返回 登录
0

观察:华为全面进军公有云,胜算几何?

图片描述

华为这次是真的拼了!

这是老孙连续三天参加华为全联接大会2017最大的感受,在这次大会上,从华为副董事长、轮值CEO郭平,到华为产品与解决方案总裁汪涛,再到华为企业BG总裁阎力大,无一不在大会上明确提出,华为将全力发力公有云,长期投资公有云,而华为在本次大会上也宣布将在未来五年投资5亿美元打造云。也就是在本次大会前夕,华为公司创始人兼总裁任正非签署文件,正式将华为云BU调整为一级部门,提升到和其他三个BG同样的高度,这充分说明了华为对公有云的巨大决心。不过这一次,华为发力公有云市场显然有些晚了,AWS早在2006年就推出了云服务,阿里云创建于2009年,腾讯云2010年开始提供云服务,就连以转型缓慢著称的微软居然也是在2008年就已经推出了Azure,而华为发力公有云仅仅只是在去年,而此时,阿里云用户已经超230万,2017财年营收规模已达到66.63亿元。腾讯云用户数量已经突破百万,虽然腾讯云从来没有对外公布过腾讯云的营收,但每年翻倍的增长是有的。至于AWS以及包括商业云应用Office 365、Azure在内的微软云服务,则早已跨越了百亿美元的大关。

在这样不利的情况下,华为全力出击公有云市场,我们不禁要问:华为胜算几何?通过本次华为全联接大会,再加上老孙本人对华为和云计算市场的认知,老孙认为,华为在公有云市场至少在以下几方面有着很大的胜算:

胜算之一:联接

我们在政治经济学中都知道,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,如果用政治经济学中的上层建筑来形容云,那么联接就是经济基础,如果没有高速、稳定的联接的保障,云也只能是空中楼阁,可望而不可及。而关于联接,就像华为产品与解决方案汪涛所说的那样,做联接的公司很多,联接万物的公司很少;做云不难,成为五朵云之一,不易。既能做好联接,又能做好云,只有华为

此外,除了用户和云之间的联接,云和云之间的联接也非常重要,特别是在混合云方面,私有云和公有云的联接将大量存在,而在这个层次的联接上,就不仅仅是技术的问题了,而是需要提供底层物理链路的运营商的支持,而华为侵浸运营商市场多年,在这方面的支持层面,恐怕其他云计算厂商都难以望其项背。

再加上在本次大会上发布的FusionCloud Stack、FusionBridge等最新的黑科技产品以及华为在IT基础设施、关键网络设备、核心技术方面的压倒性优势,华为在联接方面的确可以做到秒杀一切对手,这个优势如果可以充分利用,华为在公有云市场的前景将一片光明。

图片描述

胜算之二:线下服务

很久以前就有一个段子,说的是有一次一名华为的工程师和一名IBM的工程师一起去客户那里提供技术支持,IBM的工程师西装革履,只背一个电脑包,而华为的工程师除了电脑,还带着一卷铺盖卷儿。虽说这可能是华为创业时期的一个真实写照,但却生动的说明了华为服务团队的力量!

实际上,进入到云的2.0时代之后,大中型企业就将会成为云领域的主角,而对于这些大中型企业来说,线下服务非常关键,因为这些企业的业务场景非常复杂,业务范围遍及全球,而且这些企业对业务的连续性要求非常高,所以,在云 2.0时代,云计算市场的比拼,不仅仅是技术上的比拼,更多的反而是线下服务的比拼,而能够提供一个具有强大技术支持能力的服务团队和通达全球的线下服务,则成为云2.0时代竞争的关键。

而华为在30年企业服务方面积累的丰富经验和技术优势以及能够为全球170多个国家和地区提供全球本地化现场服务的本地支撑团队,恐怕在国内还无人能够企及。再加上华为云服务超过12000+的合作伙伴以及运营商的线下能力的支持,华为云在线下服务方面的能力将会让其他竞争对手望尘莫及。

胜算之三:安全、稳定、可靠

对于上云的企业,特别是上云的大中型企业来说,安全、稳定、可靠永远是第一位的。如果没这些方面的保障,即使你的技术再先进,服务再到位,价格再低廉,恐怕也无法获得这些企业的青睐。

而华为起家于通信行业,在几十年和通信运营商的摸爬滚打中,华为的技术和产品经过了千锤百炼的洗礼和数不清的重大考验,华为也以过硬的技术和产品顺利的通过了这些考验,获得了通信运营商的广泛认可和赞誉,这也是华为能够执通信行业基础设施之牛耳的原因之所在,而华为云能够为用户提供的这种运营商级别的安全、可靠、稳定,也是其他云提供商所不能或者是很难提供的。

在安全方面,华为云从技术和制度两个方面,建立了专业的保护体系,来保障客户的业务、数据安全。技术上,华为提供从芯片到业务的整体解决方案,包括物理安全,网络安全等,比如采用专业的云安全芯片可以更高效地解决云安全问题。制度上,首先,华为把安全嵌入到业务流程中,作为IPD等流程的一个要素,所有产品开发都绕不过去; 其次,华为将研发费用5%用于网络安全; 最后,华为和产业界,学术界,尤其是全球顶尖的科学家开展合作,共同推动云安全架构的发展。同时,华为轮值CEO郭平在本次华为全联接大会上也再次承诺,华为上不碰应用,下不碰数据,绝不拿用户的数据变现。
而这些实力、制度和承诺,也必然会给华为云在公有云市场的竞争中添加一颗重重的砝码。

胜算之四:海量的企业级用户

华为2011年开始组建现在的华为企业BG,至今虽然仅仅6年,但依托华为的强大研发和综合技术能力, 华为在企业市场打造一个开放、弹性、灵活、安全的平台,构筑了合作多赢的新生态。华为企业业务基于“商业驱动的ICT基础架构(BDII,Business-Driven ICT Infrastructure)”为行动纲领,携手客户和合作伙伴联合创新,助力政府及公共事业、金融、能源、交通、制造等各行业客户引领新ICT时代,完成以“敏捷和智能化”为核心的数字化升级。目前,华为企业网络已广泛应用于全球100多个国家和地区,通过智联万物的网络,加速企业数字化转型。截止目前,世界500强中已有197家,前100强中有45家企业选择华为作为其数字化转型的伙伴。如此大规模的企业用户选择华为企业业务,为华为在企业服务方面积累了丰富的经验,也为华为云积累了众多行业、数量巨大的潜在用户,老孙相信,如果华为云能够利用好这些资源,华为云在企业级云市场上的领先只是时间问题。

此外,华为还拥用数量庞大的渠道、系统集成商、独立软件开发商等合作伙伴,据悉,华为云服务合作伙伴群体目前已经超过12000家,如此海量的合作伙伴在所有云服务提供商中相信也是绝无仅有的,而这必然又为华为云在公有云市场的成功添加了更多的胜算。

胜算之五:海外市场

当前,面对国内云计算市场竞争的日益激烈,众多云服务提供商纷纷选择出海,力图在海外开辟第二战场,形成全球化的布局。今年上半年,腾讯云继香港、多伦多、新加坡后,正式开放硅谷数据中心,并将于今年内陆续新增4大海外数据中心,分别位于德国法兰克福、韩国首尔、印度孟买、俄罗斯莫斯科。同时,还将完成美国硅谷和香港数据中心的扩建,以进一步满足区内客户对云计算服务的增长需求。而阿里云在把国际化第一站选在香港设立节点之后,去年 11月,在中东、德国、澳洲、新加坡,包括日本等地也相继开始服务。

而对于业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口的华为来说,华为云在海外市场的发展将会有更巨大的想象空间,华为在海外基础设施建设中的领先地位,华为通达全球的服务能力、华为与众多国家政府、电信运营商的良好合作关系以及华为技术和产品在海外的口碑,这些都为华为云在海外的发展奠定了良好的基础。欧洲、北美、拉美、南太等全球多个区域的众多企业,包括德国大众、奔驰、飞利浦、欧洲核子研究中心(CERN)等海外名企选择华为云服务就是华为在海外巨大影响力的证明。

结语

总之,老孙认为,如果华为云能够充分发挥自身的以上几个优势,再加上我们华为众所周知的“可怕”执行力以及其他方面的“显像”的优势,华为在公有云市场将会有很大的胜算,就像华为Cloud BU加IT产品线总裁郑叶来说的那样——“华为这么多年,包括2011年底做IT产品到现在,从来不是去喊要做第几,但是在公有云这件事上,我们一定会成为未来中国最主要的玩者之一! ”

最后,用华为轮值CEO郭平在此次大会上的一句金句,也是老孙本人颇为认同的一句话作为本文的结尾:“云将成为智能社会的重要基石,由于投资的规模效应和新技术发展的马太效应,云必然会走向集中化,华为有决心、也有能力和伙伴一起,在智能社会时代打造全球‘5朵云’之一!

图片描述

CSDN原创,未经授权,禁止转载!

评论