返回 登录
0

快速掌握物联网开发技能

阅读8558

原文:The IoT Skill Gap and You
作者:Cate Lawrence
翻译:安翔
审校:苏宓


当前掌握物联网技能的开发人员较为紧缺,本文列举物联网发展面临的一些挑战及机遇,为你的技能升级奠定基石。

随着物联网影响范围的扩大,它逐渐渗透到我们生活的方方面面,其蓬勃发展的背后需要高效的开发技能作支撑。在过去几个月里,有研究表明人们开始对缺乏相关的开发人员而担忧。这意味物联网、人工智能、大数据等领域的发展都会受到影响。

今年年初一篇名为“互联网对企业竞争力的影响”的报告显示,对全球 350 个来自诸如空客、Balfour Beatty、飞利浦照明、通用电气、惠而浦、日立等大公司的高管进行了调查和采访。其中 31% 的受访者表示,他们的组织在发展物联网时面临着“重大技能缺陷”;另外差不多相同比例的受访者也承认该缺陷巨大,不过正在有所改善;只有百分之七的人表示他们已经拥有了所需的大部分技能。

Capita 和思科去年8月发布的一份报告指出,企业和 IT 经理担心他们的员工缺乏对 IoT 这类新技术的足够理解并掌握其所需技能。VisionMobile 在2014年预测未来六年内物联网开发者的数量将增加420万 - 从30万增加到450万,而其他一些研究显示,截至2015年70%以上的家庭自动化开发人员都是业余爱好者。物联网产品和实践的增长与有能力的员工人数之间存在明显的联系。

物联网所需技能树

当然,物联网所面临的挑战无所不在。制造业与健康技术、运输或农业方面的业务需求不同,因此每个垂直行业都有对应的技能树,比如网络协议、微控制器、传感器、云计算、数据库管理、数据分析、无线传感器网络,当然还有每个人谈到物联网时都会想到的安全。

根据 CIO 的观点,物联网所需的增长最快的技能分别是机器学习(220%)、AutoCAD(108%)、Node.js(99%)、安全基础设施(83%)、安全工程(83%)和大数据(71%)。

相比之下,IBM 建议那些想要充分抓住物联网机遇的开发人员应该培养包括硬件、网络、应用程序设计和开发在内的一系列热门领域的技能;此外还包括安全、商务智能和数据分析以及机器学习和AI。

总之,对于那些想要提升物联网和相关领域技能的人来说,有很多途径和机会。

物联网学位在大学兴起

从2018年春天开始,佛罗里达国际大学将成为美国第一所提供物联网学士学位的大学。课程大纲侧重于物联网硬件、软件、通信和网络安全四大领域。Kenneth G. Furton 院长指出:“物联网学位将允许我们的学生获得和创造许多在今天并不存在的优秀工作。” 物联网课程负责人 Keml Akkaya 强调了全栈开发经验的好处:“当企业雇用一名计算机工程师时,开发人员可能仅仅专注于硬件或者软件中的一项,但是理想情况下企业想要一名软硬通吃的员工。有了这个学位,多种技能将被组合在一起,所以企业某些时候不需要招聘多个岗位的人员。”

英国的 Staffordshire 大学提供电信工程学士学位,该学位开设了工程应用、仪器和测量、数字设计和嵌入式软件、无线通信工程应用、基于宽带网络的语音和数据应用等课程。

此外,爱尔兰沃特福德理工学院提供了物联网理科学位,其课程科技感十足,学生们可以通过嵌入式传感器、手机、单板计算机和云系统在多种设备(比如树莓派)上编程,并使用 GitHub 等工具进行协同开发。

在其它地方,也有一系列专注于物联网的认证以及更高的学位和文凭。例如,新加坡共和理工学院提供300小时的在线课程以获取物联网专业文凭。其教学大纲包括3D打印、编程、统计和分析方面的实践,学生们将设计、构建和测试一个完整的 IoT 解决方案,包括传感器、无线网络连接、数据分析和显示执行、并编写必要的控制软件。

在伦敦,Ravensbourne 大学提供了可穿戴设备硕士学位,其中包括交互和 UX 设计以及开源文化、设计创新和应用哲学。很明显的是,物联网学位或更高学位课程的专业知识可能会使学生拥有多种不同的技能组合。考虑到编写和批准课程的工作量,大学课程除了基础水平外可以保留现有的物联网趋势。长远来看,科技行业的开发人员都需要随着技术的进步而进行持续学习。

物联网在线课程

MOOCs(大规模的开放式在线课程)网站面向物联网爱好者(不管是经验丰富的程序员还是业余爱好者)提供了大量的在线课程。比如下列课程:

当然,需要注意的是,大多数免费或者价格便宜的在线课程具有极低的保有率。无论参赛者的评分、课程材料的质量、教师的能力、及其教学风格的好坏,你都需要全身心投入学习,才能有所收获。所有成人学习都全靠高度的自我激励。和行业相关、和现实联系紧密的收费课程是最有吸引力的,但需要注意的是,这些课程的学业成绩通常高于其他课程的原因是它们有严格的入学要求,需要一定的学术水平技能或入门知识。

总之,你对自我教育的付出越多,你未来的职业道路就越好。无论你是选择观看在线视频、购买树莓派套件、积极参与开源社区,还是参加培训,知识永远都不会浪费。可能你目前只是陷入拥抱激情的漩涡,但是只要你行动起来丰富自己的技能,也许它将为你开启一段新的、意想不到的、梦幻般的职业生涯。

评论