返回 登录
0

微软押注 Office 365,未来是云 + AI 的时代?

图片描述

1985 年,Windows 1.0 问世,4 年之后,Office 1.0 正式推出。此后,单机版 Office 不断迭代,如今已经到了 Office 2016。

不过,对于微软来说,2011 年推出的 Office 365 才是微软在数据转型当中主打的重量级的产品。

什么是 Office 365?

那么,到底什么是 Office 365 ?办公软件 + 网盘,亦或是 Office 的网络版?

图片描述

微软大中华区 Office 产品总经理郑弘亦表示,Office 365 既有端,也有云,是一个云 + 端、软件 + 服务的概念。

首先它是一个应用平台,是一个大而全的工具包,里面有好多的东西,而且是不断再添加的。它包含永远最新的Office,还含有企业邮箱、日程管音视频会议、企业网盘、企业协作平台、智能分析等各种应用。

其次,Office 365也是一个开发平台。微软推出了 Office 365 独有的 Office Graph,能把 Office 365 所有的应用端口整合起来,都放在 Office Graph 的一个端口里。开发人员可以统一在 Office 365 的 Graph 里面调用所有的相关数据。

此外,Office 365 的付费方式灵活,可以按月支付,也可以按年支付。

AI + Office 365

作为微软的三朵云之一,Office 里面 AI 的影子无处不在。

郑弘亦介绍,PowerPoint 里面有一个内置的 PowerPoint Designer 功能,你只要扔一幅图进去,它就能知道你的意图,并在3 秒内帮你设计出整个 PPT 的主题。Excel 则结合了 Power BI,其中一个作用就是预测,比如用一堆数字预测未来三个月或一年的走向。

据悉,Excel 马上要推出一个新功能,可以调用互联网上的信息。比如说你只要在 box 里面输入“美国总统”,马上自动显示美国总统是谁、性别、出生年月。

另外,Office 365 里有个产品叫 MyAnalytics,这个是专门关注每一个 Office 365 用户表现的产品。郑弘亦解释道,每个星期她都会收到一份报告:“第一是你上个月跟谁合作最多,你曾经找谁开会了。第二是你在哪些会上其实没认真听,在发邮件。第三是会告诉我你在对内的使用时间和对外的使用时间是不是不健康,你是不是把更多时间花在内务上了,需要更多地去见客户。”

中国市场

自 2013年推出以来,全球已经有 1.4 亿 Office 365 的用户。至于中国市场,2014 年微软跟世纪互联联手推出了Office 365 的中国版本,华为、滴滴出行等都是 Office 365 的客户。

据介绍,作为全球增长最快的市场之一,去年 Office 365 在中国获得了协作和内容市场第一名的好成绩,市占率高达 23%,第二名的市占率为 4%。去年,Office 365 已经占微软中国营收的 17%,从今年 7 月开始计算,这个数字已经上升到了 19%。

不过,中国市场有着其特殊性。

郑弘亦表示,世纪互联用户的数据和应用全部百分之百留在中国的。目前,微软在上海、北京各有一个非常大的数据中心,Office 365 一般会备份 5 份客户数据,在中国是 6 份,3 份在上海,3 份在北京。

但是,与 Windows 操作系统不同,微软目前没有计划推出针对中国政府推出专门版本的 Office 套件。但是,郑弘亦认为,世纪互联版的 Office 已经通过工信部、公安部的各种审查,符合中国市场的需要。

在没有接触到政府部门的进一步要求之前,我们会继续以世纪互联的合作方式给中国本地客户和政府提供服务。像源代码审核之类,我们都全力支持配合。

评论