返回 登录
2

《明日之子》荷兹:虚拟偶像+人工智能,11区黑科技的中国学徒

综艺届互怼可以说是家常便饭,为了曝光增什么样的奇招都不足怪!但是综艺界掐架能引起程序员技术宅的大量关注,那就有点意思了!故事还得从一档音乐偶像养成节目《明日之子》说起。

话说《明日之子》魔音赛道的选手中,惊现一位叫荷兹HeZ的虚拟选手,令人意外的是,这位没有实体的虚拟人物最后不仅没有如网友预测那般“扑街”,而是爆冷门的顺利晋级,让网友大跌眼镜,“一首洗脑辣鸡歌配个MV就能晋级”,网友纷纷双击666:“竟然还有这种操作”。作为节目星推官之一,直言不讳的薛老师对荷兹的表现很不满意,喷其“歌出来,就是一泡屎”,甚至现场摔了话筒愤怒离场,近日一路备受争议的二次元选手荷兹在遭遇停牌淘汰,这场二次元虚拟偶像与三次元歌手之争终于落下了帷幕。

图片描述

人工智能的虚拟偶像化应

但是冷静自持的程序员技术宅们的关注点可全程不在这次撕逼上,而是在“荷兹”这个虚拟偶像的人工智能技术应用上。

熟悉现在人工智能技术发展潮流的程序员技术宅都会意识到,荷兹只是一个把真人通过动态捕捉技术、人脸识别和人物建模组合起来的虚拟人物,这和之前火爆网络的“人工智障爱酱”以及虚拟偶像界鼻祖“初音未来”“洛天依”并无区别。

首先是动作捕捉技术。这种技术最早被用于上个世纪的物理研究,专门用来分析物体的移动特性。后来,检测人体关节移动的设备被应用到了体育训练当中。随着体育界大量应用动作捕捉技术,影视动画和游戏行业也加入了这个行列。在探访大片制作现场的时候,如果你看到有人穿着一件镶嵌着无数白点的黑衣服在做奇怪的动作,就一定是在给动态捕捉拍摄底板。通过把人体关节动作在计算机中重新解析和配上肌肉,动画人物就能做出和演员一模一样的动作。

面部捕捉技术就更不另我们陌生了,各种相机APP附带的3D贴纸功能,已经证明这种人脸识别技术并不是什么新鲜事物,《阿凡达》以及马上就要上映的《猩球崛起3》都是这种技术成熟应用的证明。更别提3D建模这种更加不是难题的技术。

图片描述

中国人工智能技术新进展:虚拟偶像

那么到底为什么薛之谦和荷兹互怼可以吸引程序员的注意呢!当然是因为人工智能呀!虽然荷兹只是弱人工智能下的产物,表现形式也只是真人录制再后期处理成电音加动画,并非初音等虚拟偶像完全由声源软件合成,但是作为有可能成为中国版初音未来的荷兹在综艺节目中大放异彩,标志着中国人工智能技术在虚拟偶像方面的新突破,标志着在不久的将来,中国版的MikuMikuDance开源代码出现也不是难事是显而易见的。毕竟初音未来是外来的,本土化的心头宝才更有亲切感不是?而这也正是关注人工智能发展的程序员技术宅们所关注的,毕竟是中国人工智能技术商业化应用的一种方向和可能。

图片描述

云栖大会:程序员技术宅的另一个关注点

由此可见,人工智能技术已然成为当下程序员们最关注的话题,已是不争的事实!不然人工智能届大佬阿里巴巴也不会将2017云栖大会的主题定为“飞天·智能“

据悉,这届云栖大会不仅会有超过400家知名人工智能企业前来展出人工智能、云计算、大数据、loT、数据库相关产品和技术,届时还有3场主论坛、22场技术前沿峰会、100余场分论坛对程序员技术宅最感兴趣的话题作阐述!

如果你想了解学习阿里巴巴的人工智能布局到底进行到哪一步了!比如机器学习、芯片、操作系统、生物识别等核心技术的发展情况,那么就来参加云栖大会吧!阿里爸爸会在这届大会详细披露他们的”NASA“计划的最新进展;

如果你想了解学习除了动态捕捉、人脸识别等其他人工智能技术到底发展到哪一步了!想了解人工智能在未来的发展形势!那么就来参加这届云栖大会吧!400多家人工智能公司对云储存、数据库、量子计算、视觉处理等技术、产品的展示将让你一饱眼福!

届时还会有多重多样的潮流、酷炫活动可以参加,比如音乐节(届时肯定会有很多人工智能元素在里面)、云栖跑等。让你充电、玩乐两不误!

图片描述

开源中国度假购票福利,让我们一起站在未来

为了让你们毫无压力的参与这届云栖大会,开源中国特地准备了一大批优惠门票给你们,省去了你们在网络“到处找购票通道,买到了还担心票是不是真的”的麻烦。除了购买方便,还很便宜!不管是哪种价位的门票,统统返现100元!

云栖大会报名人数众多,到目前只剩下三种价位的门票!可以参加云栖虾米音乐节,看到许巍、窦靖童的机会就剩268价位的门票啦!

现在登陆https://www.oschina.net/osc-aliyun-yunqi/?s=csdn-wz订购门票,大会当天到开源中国展台便可领取返现100元,让我们一起站在未来,智享现在。

评论