返回 登录
2

“精灵学院”课堂笔记2——针对企业的DevOps改进和实践(下)

图片描述

“精灵学院”是由Ghostcloud全新打造的系列线上分享课程,由平均拥有10年以上从业经验的资深云计算专家开设,旨在打造业内最具优质的技术实践课程。课程围绕容器编排、微服务、DevOps、分布式开发等技术内容,结合多年实战经验,与成千上万的容器技术爱好者分享学习,共促进步。

本周三,我们成功地举行了第2次线上交流分享,200多位朋友共同参与,主讲老师谢斌针对企业的DevOps化,做了深度的解析,和视频+Demo的操作演示,通过精灵云的EcOS平台,展示了DevOps的基本流程。整场交流气氛轻松,很多朋友都参与交流,也提出了一些很有水平的问题。

这篇文章,我们总结了谢斌老师第2节课的所有重点内容,也梳理了交流中大家提到的问题和老师的回答,文章还有视频和Demo的回放链接,希望大家能从我们的交流活动中有所收获。

1、上期DevOps回顾:
 现状:DevOps和敏捷开发一样,是蒸蒸日上的上升趋势;
 临界点:当团队人数上升,管理难度增加到临界点,DevOps的作用就凸显出来;
 执行力:如果拥有很强的执行力,DevOps的效果会非常明显;
 流程:DevOps不是一套软件框架,而是一条需要时间和经验积累的流程;
 大公司小公司:差别与痛点。

2、实现低成本的DevOps:
 软件层面:开源的,经过验证的,经典的软件;
 硬件层面:虚拟化,云,容器技术;
 人员方面:分拆任务,各司其职,使用统一的管理工具和流程将大家整合起来。

3、DevOps的本质:
 任务驱动:通过任务卡形式,将任务管理拆分优化,明确目标,增强驱动力;
 角色:每个人都对自己的事情负责,角色的工作边界变得重合;
 将责任心流程化:每一个需要你的地方,你都要去负责,要为总目标负责,让每一个人关心与自己相关的其他团队的工作;
 小公司:每一个团队都像一个小公司一样,不光是你手下做的这一块,其他部分也要操心。

4、DevOps失败的原因:

 上下的思想不统一,执行力不够;
 研究不彻底;
 培训不足;
 覆盖范围不足;
 忽视流程;
 目标不明确,任务不清晰。

5、演示Demo:
通过EcOS容器云管理平台,演示了DevOps的基本流程,包括操作指南和所用到的工具链讲解,Demo视频可以由此链接进入直播间观看:https://m.qlchat.com/topic/370000067566974.htm?pro_cl=link&authDataKey=260000464019732

活动现场的提问回答

Q1:我所在的公司一直以来都是基于Windows的,怎么切入DevOps呢?
A:Windows可以基于虚拟机来切,效果差不多,只是速度上稍慢。

Q2:DevOps的流程的建立,有哪些需要特别注意的点?
A:流程的建立是一个持续的、不断改进的过程,刚开始可能着重于容易执行,用起来舒服,等大家习惯了以后,再逐渐加东西。

Q3:在Jenkins里用哪个插件可以动态传参,而不必建那么多类似的Job?
A:Jenkins使用很灵活,插件也很多,要具体看看需求。起步阶段能用、效率高就行,后续的慢慢完善。

Q4:请推荐一本DevOps相关的书呗~
A:书的话可以看看《The DevOps 2.0 Toolkit_Automating the Continuous Deployment Pipeline with Containerized Microservices_Viktor Farcic》,所有的东西基本都在这一本书上,DevOps发起人写的。

Q5:请问切换到DevOps究竟需要多大的成本呢?
A:DevOps切换是一个渐进的过程,初步框架建立可能就2个人,2周时间吧。

Q6:DevOps和SRE有怎样的区别?
A:区别肯定是有的,每个公司的DevOps都是不一样的,都需要根据自身进行定制。但SRE也算的DevOps的执行吧,只是Google的DevOps。

Q7:精灵云有开源项目吗?
A:精灵云现在还没有开源项目,不过已经为K8s的源码做了很多贡献。

Q8:刚才演示的平台,可以再讲一些应用场景吗?
A:平台应用场景很多,基本覆盖了需要上云的所有平台,大家可以联系精灵云的销售人员获得更详细的资料,可添加微信:Ghostcloud2016

课件分享
《针对企业的DevOps改进和实践》的PPT课件,可以点击此链接下载:
https://jinshuju.net/f/lpfYcS

关于Ghostcloud
Ghostcloud(中文名:精灵云)坐落于成都天府软件园,是成都高新区重点扶持企业,国内首批从事容器虚拟化研发的企业,是西南地区唯一一家基于Docker的云计算服务商,为企业级行业客户提供针对互联网化、私有云管理平台、大数据业务基础架构的平台服务。
Ghostcloud因容器技术而生,以最新容器技术Docker为基础,为适应不同行业客户需求,全自主研发了一套调度引擎框架Newben,且全方位适配Kubernetes主流开源调度引擎,也是国内率先实现双调度引擎的企业,是一流的企业级容器云服务专家。Ghostcloud推出了企业级容器云PaaS/CaaS平台,命名为EcOS(EnterpriseContainer Operation System)。Ghostcloud将EcOS平台与微服务/DevOps相融合,运用至企业IT系统的全生命周期的开发、测试、运维及发布流程中,致力于为多个领域企业向“互联网+”转型提供针对互联网化、私有云管理平台、大数据业务基础架构的平台服务,帮助企业级客户降低成本、提升效率、简化运维及产品部署,并提升系统的可靠性和安全性。
图片描述

评论