返回 登录
0

一个优秀的品牌名至少应做到这四个联想

松柏先生茶室秘授品版营销
现在的消费者早就不再满足对物质层面的需求,而更多的是希冀精神层面得到丰满和填充。

所以,真正优秀的品牌名,就要往消费者的灵魂去创意,让品牌名称代表某一类消费群体,并彰显出这一群人的共同性格特征;要让品牌名称成为这群人的标签和符号甚至骄傲,愿意向社会展示印有品牌名称和符号的产品和相关物品。

具体说来,一个优秀的品牌名至少要做到四个联想。(最后一个最重要)

一、品类联想
建立消费者心理向导,因为消费者是以欲望产生需求,以品类来思考,用品牌来购买,比如:
口渴了:需求产生
买水还是可乐:思考品类
打算买水并最终买了农夫山泉:用品牌来表达!

优秀的品牌名应该是某一个品类的最快捷入口,让消费者的选择变简单。比如:
优衣库:一听就像卖衣服裤子的,这也让柳井正成为日本首富。
饿了么:一听就知道该吃东西
滴滴:用汽车的鸣笛声命名,马上想到和车相关品牌!

二、价值联想
明确身份地位,确立精神层面无与伦比的优越感、快速构建鄙视链,比如:
王者荣耀:现象级的游戏产品,满足了消费者的更高精神层面的需求。
网易严选:是好的生活,更是一种人生态度
界面新闻:只服务于独立思考的人群!

三、利益联想
满足消费者显性和隐性需求,比如:
美图秀秀:这个品牌已经把消费者爱美的需求和PS设计能力不足的隐性需求挖掘出来!
帮宝适:帮助宝宝舒适,一个对小孩舒适的品牌马上想起来!
舒肤佳:马上想到这个品牌和皮肤相关,让皮肤更好,更舒服!

四、原力联想
最重要的一定要放在后面讲,原力联想就是让消费者只需要看一眼,就瞬间爱上它、使用它、追随它。
原力是神话、宗教、梦境、幻想、自然界、经济生活、文学艺术中不断重复出现的意象,这种意象在人类几万年的形成过程中,不断的重复出现,最终使得人自出生开始就具备了某种与生俱来的潜意识。
因为潜意识的作用,人们对这个原力天生就就熟悉、天生就喜欢、天生就追随。

寻找到这个原力以后,我们只需要将该原力附着到产品上去传播、去销售,因为消费者在潜意识里对该文化原力有着天生熟悉和喜爱,自然能在瞬间熟悉和喜爱我们的品牌。

就像松柏策划今年年初为一个行李箱品牌做的策划案一样,因为该品牌的英文记忆难度非常大,而且又有仿大牌的嫌疑,所以必须要为品牌取一个能够震撼到消费者心灵的中文名。

经过缜密的洞察研究,松柏策划将天生旅行家贝壳的原力赋予该行李箱品牌,最终取名壳奇,贝壳坚硬的外壳代表行李箱坚硬的外皮,贝壳里面的珍珠代表了你的心声,抑或是你向往的生活。

策划后,该品牌的增长势头非常迅猛,与去年同期相比,获得了3倍的增长,而且增长势头才刚刚开始,明年将取得更大的增长。

壳奇品牌的巨大潜力也被天猫官方注意到,现在壳奇品牌已经作为类目经典案例载入天猫官方出版玩转天猫系列书籍!

可以说,将原力植入品牌名的案例比比皆是,像阿里巴巴、苹果、红牛、小米、百度、蚂蚁金服、三只松鼠、小猪短租、芝麻信用、米果、盒马鲜生、蘑菇街、坚强的土豆、云鸟配送、蚂蜂窝……这些都是运用原力的典范。

最后,我想说:永远不要用战术的勤奋掩盖战略的懒惰,为品牌起一个蕴藏核爆级能量的品牌名是最高战略,如果忽略这一步,后面再勤奋也无法抹平品牌名这一短板带给企业的危害。

评论