返回 登录
0

核心是协作,理念是平台+生态,华为推公共安全新方案C-C4ISR

也许大家和我一样,对公共安全的理解还停留在警察“查案,破案”阶段,对于协作式公共安全的理解就更有限,“其实真正的公共安全领域包括预防、侦测、应对、复原等一整套程序,面对的威胁可以是小到街道上的小偷、扒手,大到恐怖主义、重大事故、自然灾害等,而协作式安全,你可以简单理解为安全领域的uber,它将人、客户、社区联接起来,实现全局的协作”。在今年的华为全联接大会现场,华为企业BG全球首席公共安全专家,来自新加坡的高宏荣先生操着流利的汉语向众多的记者表示。

C-C4ISR的核心是协作,同时具备高实时、智能化特点

从当前国内的实际情况来看,中国的公安系统包括很多警种,包括边境保护、执照管理、社区警务、公交安全性、情报等,一旦发生公共安全事故,往往牵涉众多部门和众多复杂专门单位,一起案件的侦破也需要各领域专家的协同配合。但是由于传统烟囱式的ICT系统,一起案件会涉及百种应用,过程异常繁琐不说,也很难形成联动,形成合力,给案件的侦测、应对等带来极其严峻的挑战。

更加值得关注的是,目前公共安全领域的威胁,也逐渐突破传统的安全范畴,传统的城市安全建设迫切需要过渡到协作式公共安全。在这样的背景下,华为给出的方案是“C-C4ISR ”协作式公共安全。

其核心是协作,即利用云计算、物联网、大数据、移动宽带和 SDN 等云管端协同的ICT 技术,与行业生态链合作,实现政府部门之间、政府部门和民众之间高效协作。

具体来看,C-C4ISR包括协作式指挥控制中心(C-Command & Control)、协作式通信(C-Communication)、协作式云信息交换平台(C-Cloud)、基于大数据跨部门的协作式情报(C-Intelligence)、服务化的协作式视频云平台(C-Surveillance)和实现各类IoT、无人机等的海量接入技术(C-Reconnaissance),其中“协作式”是核心特征。

高宏荣表示:

在数字化转型时代,如果说平台和生态系统加速了人类沟通模式的数字化转型、催生Facebook、Uber、WeChat等新的商业模式,华为的C-C4ISR平台和合作伙伴生态系统正在帮助公共安全机构走向协作式公共安全之路。犯罪和其他威胁正在迅速发展,公共安全机构需要通过使用领先的技术,为机构、社区、民众提供平台,共同应对数字化转型过程中的威胁和挑战。

另外,华为推出的C-C4ISR协作式公共安全解决方案还具备高实时、智能化特点。在城市化进程不断加速的大环境下,C-C4ISR协作式公共安全解决方案将为城市的公共安全行业数字化转型提供强大支撑。C-C4ISR 协作防护方式将成为全球公共安全行业数字化转型核心。

全面云化,全网智能的视频云解决方案,让视频更有价值

回到上面提到的公安系统,由于当前社会视频和治安视频系统独立建设,数据共享困难,数据调取和分析的难度很大,针对上述痛点。华为在本次大会上面向全球客户发布了首个全面云化、全网分布式智能视频云解决方案,该方案能支持云资源池能全局调度,弹性伸缩,可以更好地应对突发事件及响应跨部门需求,同时,该技术有效融合了先进的大数据技术,具有丰富的应用场景。

“华为视频云基于开放的云平台,可兼容各类生态伙伴的算法和应用,并实现视频大共享,全网分布式智能分析模式让视频分析效率成倍提升,跨部门、跨地域分析任务下发,分散分析,分析结果集中汇聚呈现,做到智慧随数据而动。同时融合大数据技术,能挖掘出视频中更多的隐性价值。此外,视频云还可以以服务的方式提供给其它组织或机构,支撑交通导流、景区人流检测、丢失老人寻找等各类社会公益服务。视频云的推出将使视频在实际应用实践中发挥颠覆性的作用,让视频从“看”的时代跨入“用”的时代。”华为企业BG政府解决方案总经理白建华表示。

当前,华为视频云平台已经聚集了16家伙伴,共同展示了视频大联网、危险物品识别、人群聚集分析、远距离人脸识别等市局发任务各分局分布式进行智能化分析的大型视频应用生态圈,为客户视频实际应用业务注入强心针。

作为业界首个全面云化、全网分布式智能视频云解决方案,可以将不同部门的视频对接起来,中央的视频云把这些离散的视频块接上来,达到各部门视频的有效共享和融合,从而让视频更有价值。

华为安全使能平台,驱动业务快速创新

高宏荣表示,凭借华为对公共安全领域的深厚积累,华为公共安全使能平台将公共安全领域常用的、相对独立的功能组件以服务化、微服务化的方式提供出来,它就像一个智能化的仓储超市一样,将公共安全常用能力,包括视频云中的各种视频智能分析能力、集成通信能力、IoT、大数据等功能组件整合上架,用户可以根据需要构建自己的应用。

另外,遍布全球的华为云安全合作伙伴,也可以将自己已有的经验和能力都可以转变为能力组件得以积累和资产化,从而避免重复开发。消除“应用烟囱”,实现“搭积木”式快速创建新业务应用和工作流程。

结语

持续三天的华为全联接大会上,华为和商业合作伙伴推出众多技术和产品以及解决方案,在安全领域,C-C4ISR的推出将为城市的公共安全行业数字化转型提供可落地的解决方案;其次,业界首个全面云化,全网智能视频云的推出,更是能有效提升未来跨区域、跨部门的视频数据的提取和分析效率;而华为公共安全使能平台将聚合合作伙伴的能力,将华为云安全生态的强大能力输出出来,为全球公共安全领域的业务创新提供强大支持。

评论