返回 登录
0

设计网站的规则

一个成功的网站,策划是非常重要的,只有拥有鲜明的主题和个性,才会有网页的生存空间。进行网站的整体规划就是组织网站的内容和设计七结构。在创建网站时,一个合理的站点规划,可以直接影响站点的质量和奖励啊浏览者的访问流量。
网站的策划。网站不是HTML文件和其他文件简单的集合,网站是信息的有机体,结构混乱、内容结构不合理的网站不仅会让用户头痛,也不利于日常的维护工作。要制作出一个好的网站,实现的规划设计工作尤其重要。做个网站,可能是你心仪已久的事情,但不管你是正在做一个只有几页的简单的个人主页,还是正在做一个复杂的、将最新技术包罗进几千个页面的内容丰富的超级大站,在设计开始之前对网站的内容和结构进行合理的规划是同样重要的。
图片描述
1、确定网站的主题。在制作网站之前,首先要考虑选择什么样的主题。所谓主题指的是网站的题材,也就是网站所要表现的主要内容。网络上题材五花八门、琳琅满目,常见的题材主要有:科技、自然、生活、娱乐、影视、旅游、体育、文学、游戏、教育和计算机技术等,几乎涵盖了社会生活的方方面面。题材虽多,但选择好的主题,搬出自己的特色,是一个网站赖以生存的根本点。在选择题材时,通常可以从以下几个方面考虑:
(1)主题要小而精。
主题小而精是指题材的定位要小、要精,即网页的定位范围不宜过大,内容要精。许多初学者都力争制作一个什么内容都有的站点,把所有自认为好的东西都放在上面,但是结果往往会事与愿违。这样的站点给人的感觉是没有主题、没有特色,样样有却洋洋都很肤浅,因为你不可能有那么多的精力去维护它。一般来说专题类网站要比大而全的网站更受欢迎。
(2)题材最好是自己最擅长或者感兴趣的内容。
兴趣是制作网站的最大动力,没有热情,很难设计制作出杰出的作品。网站的主题最好是制作者最擅长并且最感兴趣的东西,可以从自己的专业或兴趣爱好方面考虑,例如自己在计算机、书法、绘画等方面有较浓厚的兴趣,就可以将此专题作为网站的内容;若爱好足球运动,可以报道最新的战况、球星动态等,这样在制作时,才不会觉得无聊或者力不从心。
(3)题材不要太滥或者目标太高。“太滥”是指到处可见、人人都有的题材,并且没有自己的特色;“目标太高”是指在这一题材上已经有非常优秀、知名度很高的站点,你要超过它是很困难的,除非你下决心和有实力竞争并超过它。
2、确定网站的名称。在选定题材后,接下来就是为网站起名字。网站名称是网站设计的一部分,并且是很关键的一个要素。
网站的名字应该是网站主题的概括,从一个网站的名称就应该看出这个网页的主要内容。网站命名的一般原则是:名称要合理、合法、有个性,能给浏览者更多的冲击力和想象力;名字要更容易记忆,最好要朗朗上口;另外,名称要凝练、概括性强,字数控制在6个字(最好4个字)以内,因为一般的友情链接的小链接图标尺寸是88像素*30像素,6个字的宽度是78像素左右。
3、确定网站的栏目。网站的主题确定后,接着就要确立网站的栏目了。网站栏目实质上是一个网站内容的大纲索引,将网站的主题明确显示出来。这就好比写一篇文章,首先要拟好提纲,文章才能主题明确,层次清晰。初学者最容易犯的错误就是:确定网站题材后立刻开始制作。当一页一页制作完毕后才发现网站结构不清晰,目录庞杂,内容东一块西一块。结果不但浏览者看得糊涂,自己扩充和维护网站也相当困难,更糟糕的是你可能因此失去了制作网页的信心和兴趣。
在制定栏目的时候,要仔细考虑,合理安排。一般在设计网站栏目时要注意以下几点:
(1)栏目一定要紧扣网站的主题,尽可能删除与网站主题无关的栏目。
一般的做法是:将网站的主题内容按一定的方法分类,并将它们作为网站的主栏目。主栏目个数在总栏目中哟啊占绝对优势,这样的网站显得转恶意、主题突出,容易给人留下深刻印象。
(2)网站内容重点要突出,方便访问者浏览。
尽可能将望着那最有价值的内容列在栏目上,栏目的设置要尽可能方便访问者的浏览和查询。例如在网站的首页可设立一个”最近更新“的栏目,这样做可照顾到常来的访客,让你的网站更有人性化。如果网站的内容庞大,层次较多,而又没有站内的搜索引擎,建议设置“本站指南”或“站点地图”栏目,可以帮助初访者快速找到他们想要的内容。另外在网站中设定一个可以双向交流的栏目,如论坛、留言本、邮件列表等,可以让浏览者留下他们的信息。提供双向交流的站点比简单地留一个邮件地址的站点更具有亲和力。
(3)栏目的设置要相对独立,又相互关联。
(4)栏目应使用概括性的名称,最好字数相同。
网站栏目确定后,一般采用树状结构把网站的总体结构绘制出阿里,这样设计者对网站的总体结构了如指掌,设计起来就会得心应手,游刃有余。尤其是要制作一个有很多页面的大网站时,特别需要把这个架构规划好,同时要考虑到以后可能的扩充性,避免网站做好后又要一改再改整个网站的结构,累人又费时。
文章来源——北京设计公司http://www.zhongmeishijue.net/

评论