个操作。通过对解析案件线索以及根据特征对案件进行推演等指令,“小明”能够快速反馈案件关键信息,以及给出完善准确的推演展示。

通过“小明”,基层员工不需要学习复杂的软件操作流程就能轻松上手,企业对员工的系统培训成本大大降低。

不做“通用”盯准“行业”

相比其他公司,“明智系统”有着一个显著特征:明略数据瞄准了更为复杂的企业级人工智能市场,围绕公共安全、金融和工业等垂直行业制定解决方案,相比其他通用型平台的产品,对行业的适用程度更高。

公共安全、金融、工业这三大行业长期积累了大量数据,数据的种类繁杂,数据量庞大。这些数据在它们整个行业里有巨大的应用场景,随着物联网的发展,整个数据规模还将继续飞速增长。为了满足业务需求,三大行业的IT服务发展很快,新技术和接受程度比较高。

在公共安全、金融、工业领域,明略数据将按照类似的思路把这些数据治理成知识图谱,治理的过程就是在跟行业专家、跟每个行业“天使“沟通、了解,看他们平时怎么思考,平时怎么用。未来,明略数据会把AI能力构建到计算机中,所有的计算、所有的服务就可以自动化,为客户提供更高效的服务。

很多客户会愿意跟我们一起尝试做事情,客户他们非常愿意和我们一起尝试做很多初创性的工作。这也是客户对我们的技术和服务能力的一种认可。”杨威说。

如果说其他人工智能企业提供的是通用大脑,那明智系统提供了面对各垂直领域的“行业大脑”。

图片描述

小结

格物致知,原本是中国古代儒家思想中的一个重要概念,出自《礼记·大学》八目:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。如朱熹所理解,“格物致知”意为:穷究事物道理,致使知性通达至极。人们通过推究事物原理,而从中获得知识。

此次,明略数据通过蜂巢——“知识图谱”技术,来建构新一代企业数据架构,以前模糊的商业决策将变得更加清晰、高效。

而格物致知的目的,即“治国、平天下”与明略技术报国的初衷一致。我们不仅在意“得出知识”这一结果,更在意用这一结果为社会、为国家创造价值。

人机同行,即通过明智系统里的“小明”实现人与机器的高效协作。明智系统通过“小明”这一简单好用的企业级人工智能入口,将行业知识赋能于各行各业的每一位知识工作者,释放人类的创造力,帮助人们在时代的拐点掌握未来的驱动力。

行业专家经验结合人工智能,给整个社会带来了难以想象的变革。 “明智系统”定位垂直行业,相信我们将在未来看到更多的行业场景通过人工智能技术带来的改变。届时,公安、金融、工业等领域的每一位从业者,都会配备一个专家级别的智能助理,从高频低效的知识苦力中解脱出来,将人类智慧聚焦在更困难、更高价值的决策性业务上。执行任务的时候,只需对操作界面输入:“Hi 小明“,便可解决业务问题。

我们相信这一人机同行的场景必将发生在不久的将来,而明智系统,正在与行业客户并肩,走出这样一条中国特色的行业人工智能之路。

评论