返回 登录
1

微信+WeTest:小程序云端测试系统上线

日前,微信新增小程序测试系统,可便于开发者检测小程序缺陷,评估小程序产品质量。在小程序发布之前,开发者可将小程序代码提交到测试系统,在不同型号的手机真机上运行,执行完毕后自动生成测试报告。小程序云端测试平台,由WeTest提供基础支持,下载“微信开发者工具”即可使用。

小程序测试报告示例:
图片描述

一、 云真机测试 Beta

为了方便广大开发者检测小程序程序缺陷、评估小程序产品质量,微信提供了免费的云真机测试环境以及一整套测试方案。在小程序交付到真实用户手中使用之前,你可以将小程序分发到云真机测试平台(由WeTest提供支持),以模拟用户使用的方式进行测试,执行完毕后自动生成测试报告。

测试覆盖范围

● 缺陷发现 测试过程中自动发现小程序抛出的JS异常

● 性能数据分析 测试过程中收集包含加载时间、CPU占用率、内存占用量等数据指标

● 机型覆盖 小程序会被随机分配到4~8个不同机型的机器(由当时的机器资源决定)来执行,借此可以观察小程序在不同机型的执行表现

● 其他:弱网络环境测试、多场景测试等(开发中)

如何测试

没有比这个更简单了,下载“微信开发者工具”,点击「测试」按钮,一般24小时内可查看测试报告!
图片描述

提交测试后当前的程序版本会被提交到云端测试队列等待测试,如果第二天仍然没有收到测试报告,请在开发者论坛反馈,微信工程师会尽快处理。

测出Bug后,如何调试小程序

您可以在WeTest平台上选取问题机型,进行远程调试,复现并解决问题。
图片描述

二、WeTest为微信提供终端云服务

WeTest自2015年起与微信达成合作。除新上线的小程序测试外,微信团队也在WeTest平台进行客户端兼容性测试、功能测试。

微信团队通过自动化、云端化测试,将测试效率提升了数倍。
图片描述

三、最后

后续,WeTest会在近期上线“小程序自动化测试”功能,提供给小程序开发者更多测试机型和工具选择,助力提升小程序质量!

Q & A

1、云真机是真实的机器吗?
是的。机器由WeTest腾讯质量开发平台部署和维护

2、为什么我的小程序里一个很明显的JS错误没有在云测试时发现?
在目前阶段,云测试的代理算法是一个以高页面覆盖率为目标的穷举随机算法,缺陷发现能力较弱。它的每一次的执行路径都不一样,且受执行时间限制,所以有可能没有执行到缺陷存在的路径

3、云测试能发现我的小程序中的文本错误吗?

不能。代理算法不是一个智能体(虽然我们在努力给它添加更多的智能行为),对人来说显而易见的错误它可能却无法发现,尤其是业务类错误。文本错误至少要求语义理解的能力,所以它不能。

4、测试结果太差时会影响小程序的提审和发布吗?

不影响。测试报告只是一种提供给你对照分析的工具,怎么利用完全取决于你自己

5、我的小程序有额外的登录体系(非微信登录),测试时总是停在登录页面怎么办?

这个功能是我们下一次迭代的内容,届时你可以配置测试账号和密码,帮助代理算法自动登录从而遍历到更多的页面


WeTest提供上千台真实手机,随时随地进行测试,保障应用/手游品质。节省百万硬件费用,加速敏捷研发流程。

点击: http://wetest.qq.com/product/cloudphone 即可使用。

如果对使用当中有任何疑问,欢迎联系腾讯WeTest企业QQ:800024531

评论