返回 登录
0

给车身拍张照片就能理赔?平安推出“智能闪赔”等业务

图片描述
近日,保险业全球市值第一的平安集团及旗下金融科技公司金融壹帐通在北京召开“智能保险云”发布会,首次推出“智能认证”、“智能闪赔”两大产品,面向全行业开放。

智能认证
图片描述

“智能保险云”此次开放的“智能认证”,通过人脸识别技术、声纹识别技术、身份证 OCR 技术相结合,联网身份认证平台进行在线核查,快速准确地实人认证,可实现从保单制跨越实名制直接到达“实人、实证、保单”三合一的“实人认证”。

据平安方面介绍,平安智能认证投入使用后,新契约投保退保率降至 1.4%,远低于行业的 4%。投保时间可缩短到原来的 1/30,双录时间缩短 3/4,质检成功率提升 65%。而“理赔难”的问题则通过实人认证技术结合线上智能化,处理时效由三天提速至30分钟,由此带来的客户满意度提升使保单加保率提高了一倍。

值得一提的是,“智能认证”的使用范围并不仅局限于保险领域,还可以运用于所有实人认证的场景,例如银行或证券开户等。

智能闪赔

图片描述
“智能闪赔”包含四大技术亮点:

一是高精度图片识别:覆盖所有乘用车型、全部外观件、23 种损失程度,智能识别精度高达90% 以上;

二是一键秒级定损以海量真实理赔图片数据作为训练样本,运用机器学习算法智能对车辆外观损失的自动判定,只需一键上传照片,秒级完成维修方案定价;

三是自动精准定价:通过主机厂发布、九大采集地采集与生产数据自动回写三种方式,构建覆盖全国的工时配件价格体系,实现定损价格的真实准确;

四是智能风险拦截:构建承保到理赔全量风险因子库,应用逻辑回归、随机森林等多元算法,开发 30000 多种数字化理赔风险控制规则,覆盖理赔全流程主要“个案”与“团伙”风险,实现对风险的事中智能锁死、智能拦截与事后智能筛查。

平安方面表示,基于“智能闪赔”技术,2017 年上半年平安产险处理车险理赔案件超过 499 万件,客户净推荐值 NPS 高达 82%,智能拦截风险渗漏达 30 亿。

AI + 金融
图片描述
“人工智能颠覆的第一个领域必将是金融领域”,这是李开复的原话。

在他看来,金融业拥有海量的数据,而数据就是资源,作为唯一纯数字和钱的领域,整个金融行业还有很大机会。

2016 年保险行业的保费收入已经超过 3 万亿元,但退保金却高达 4000 亿,投诉案件也高达 10 万件,作为保险业全球市值最高的公司,他们希望借助 AI 技术来解决这个问题。据介绍,在过去的 5 年中,平安方面已经为此投入了 10 亿美金。

“智能认证”和“智能闪赔”这两款产品的推出,正是 AI 在金融领域大有可为的最好佐证。

更多精彩内容,请关注AI科技大本营微信公众号:rgznai100

图片描述

评论