返回 登录
3

华为云向前推进的底气何在?

“未来,各行各业的数字化转型将把人类带入智能社会,创新将是这场变革的驱动力,云上会出现越来越多的综合创新,云也需要综合实力。华为云在硬件、软件、数据、联接、架构、混合云六大方面实现立体创新,助力客户在数字化转型中抢得先机。”华为IT产品线副总裁黄瑾在华为全联接大会2017上发布的多款创新解决方案令老孙和到场的近万名观众再次深刻的感受到了华为在技术创新方面的信心和底气。

图片描述

流淌在血液中的创新基因

事实上,要论技术创新,国内企业无出华为其右者。创新是促使华为从一个弱小的、没有任何背景支持的民营企业快速地成长、扩张成为全球通信行业的领导者的决定因素,是凝固在华为血液中的原始基因。截至2016年12月31日,华为累计获得专利授权62,519件;累计申请中国专利57,632件,累计申请外国专利39,613件。其中90%以上为发明专利。同时, 华为加入了360多个标准组织/产业联盟/开源社区, 担任300多个重要职位, 在IEEE-SA、BBF、ETSI、TM Forum、WFA、WWRF、OpenStack、Linaro、OPNFV和CCSA等组织担任董事会成员。2016年提交提案超过6,000篇,累计提交提案49,000余篇。华为坚持每年将10%以上的销售收入投入研究与开发。2016年,从事研究与开发的人员约80,000名,约占公司总人数45% ;研发费用支出为人民币763.91亿元,占总收入的14.6%。近十年累计投入的研发费用超过人民币3130亿元。

这些显赫的数字无一不体现了华为对于技术创新方面孜孜不倦的追求和持之以恒的关注,这也是华为之所以能够成为今天的华为之关键所在。

六大创新引领云计算未来

而在今年的华为全联接大会上,华为云重磅推出六大创新解决方案,涵盖硬件、软件、数据、联接、架构、混合云六大方面,全部针对云计算领域,更加明确的表明了华为要全面进军公有云,发力云领域创新,在云计算领域奋勇争先的毅力和决心。

在硬件方面,华为云发布了针对AI和高性能计算极致性能的新一代智能云硬件平台Atlas,这个被冠以希腊神话中大力神名字的新一代智能云硬件平台具有三大特点:第一是异构计算,Atlas开放了华为的编程经验,使得FPGA的编程变得非常简单。第二是硬件可编程,Atlas中的存储、GPU等都可以资源池化,将指定资源赋予逻辑服务器,这个逻辑服务器就成为了真实可用的服务器;同时逻辑服务器的GPU个数可以实现动态增减。第三是秒级部署,即支持一键切换拓扑。Atlas是一款非常创新的硬件,在业界率先实现了物理设备虚拟成逻辑服务器,并通过高速互联,把硬件池化,从而让华为云具备了极致的资源共享和性能。目前在业界没有其他厂家具有同类产品。

在软件方面,华为重磅发布了华为软件开发云 DevCloud 2.0,DevCloud 2.0是集华为内部数万研发人员,20多年研发经验积累基础上开发的商业级敏捷自动化工具,它将华为软件研发的流程、方法、经验开放到公有云上,DevCloud将使得中小企业用户以及创新企业在进行软件研发时,不需要购买任何配置管理软件,自动编译软件,从代码开发、测试、部署、运维等一切开发活动都可以在DevCloud上运行。从而让软件开发简单高效,让开发者能够专注核心业务快速创新和应对市场的快速变化,大幅提升个人和团队的交付能力和效率,支撑业务持续快速发展。

在数据领域,华为云推出了企业智能(EI)服务,帮助企业数据创新。华为云不仅能提供深度学习,图分析,搜索等平台类服务,也提供丰富的图片标签、智能审核、图像重建、易报关-OCR、智能装箱等AI服务,让企业更智能。为满足企业IT架构走向分布式的需求,华为云还新推出了3款安全、可靠的分布式数据库服务,包括分布式OLAP企业数仓LibrA、分布式OLTP企业数据库Derecho和分布式MySQL数据库Taurus。

在联接创新方面,华为云推出了IoT平台,该平台包含了SIM卡管理、设备管理和应用使能层,是一个全栈的物联网平台,具备安全联接、跨行业生态、易集成等特性,可提供大量行业使能套件和模板,让华为云更加匹配物联网(IoT)和车联网(IoV)应用场景。而且通过这个平台可以使物联网终端功耗降低50%,寿命延长一倍以上。

在架构创新方面,华为云推出了6个9可靠性的企业存储服务,同时发布了FusionCloud Stack解决方案,作为公有云的延伸模块,可部署在企业数据中心内,当与公有云联接的网络中断时,系统仍然可以继续服务。FusionCloud Stack可提供与公有云一致的用户体验、更安全的数据主权、低时延以及本地免维护等独特特点,可以帮助企业关键业务安全上云。

在混合云方面,华为云的FusionBridge混合云解决方案基于OpenStack开放云平台,以创新的注入式级联架构实现了同构/异构混合云。该解决方案可提供跨云的统一服务目录,屏蔽客户使用多云平台的差异化;通过HyperContainer实现无差别的跨云业务镜像,结合跨云Overlay网络自动化,统一vAPP部署服务,轻松实现客户业务跨多云分布式部署和按需扩容;通过统一的图形化运营/运维Portal帮助客户简化跨云管理的工作量和难度。

全方位立体创新才能引领未来

黄瑾表示,云正在成为一个创新平台,基础设施、数据库、PaaS能力,IoT平台、通讯能力、存储能力对于云来说都非常重要,缺一不可。云正在变为承载一切的载体和底座,各种能力最终都会变成云上服务,因为云可以让大家做到自服务、自动化,任何能力在云上部署,都会带来新的商业模式和价值。而所谓的云领未来则越来越需要综合实力和全方位的创新。而华为云将在软件创新、硬件创新、数据创新、联接创新、架构创新、混合云创新六大方面坚持不懈的努力,围绕目标用户的具体场景为用户提供创新优化的云解决方案。

就像华为产品与解决方案总裁汪涛所说的那样,做联接的公司很多,联接万物的公司很少;做云不难,成为五朵云之一,不易。既能做好联接,又能做好云,只有华为。老孙想,这也许是华为云底气的根源之所在吧。

评论