返回 登录
1

阿里的盔甲 未来20年发展的动力以及对未来的洞察

刚刚变身迈克尔·杰克逊,用“经济体”、“理想主义”等词刷屏的马云又在教师节那天,赶到2017世界物联网博览会,为阿里的物联网站台。

过去18年以来,淘宝网、天猫、聚划算、全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场、1688、阿里妈妈、蚂蚁金服等的商业模式做的太成功,掩盖了阿里巴巴技术的光芒。直到2016年4月6日,阿里巴巴正式宣布已经成为全球最大的零售交易平台后,阿里首席技术官张建锋才站出来强调说,阿里巴巴是一家技术驱动的公司,能够将技术和商业完美融合。

图片描述

其实作为互联网技术圈的程序员都关注过,阿里早在2015年就参与了国家重点实验室的建设,比如2015年与中科院合作成立量子计算机联合实验室。2017年阿里与国家天文台合作建设阿里云天文大数据联合研究中心。

马云一直渴望利用阿里在大数据、人工智能以及超大规模分布式计算的技术实力,在科研领域有所突破,正如“NASA”计划的实施,以及面向机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别、量子计算等这些核心技术,针对未来20年阿里发展组建的独立研发部门、建立的新的机制体制以及储备核心科技的规划。所以这次的2017年世界物联网博览会,马云对阿里在未来布局物联网的方向做了很详细的阐述。

图片描述

  1. 物联网和云计算、大数据,合在一起才是真正的未来。物联网的本质,首先必须是一个智联网,没有智能的物联网,这就是一个植物人,没有多大的意义。
  2. 物联网核心的不是“物”,核心的是“连”,更核心的是连起来以后,能够变成智能化。
  3. 在工业时代,我们基本上把人弄得越来越像机器;而未来的时代,机器会越来越像人;但是真正应该走的道路是,机器更像机器,人更像人。
  4. 机器要做很多人类做不到的事情,那才是了不起的东西,机器做人做得到的东西,其实没什么大不了。
  5. 互联网本身是一种生产关系,它不是互联网公司的互联网,而是全社会的互联网。
  6. 新零售以后,巨大的变革是新制造,而新制造来的速度会越来越快,大批的制造业,在未来的十年到十五年之间,面临的痛苦远远超过今天的想象,甚至超过今天的超市、大量的商场所面临到的问题。
  7. 没有互联网的制造业是没有希望的,当然没有制造业的互联网更没有希望。未来的制造业一定是个性化、一定是定制化,未来的制造业,一定是C2B,而不是B2C。这么多中国互联网公司真正赚钱的没几家,赚大钱的公司,没有超过五家。但是实体经济里面,也有很好的企业。不是实体经济不好,是你的实体不太好。
  8. 未来的制造业本质上是一个服务业,它不是一个纯制造业,制造业作为就业的趋势已经过去。现代服务业才是未来就业的主要驱动力量。阿里巴巴、腾讯、Facebook、亚马逊,我们就是真正的现代服务制造业。
  9. 机器在未来的二三十年以内所发展出来强大的力量,会对人类有巨大的冲击,但是我们人类一定会战胜机器。
  10. 我先告诉你,数据分析工作是没有未来的,将来你会失业。我最担心的一个行业变革,就是教育。我们这些人二十年内混混也能混过去,但是我们的孩子们是混不过去的,如果我们依旧用今天这样的教学方法、方式和课程,去教育这些孩子,那么这些孩子三十年以后将会找不到工作。

技术是个不可逾越的东西,当一个浪潮来临时,只有掌握技术才能保证战略制高点。退潮之后如何识别谁在裸泳?科技含量就是最好的盔甲。从提出“阿里是技术驱动型公司”到构建“阿里哲学”,判断和抓住未来技术发展的趋势,阿里这些年一直走在前面。

图片描述

2017云栖大会:预见另一个阿里

不同于去年,今年的云栖大会主题为“飞天·智能”,除了可以了解到阿里“NASA”计划的进展和物联网的具体布局,还可以了解到各行各业云计算、大数据、智能硬件、VR、AR等的发展情况,届时会有3场主论坛、22场技术前沿峰会、100余场分论坛对相关行业、技术作阐述。云栖大会还汇聚阿里云众多专家和各行业MVP,让你能够在现场与行业技术专家面对面深度讨论未来技术发展的趋势。今年的云栖大会提出的观点依旧会像去年的新零售一样,成为未来一年各行各业效仿的目标吗?

图片描述

开源中国独家购票优惠

未来的互联网发展趋势到底为何,还是得去现场看看才放心!为了让开源中国的用户省点心,今年开源中国为广大的程序员同学准备了独家的购票福利!

购票敬请登陆开源中国:https://www.oschina.net/osc-aliyun-yunqi/?s=csdn-wz

评论