返回 登录
0

百年携手 砥砺创新 —— 绿色巨人西门子的科技创新与实践之路

绿色,象征着和谐与旺盛的生命力,代表着较强的社会意识和认真的态度,好奇心浓重,脚踏实地行动,敏感而深入思考,分析问题透彻。有着绿色Logo的西门子,就是这样一家公司。

2017年9月13-14日,苏州金鸡湖畔,西门子创新峰会首度落户中国,带来面向工业领域的前沿科技动态和创新路线的饕餮盛宴。此次会议展示了西门子在智能制造、城市基础设施建设、智能交通、智能电网、数字化工厂、信息安全等领域的创新与发展,由此开启西门子在华全面推广创新技术并助力各行业的数字化与智能化转型之路。回顾携手中国的145年历程,从向中国出口第一台指针式电报机,交付第一台蒸汽发电机以及第一辆有轨电车,第一家与中国进行深入合作的外国企业……西门子始终以创新的技术、卓越的产品和解决方案,坚持不懈地为中国发展提供全面的支持,并以出众的品质和令人信赖的可靠性、领先的技术成就、不懈的创新追求,独领风骚。

图片描述 图片:创新峰会现场

如果你对西门子的认知还停留在智能家电、传统制造抑或是设备提供商,那你该好好补补课了。

创新步伐从未止步

近年来,西门子持续加大在华的研发投入,激发本土创新潜力及向全球的技术输出。
- 2013年西门子无锡创新中心成立,结合本地企业的需求,在智能装备、透明化工厂、PROFINET等技术研究领域推动企业自动化进程。
- 2016年,西门子中国启动“西门子中国创新中心计划”,专注开展数字化领域的创新。
- 同年3月,西门子(青岛)创新中心成立,成为德国本土外设立的首个智能制造创新中心。
- 9月,西门子中国研究院苏州院正式揭幕,在工业大数据、工业物联网、互联交通、工业网络安全和工业机器人等领域从事技术创新、技术开发和应用。
- 2017年1月,西门子工业众创空间在武汉投入使用,探索并建立中国智能制造的创新模式和产业生态系统,促进中小微企业加速创新。
- 西门子中国将主导公司全球自助机器人的研发 创新解决方案助力中国建设“数字化城市”
- 在香港创建基于MindSphere的首个智能城市数字化中心 建立面向中国和全球的开放创新系统
这一连串的举措,展示出西门子在中国积极培育颠覆性的创新想法并加速新技术发展的行动力所在。

重点关注和实践中的创新科技

西门子在中国的核心研发领域包括大数据分析、工业信息安全、工业物联网和数字化双胞胎,以及互联城市解决方案。在为期两天的创新峰会上,通过前沿科技大讲堂、主题会议、讨论、对话、展览、参观西门子中国研究院苏州院等一系列活动,向业界传达出西门子重点关注并实践中的创新科技。

- 自主机器人
创新峰会当天,西门子股份公司管理委员会成员、首席技术官博乐仁博士在现场宣布:西门子中国将主导公司全球自助机器人研发工作,与中国政府、中小企业及大学合作,共同推进全球自主机器人控制的研发,建立开放创新的生态系统。
图片描述
图片:西门子股份公司管理委员会成员、首席技术官 博乐仁博士

来自西门子在世界各地的经验丰富的专家将组建全球团队,重点围绕新型机电一体机、人机协作及人工智能在机器人控制器中的应用等课题开展研发。现场,西门子与清华大学(西门子全球“知识交流中心”高校之一)建立合作伙伴关系,将在北京建立先进工业机器人联合研究中心。

数字化双胞胎
数字化双胞胎连接物理实体与虚拟世界。
伴随全球连接数量的日益增长,数以10亿计的智能设备和机器产生着大规模数据,映射出物理实体在虚拟世界中的数字化双胞胎。无论是工业、基础设施、发电或是更多行业,对海量数据的正确使用与分析将决定企业未来的核心竞争力。西门子基于云的物联网操作系统MindSphere将为全行业的用户提供开放的物联网生态平台。独立于底层IaaS基础设施,MindSphere为用户提供灵活开放的开发环境以定制个性化需求下的工业应用,使基于数据的服务和产线优化成为可能。

  • 在香港,西门子创建了基于MindSphere的首个智能城市数字化中心,以开放、交互和完整的视角为城市所面临的问题提供解决之道;
  • 在珠海,西门子提供定制化的智能交通管理解决方案;

作为基于云的开放式物联网生态系统,MindSphere还具有保证机器设备的可用性,优化资源利用率,提高生产力等更多用途,帮助企业挖掘数据背后的价值,推动新的业务模式生成。

在数字化转型过程中,西门子独特而创新的“数字化企业套件”将帮助企业实现数字化转型和高效的运营管理:
- 基于Teamcenter的协作平台(数据主干)并集成产品生命周期管理(PLM)
- 制造执行系统/制造运营管理(MES/MOM)
- 全集成自动化(TIA)
- “生命周期与数据分析系统”(基于云的开放物联网运营系统MindSphere)

在过程工业,由ComOS工程设计平台、IC PCS7过程控制系统、过程方针系统SIMIT,Comos Walkinside三维虚拟现实平台、XHQ工厂智能运营及优化软件等组成的一体化工程到一体化运维的解决方案,将帮助过程工业企业实现数字化转型。

- 工业人工智能
人工智能转化数据价值。
数字化实现了物理实体与虚拟世界的数字化双胞胎,催生海量数据的产生,同时为向智能化演进提供了庞大的计算和推理基础。人工智能由此乘风破浪,凸显存在感。
提到人工智能,你可能首先想到聊天机器人,人脸识别,图像识别等这些在生活中已经普遍存在的场景。然而,在工业领域,人工智能有着更加广泛的应用空间。西门子几十年来一直低调的活跃于人工智能技术的研究探索,并将技术成果应用于工业领域。例如,用于计算机断层扫描(CT)核磁共振成像(MRI)结果分析的复杂图像识别;自助学习、自我优化的工业系统(如应用于燃气轮机和风场的系统),准确预测铜价和预期电网产能利用率;工业4.0中用于协作、自适应和柔性生产的物理资助系统等。

- 工业信息安全
网络安全为数字化保驾护航。
在电力和供水系统、交通系统和工厂控制系统等利用IT系统运营的关键基础设施中,IT安全扮演者至关重要的角色、随着这些基础设施开放程度的不断提高,被黑客攻击的可能性越来越大。由此,急需信息安全整体解决方案。
西门子的工业安全理念是多层防御,也被称为“纵深防御”。这个概念对自动化系统提供了全面和深入的保护。一方面,不同的、互补的保护机制应对各种威胁(全面保护)。另一方面,攻击者需要突破多重的防护。
西门子中央研究院的专家通过“设计安全”将安全系统地整合进过程和产品。意味着安全已被融入产品生命周期,从产品开发直至运行。技术方面包括:

  • 安全通信(授权和加密等)
  • 访问控制
  • 系统性强化,集成补丁管理和安全测试
  • 用户友好性,这样用户能正确使用安全防范措施

值得一提的是,西门子工业信息安全运营中心于2017年5月正式运营,并取得ISO27001认证,8月再次获得由公安部办法的中国信息安全等级保护3级认证。西门子成为在华第一家拥有中国和国际安全标准运营中心的跨国工业企业,可以为国内和全球客户提供数字化的信息安全服务。

创新与科普比翼双飞

科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,他们具有同等重要的位置。未来,我们期待西门子在引领技术与行业创新的同时,开放分享更多的研究成果,加深与企业和开发者的交流学习,开展技术输出与培训活动,积极协助中国企业的数字化转型与智能制造升级。相信西门子凭借扎实的工业制造基础与世界领先的创新技术,将有能力携手更多的合作伙伴与客户,激发生态潜能,共赢技术发展与创新。

本文为作者原创,承蒙转载,请注明出处。

评论