返回 登录
0

Iodine:一个优秀的Java语言工具链

原文Iodine: a Better Java Language
作者:marc hoffman
翻译:雁惊寒

摘要:本文介绍了一款非常优秀的Java语言编程工具链,它在语言扩展、IDE使用体验、工具链等方面有着非常多的特点。以下是译文。

上周,我们宣布了Elements 9.2的发布,此版本增加了一个重要的新特性:Iodine,这是一个新的Java语言编译器前端。

虽然Iodine最主要的关注点是让用户可以在其他平台上使用Java语言,但它也希望为JVM或者Android的开发者提供一个更优秀更舒适的开发体验。所以,即使你不在乎在.NET、Cocoa或者本地平台上使用Java,我们也相信Iodine能给你带来很多的实惠!

1. 更优秀的语言

Iodine是常规Java的完整超集,它提供了强大的功能,使得Java编程更简单、更高效。把所有的Java代码立即重新编译一遍(只需复制过来即可),体验一下Iodine的强大功能吧。

这个初始版本包括了以下这些功能:

  • 可选的根据var关键字推断类型
  • “out”和“by-reference”参数
  • 类型扩展
  • 局部类
  • 强大的Aspects
  • 使用属性语法访问getter/setter
  • 全局的方法和字段
  • Cocoa风格的多部分方法名(又称为:命名参数)

另外还包括了其他一些特性,比如:我们将在9.33版本中支持结构体和记录,以及更方便进行的属性定义。你可以在这里阅读到所有的语言扩展。

Iodine也取消了一些长期困扰Java开发人员的愚蠢限制,例如,限制每个文件中只能有一个类(或是一个类一个文件),以及代码的包/命名空间结构必须与磁盘上的文件夹相匹配。

当然,Iodine与由Oracle维护的Java语言保持着同步,包括Java 9及以后的版本。

2. 更棒的IDE体验

让我们面对现实吧:没有人喜欢在Android Studio、Eclipse或者NetBeans中工作,这些IDE太臃肿、太笨重、太不直观了。

Iodine提供了一系列非常不错的IDE选项。

在Mac上,我们有Fire,这是我们自己的IDE,轻量级、简单易用。已经使用Fire开发其他语言的客户绝对会爱死它的。

1.png

在Windows上,Iodine与微软的旗舰IDE Visual Studio完全集成。我们也有自己的Windows IDE:Water,它将在今年晚些时候推出(现已推出早期的预览版)。Water是依据Fire的优秀经验进行设计的,但同时也是针对Windows设计的。

2.png

3. 更完善的工具链

Iodine附带了一个强大的构建工具链,可以将你的项目从源代码变为最终的可执行文件,无论是.jar还是.apk。它的核心编译速度非常快,并且有着很不错的错误报告功能,包括自动纠错功能(例如拼写错误或缺少分号)。Gradle和Maven软件包解析已深度集成在IDE和构建链之中,无需再手动调整.gradle脚本文件。在今年晚些时候即将推出的版本10中,新的EBuild构建链将提升到一个新的水平。

Iodine还有一个非常酷的优点,由于Iodine是Elements四大语言家族的其中之一,因此你可以在Swift、C#或Oxygene项目中混杂Iodine代码,并将其编译到Java或Android项目中。如果你在网上找到了一些非常有用的代码片段,但是却是用其他语言编写的,那么这个强大的功能就派上用场了。

总结

Iodine是使用Java语言开发Java和Android应用程序的优秀的工具链,它配备了更好的编译器、更快的IDE和更复杂更完善的工具链。如果你对目前的Java IDE或工具链不满意的话,试用一下这个吧

评论