返回 登录
0

比特驱动瓦特 电力行业向智能化发展

能源革命给电力规划思路带来深刻变革,能源消费、能源供给、能源技术、能源体制的推进以及全方位加强国际合作的战略,标志着进入能源生产和消费革命的新时代,将对能源规划特别是电力规划提出更高的要求和期望。智能电网就是在这样的形势下应用而生。所谓智能电网就是电网的智能化(智电电力),也被称为“电网2.0”,它是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标。由此可见,先进的ICT技术将是实现智能电网的关键技术,也是推动传统电网向智能电网发展的重要驱动力。

华为能源解决方案部总经理丛培金表示:“新能源和储能技术的出现改变了传统火电以煤炭为主的动力来源,实现了时间的存储,让人类使用能源变的更清洁、绿色;继电器技术加快电力系统的故障识别和保护,使得电力系统更可靠,交流技术的发展,跨越了空间,实现了电网对接、和互联,提升了电网运行效率。可以说,绿色、可靠、高效是电网公司永恒的主题。以往,比特技术是被动的适配于电网系统,但随着物联网、通信技术、云计算、大数据的迅猛发展,比特将更主动地改变瓦特,解决瓦特面临的难题,帮助瓦特实现更绿色、更可靠、更高效的智能电网。”

而作为全球领先的信息与通信(ICT)解决方案供应商华为,一直以来都与电力行业的合作伙伴保持着良好的合作关系,并与这些合作伙伴一起经历或正在经历传统电力企业的数字化转型,因此,华为深知传统电力行业在数字化转型方面面临的困难和挑战,也清楚地了解先进ICT技术以及智能电网能够给电力行业用户带来的革命性改变。

为此,在近日举办的华为全联接大会2017上,华为携手国内外行业专家,SAP、突尼斯SIAME、南瑞、广东电力设计院等共同举办“比特驱动瓦特,迈向智能电网”专题演讲,公布了华为AMI (Advanced Metering Infrastructure)3.0解决方案,并发布基于边缘计算物联网EC-IOT的配用电解决方案及Hi-Grid套件,从而帮助传统电力行业用户应对数字化转型过程中的困难和挑战,促进先进ICT技术在传统电力行业的应用落地以及智能电网在电力行业的普及和发展。

AMI 3.0,电力数据全覆盖平台

AMI系统(Advanced Metering Infrastructure)是一个测量、收集、储存、分析和运用用户用电信息的完整网络和系统。利用智能电表和双向通信网络,AMI系统中的电网数据中心可以定时或实时获取用户带有时标的分时段或准实时多种计量值,如用电量、电压、电流等;而用户也可以获取感兴趣的电费和电价信息等数据。因此,AMI系统应包括智能电表、通信网络、主站业务系统等部分。

据丛培金介绍,AMI系统架构主要由以下三部分组成:

图片描述

第一部分,表计的感知层,也就是把传统电流、电压,主要电力指标通过表计转换成数字信号。

第二部分,通讯系统,通过华为的有线、无线传送设备将这些数字信号传送到网关,边缘计算设备上来,并通过协议转换以及线损分析等之后,将数据通过网关传送到主站系统。

第三部分,主站系统,该系统包含了表计的管理系统,也包含了表计的应用系统,华为主要提供表计嵌入的通讯模块以及传输通讯设备,还有主站侧的IoT平台,表计跟应用侧两端通过合作伙伴一起合作提供。

华为AMI 3.0解决方案通过引入eLTE-IoT和IoT平台打造“两网一平台”,通过有线、无线网络来实现场景全覆盖和数据全采集。加上可以支持多厂商、多协议异构的IoT平台,支持SAP、朗新、中软等主流AMI应用系统,另可为DA、DER等电力物联网应用提供集成平台,解决了电力公司烟囱式业务系统的数据共享问题。

在此方案中,eLTE-IoT窄带无线通信可实现3至8km内跨多台区覆盖,适合小台区或者工商业客户;PLC-IoT宽带电力线载波具有超强抗干扰能力,可支持大台区等人员密集型区域的电表数据进行可靠采集。另外,AMI 3.0解决方案增加边缘计算特性,支持台区与相位识别,提供大用户的负控能力,充分降低成本,提高电力公司收益。

EC-IOT,解决配用电系统难题

随着智能电网的不断发展,配用电自动化和智能化水平不断提高,ICT系统已然成为了配用电的一个核心部分。配用电ICT系统除了需要解决传统问题,如配网场景复杂、设备线路老化、自动化程度低造成的自愈能力弱、故障定位难、运维效率低下,以及用电环节窃电高线损、人工抄表效率低造成的资金回笼难、用户体验差等问题之外,在新时代数字化转型过程中还面临着数据采集、应用和共享、投资巨大、终端智能化水平低等新型挑战。

为此,华为提出基于EC-IOT的配用电解决方案,在主站层,提供开放式统一平台,避免信息孤岛,实现数据共享;在网络层,华为实现配用电复杂场景有线无线通信全覆盖,统一承载DMS配网自动化、AMI智能抄表及PFTTX电力光纤入户业务,实现资源复用和商业增值;在终端层,华为电力物联网Hi-Grid套件,模块化构建易维型电力终端,实现终端设备可管可控全物联。Hi-Grid套件基于业界最大带宽PLC-IoT通信技术, 依托PLC/RF双模互备,将电力通信速率从数十K提升到2Mbps,同时提供一站式eSDK开发工具,客户可基于此扩展外围组件,灵活定制增值业务,快速适配不同应用场景,降低终端设备CAPEX 30%,为智能配用电建设提供支撑。

图片描述

华为助推电力行业智能化发展

电力在能源革命中处于核心地位,是由电力的新特点所决定的。能源的电力化和智能电网发展是电力新特点的综合体现,既符合中国能源战略的价值导向和方法导向,也是解决中国能源现实问题和可持续发展长远问题的关键,因此,电力行业的智能化发展迫在眉睫,而电力行业的智能化,需要背后强大ICT技术的支撑,而作为业界唯一能够提供云、管、端解决方案的供应商华为,将会充分利用华为在云、管、端方面的能力,为电力行业的智能化提供强大、全面、稳定的ICT技术驱动力。

在电力物联网领域,华为ICT产品全面支撑电力物联网的应用层、网络层、感知层,通过有线无线通信和物联网平台技术实现电网全感知和电力数据的100%采集。包含智能光伏电站、配电自动化、AMI等解决方案。

在电力通信网领域,华为为客户提供灵活的电力通信网解决方案,包括:输变电融合通信和输变电全IP通信方案,覆盖客户变电站和电力传输线路,多样的、融合的敏捷通信以及快速、安全、大容量的电力骨干网络,实现电力业务的泛在接入、高速、双向互动。

在电力云领域,华为同国网信息通信产业集团有限公司将大数据技术紧密融合在电力行业应用中,通过电量与线损、防窃电预警、配变重过载等业务分析,来提高电网的运营效率,为设备检修、用电营销和辅助决策提供关键、客观的数据分析。

华为希望凭借“平台+生态”战略,通过和电力行业伙伴、客户联合创新,提供一站式ICT解决方案来促进行业发展。据悉,目前华为智能电网解决方案已广泛应用于全球65个国家,服务170多个电力客户。世界500强中已有197家,前100强中有45家企业选择华为作为其数字化转型的伙伴,而这充分践行了华为致力于成为电力行业数字化转型的最佳合作伙伴的承诺。

评论