返回 登录
0

蒋旺成:华为致力于打造健康安全的IoT生态

2017年9月5日-7日,在华为全联接大会上,华为展示了IoT规模商用过程中的技术及行业应用最新成果,并携手合作伙伴共同探讨IoT规模商用过程中存在的问题及解决方案,推动IoT商用向纵深方向发展,共享商业成功。

IoT上云和云化IoT服务是发展的重中之重

华为技术有限公司物联网解决方案总裁蒋旺成表示,IoT上云和云化IoT服务是当前华为的重中之重,就整个IoT发展而言,华为在整个标准化组织中发挥了重要作用,从芯片到操作系统不断推动IoT行业的生态,目前IoT产业正在朝着规模化商用发展

图片描述

华为技术有限公司物联网解决方案总裁蒋旺成(中)

其中,此次发布的IoT云服务行业应用套件主要包含三方面,其一,是车联网套件。蒋旺成坦言,车联网套件在业界是首屈一指的,并且很快会与很大规模的车企合作;其二,是智慧家庭,这块应用已经非常成熟;其三,是公共事务,主要基于NB-IoT技术,这是业界最成熟和最前沿的技术,在此次大会上有诸多展示。

同时,华为IoT云服务基于华为公有云,即在华为云上增加IoT服务,支持云端协同,以及灵活开放的应用使能服务。

华为IoT云服务主要三方面的优势

  • 第一,共享华为云技术及全球云服务基础能力, 可为全球客户广泛提供线上、线下IoT云服务;
  • 第二,支持端云协同,从而可实现海量端设备易集成,以及完备高效的设备管理,提升设备运营维护效率。
  • 第三,生态开放,面向合作伙伴,华为IoT云服务可提供200+ API,方便合作伙伴对华为IoT解决方案开放能力的调用及集成;并建设覆盖全球的OpenLab,通过OpenLab,与合作伙伴一起,快速地研发、集成解决方案,并快速将解决方案推向市场。

安全可信赖的IoT网络 有效保障IoT规模商用

与IT时代、互联网时代不同,物联网安全意味着从虚拟世界转向物理世界,会危机人身、财产以及关键基础设施安全。如车联网、梯联网、电力、交通等系统,一旦遭遇黑客攻击,其可能造成的事故将严重威胁人们的生命安全。

针对物联网面临的安全威胁华为首次发布IoT白皮书,并针对性的提出“3T+1M”纵深安全防御体系,为IoT安全提供了有效保障,促进物联网规模商用。

“3T+1M”纵深安全防御体系:主要体现在终端适度的防攻击能力,恶意终端检查与隔离能力,平台侧数据的管理和隐私保护能力,同时要对整网做到安全管控和运维。这其中整网的态势感知与动态攻击检测响应联动尤其重要。

物联网安全上对业界的巨大贡献

  • 首先,在终端安全方案上华为首次对业界发布了终端安全设计、安全测试指导,后续还会提供安全测试工具,并通过遍布各地的OpenLab为各个行业伙伴提供安全测试服务;
  • 其次,华为积极参与物联网安全标准建设,首个提出DTLS+协议,对设备的轻量级认证做了大量的优化;
  • 最后,华为积极参与并推动政府、国际组织、行业在IoT安全政策引导、法律颁布、和产业生态等方面加大投入,如华为与西班牙网络安全局(INCIBE)、Red.es联合发布了名为《共建可信可管的物联网世界》的白皮书。

携手合作伙伴共创IoT产业整体繁荣

华为在IoT云服务领域已经和国内外客户进行了成功的合作。在山东,华为提供的一张NB-IoT网络、一个云服务平台支持跨厂商海量终端设备的快速集成;云服务平台的应用使能,开放API、应用模板等可支持各种应用敏捷开发、部署和运营,节省软件开发工作量20%~40%,应用开发周期缩短20%~40%;另外,多份数据,统一呈现,多部门共享,提高城市管理效率。华为IoT充分发挥云管端协同优势,帮助潍坊打造国内首个城市级智慧管理平台。

未来,华为将更积极地推动IoT产业生态建设,将创新IoT技术和众多垂直行业深度融合,携手合作伙伴进一步推进IoT商用进程向纵深发展,促进IoT产业的整体繁荣。

评论