返回 登录
3

让雷军都压力山大的首位 00 后 CEO 抄袭了程序员的开源项目

前有小猿题库与作业帮“构陷门”事件,后有程序员的开源作品公然被 00 后 CEO 抄袭,直接 copy 成为商业产品。如今的互联网界可以用“世风日下,人心不古”一词来形容也毫不为过。

近日,一位自称“中国首位 00 后 CEO”的 17 岁少年李昕泽因为一段专访短视频走进公众的视野,尤其是 IT 界。

2015 年 7 月 17 日,读初三的李昕泽成立公司——洛阳崇才网络科技有限公司(以下简称崇才科技),注册资本 50 万元,但因李昕泽还未成年,因此法人为他的母亲,肖蓓。公司成员有 300 多人,遍布全国各地,依靠网络办公,比较特殊的是,成员大多是 00 后,最小的仅有 11 岁。

崇才科技公司主营业务为网站开发、App、游戏模组甚至是电脑系统的公司,却没有自己的网站。但据中国企业家报道,崇才科技公司已经开发了不少产品,包括萌狼输入法、崇才课表、猫桌面(智能电视桌面)、Bistrot浏览器等。

对此李昕泽表示:“公司的产品开发人员很多,都是通过 QQ 群联系的 00 后,会哪一方面就开发哪方面产品。”

同时在专访的短视频中,李昕泽表示“我们公司是中国00后第一个自主运营的公司,(我这个年龄)做CEO感觉很正常。可能一些三四十岁的老一辈企业家,他们就没法了解互联网,因为已经老了。这时候呢,我们又能够了解互联网,又跟他们一些观念上比较相同,所以我们可能吃的香一点。”

在短视频发布的第二天,小米 CEO 雷军也被这位语出惊人的后生惊动,并发微博对年轻新一代的优秀创业者进行鼓励,他表示:“作为老老老一辈企业家,我个人觉得压力山大!长江后浪推前浪,世界未来一定属于00后,加油!”

9 月 4 日,李昕泽在微博隔空回应:“我们还有很多不足,包括我个人,所以说我们还是要多多向三四十岁老一辈企业家,乃至五六十岁的老企业家,大企业家学习,弥补崇才与我自身的不足。”

抄袭还是复制?

然而沉浸在一片赞扬及鼓励声中 00 后 CEO 创业事件,在今天却发生了意想不到的事情……

CSDN 博客专家、Android 开发者“墨镜猫”于今天上午发表了一篇《中国首位00后CEO公然抄袭、复制我的开源作品》文章,其中表示:

9.4号晚上,有一个我项目的关注者在我的开源项目智能电视桌面提了一个 issue 问题(截图如下),智能电视桌面项目其中一个产品是猫桌面,是我在 GitHub 开源社区发布的一款智能电视桌面,按照 Google 官方 TV 交互规范开发。

一开始我还以为别人只是引用了我的作品什么的,但打开其中的链接却发现,不是那么简单。这位所谓的“中国首位00后CEO”在公司产品列表公然写着“猫桌面”(截图如下)。

一开始还以为只是巧合,但点开视频却大吃一惊。

视频采访截图如下,大家也可以去看链接中的视频(1分29秒处)。

然后再让大家看看我 Github 项目中的效果图。如下:

证据链接如下:

  1. cnBeta:http://www.cnbeta.com/articles/tech/648297.htm
  2. 微博:http://weibo.com/6004281123/FjVYCcMsG?type=repost
  3. 我的开源作品:https://github.com/JackyAndroid/AndroidTVLauncher

此外作者也声明表示:本人对此不再做二次回应,目的只是让大家清楚这个人的为人,借此提醒大家提高版权意识。

版权很重要,作为开源项目,在此也要提醒众多开发者注意开源协议:



在这个开源项目中,不止项目名称“猫桌面”没有更改,其中所引用的素材图片也是一模一样。不知作为 00 后创业公司 CEO 是否误解了开源项目的真正意义?

另一方面,对于广大的程序员而言,曾经轰轰烈烈的开源运动至今已成习以为常之事,我们热爱开源,并一直在开源中进步。但在此之中,我们无法忽视的却是“在将代码开源之前该选择一个什么样的 License?”、“开源 App/工具被人抄袭了该如何维权?”

评论