返回 登录
1

豪客互联CEO孙良:传统企业的互联网转型

阅读1374

TCL集团股份有限公司创立于1981年,是全球化的智能产品制造及互联网应用服务企业集团。集团现有8万多名员工,23个研发机构,21个制造基地,在80多个国家和地区设有销售机构,业务遍及全球160多个国家和地区。

为了适应移动互联网的高速发展和跨界竞争的需要,集团2014年初提出“智能+互联网”、“产品+服务”的“双+” 战略转型,并将产业结构调整为七大产品业务领域、三大服务业务领域以及创投及投资业务,共11个业务板块。其中产品业务领域包括TCL多媒体电子、TCL通讯科技、华星光电、家电产业集团、通力电子、商用系统业务群和部品及材料业务群;服务业务领域包括互联网应用及服务事业本部、销售及物流服务业务群以及金融控股集团。新的“7+3+1”结构,将为集团价值增长打开新扇面。

在TCL集团“双+”战略转型的指引下,2016年7月,TCL集团正式宣布成立豪客互联网有限公司,孙良出任TCL集团副总裁、互联网事业本部总裁,豪客互联CEO,此举正式宣布TCL将聚焦海外移动互联网业务,打造互联网产品生态。

豪客的产品2016年第四季度才开始陆续登陆谷歌全球应用商店,但仅用三个月时间,豪客互联推出的Super Cleaner工具已经冲到了北美免费工具榜下载量第一位,而截止目前为止,豪客互联应用APP累计下载量已经超过了1.4亿,月活接近7千万,这对于一个传统制造企业旗下的互联网公司来说,颇为不易。

传统企业互联网化的挑战

TCL集团副总裁、互联网事业本部总裁,豪客互联CEO孙良对此也深有感触,他表示,传统企业的数字化转型、互联网化是比较困难的,因为对于这些传统企业来说,原本并不太重视数据的收集,包括在做硬件和软件产品定义的时候,都很少运用大数据工具。而像国内的互联网巨头百度、阿里、腾讯,还有海外的亚马逊、谷歌、Facebook这样的公司,他们每天都会有十亿级的用户运营,所以他们对用户行为的理解,要比一般的线下公司强很多,而很多情况下,做产品定义,是需要有这些用户的第一手数据来做支持的。

孙良介绍说,同属于传统制造业的TCL也面临同样的困难,但现在,TCL已经开始渗透用户快速迭代的经营理念。而在这个过程中,最大的挑战是要改变集团中一些老工程师的传统思维模式,同时,传统行业需要向互联网行业学习,去构想什么样的方式才是适合传统企业转型的。

“而在这个过程中,从最开始的产品定义,包括研发流程的重构,还有包括最后在用户使用产品生命周期内的互联网运营,这些我们都需要去做改变,这些变革都是比较重要的”孙良说。

互联网的本质是用户资源

孙良表示,“互联网理念归根结底是以用户为中心的一种敏捷、快速迭代的产品经营理念,把用户作为自己服务的‘上帝’。在做产品的时候,互联网公司可能会用大数据进行决策,很少感性的拍脑袋。虽然说产品体验是一步一步来的,但通过各种各样的方法,快速迭代的去拟合用户的真实需求,最终将能够充分满足用户的需求。”

孙良认为,互联网公司最宝贵的资源既不是技术,也不是云平台,而是用户资产,是用户资产管理平台,互联网公司所做的一切就是为了巩固自己的用户平台,无论一个互联网公司的业务是搜索、是即时通讯、是电商还是其他业务也好,其本质就是巩固它的用户。因为只有掌握了用户使用各种软、硬件的场景,才能够真正管理好用户,最终产生规模型的收入。至于触达用户的手段是像小米一样的智能手机,还是像TCL一样的智能电视,亦或是腾讯的微信、百度搜索,都不重要,重要的是要有一种爆款的产品能够笼络住用户,这才是最重要的。

孙良表示,“互联网公司的产品具有强大的用户粘性,可以吸引众多的用户,形成稳定的用户忠诚度,所以从这个角度来讲,我们想把TCL改造成这样的公司,因为TCL原来也是B2B的公司,因此对于用户的理解、产品的触达、二次营销的能力很弱。”不过,孙良表示,“互联网公司的特点,是通过线上的手段能够零延时的去触达用户,包括做用户的储备、推广、售后的支持,都是在线上零延时去做的,这是传统企业做不到的一点。我们希望通过互联网转型,把TCL改造成这样的企业。因为只有这样,TCL才能够在行业里生存下来、才能够获得长久稳定的发展。”

传统企业互联网化转型的标志

孙良表示,目前,TCL已经陆陆续续投资互联网有两年半以上的时间,但之前一直不太成功,主要原因是缺少真正懂得互联网的人,因此,TCL从业界去请一些业内的人来,这样虽然初期成本高一点,但是后期对于整个项目的运作,反而会节约成本。从这个角度来讲,TCL定制了一个三年的规划,通过三年的规划初步完成TCL的转型。

那么,到底应该如何判断一个企业是否成功的完成互联网转型呢?孙良认为,判断一个传统企业转型只需要三个最简单的标记就已经足够。第一个标记是传统企业每年产生的收入有多少比例是通过线上的方式来触达用户,来销售产品的。这是很重要的标记,说明在产品销售的阶段触达用户的方式是否需要做出改变。第二个标记是,当产品最终交付到用户手中去之后,用户在使用该产品的生命周期里,能通过互联网的服务产生多少规模化的互联网收入、增值服务。第三个标记,是企业应该以一个大数据驱动的C2B的产品定义模式,去触发新产品的研发和工艺的改进。这就是判断一个传统企业转型的三要素。

AWS助TCL实现互联网转型

不过,仅仅依靠互联网的理念,当然是无法实现互联网转型,这还需要强大的技术平台的支撑,为此,TCL通过与AWS合作,找到了支撑TCL转型的强大云平台,目前,豪客互联主要是使用AWS后台的一些服务,使用ROOT53来做DNS全球解析,通过弹性的负载均衡,将用户的请求转化到不同的服务器上,而这些服务器的服务器都部署在AWS的EC2之上。对于TCL通讯,MIBC应用商店的下载服务,则使用AWS做CDN,而在大数据分析方面,TCL通过使用AWS的EMR来做弹性的计算,最终的数据存储在AWS S3上。除此之外,TCL还使用了AWS其他丰富的产品功能,包括NoSQL、大数据仓库等一些功能,并针对AWS的多项技术功能进行了复合式的应用。而通过AWS强大的云平台所提供的丰富功能,为TCL的互联网转型提供了强大动力。

孙良最后表示,TCL早在2012年就开始与AWS开展合作,而TCL在选择使用公有云服务时,也在众多公有云厂商中做过比较,最终选择AWS,第一是因为AWS稳定、可靠的服务,第二是AWS全球化的部署,第三则是AWS非常丰富的功能组件。

评论