返回 登录
0

叶俊:把特质用对地方就是优势

图片描述
作者/叶俊

为什么有很多人持续奋斗,非常的努力,可是仍然过得很不快乐、很不成功?而有的人呢,我们发现他们也在努力,但是他们的努力程度并没有明显的超过其他人,没有超过我们,可是我们常常发现,这些人反而是比较容易取得幸福、快乐、成功的生活,并且至少看起来他们并没有那么的努力,这到底是为什么呢?

我们相信原因非常的多,但是其中有一个重要的原因就是,这些看起来比较轻松就取得幸福成功人生的人群,他们常常是用他们的优势在战斗。而反之,很多人呢是用他们的弱势在拼搏。

举例,著名的电影《奔腾年代》当中,有一个重要的角色叫瑞德,这个瑞德是一个非常优秀的马术师,当然是最后变得非常优秀,可是在他的成长过程当中,他起码是非常有天赋的,但是由于迫于生计,他白天在骑马,晚上就要去打黑市拳。我们知道,骑马的人,他为了驾驭起来的时候,整个人比较轻盈,所以骑马的人常常被要求个子不可以太高,体重也不可以太重,所以是瘦小的个子是骑马的人当中比较有优势的,但是这样一个特质让他晚上去打黑市拳的时候就吃了大亏,因为在打拳的时候,你要人高马大,你要出拳勇猛,别人打你好几下都没事,你打别人一下,可能别人就被你放翻了,这两组特质它是矛盾的。所以显而易见,瑞德他擅于骑马,那是他的天才优势,可是他完全不善于打拳。但是他为了生计,他去打拳了,而且打的非常的勇敢,非常的坚韧。但是可以想象,他的结果也是非常的悲惨,每次都被对手揍得鼻青脸肿,尽管他很努力。但是,几乎每一次他都没有办法取得成功,下场都非常的悲催,谁让他用的是弱势在拼搏呢。所以我们在工作跟生活当中,在事业的竞争当中,在商场的搏杀当中,在职场的拼搏当中,如果能够发现我们的优势,并善于运用好我们的优势,将让我们事半而功倍。

那到底什么是优势呢?简单来说,优势就是我们与生俱来的、天生的优秀特质,是我们去做某些事情,能够又轻松又成功,比别人做得更好的那些部分。也可以说,优势是我们可以比较轻松取得成功的特质,这就是我们的优势。在这个书的系列当中呢,也可以叫做我们的天才。老天爷给我们的才干也叫做天才。什么是特质呢?这个词语非常的关键。

我们来探讨一下。大家很多人都是做销售做服务行业的,或者在职场当中。我们来想象一下,如果有一种人,他天生一脸的凶相,满脸的横丝肉那这样的一个情况,大家觉得这是他的优点还是缺点呢?我们调查过很多人,很多时候大家会认为,啊!一脸的凶相,满脸的横丝肉。那还用说,那铁定就是缺点了,因为这样的一副长相,这样的一个面相摆在那边,哪个客户还敢近身啊?当然,缺乏亲和力,我们当然会认为这是缺点。再反过来想象一下,如果有一个人呢笑容可掬、和蔼可亲、非常的礼貌、温婉有亲和力,大家觉得这是优点还是缺点呢?同样的在传统的世俗的眼光里面,这当然是莫大的优势了。但是,其实答案并不一定是这样的。因为,所谓天才就是把长处放对地方,其实把特质用对地方,就可以称之为是优势。

比如说,某人满脸横丝肉的、一脸凶相的人,如果请他来做保镖,会不会更加的适合呢?可能坏人一看这个人凶神恶煞,保护着这个事主可能就忌惮三分,不敢靠近,连苍蝇蚊子都绕道而行。在这种情况下,讲满脸横肉、一脸凶相,是不是变成了优势呢?因为把特制放对了地方,这个时候想象一下,如果要请一个保镖,他不是一脸的冷峻,不是一脸的凶相,而是笑容可掬,和蔼可亲。

刺客过来以后问,“你们家李首富在哪里?”。你很礼貌,“哦,找我们李首富啊。来,这边请。”刺客过来两枪就得逞了。太热情了,太客气了,太礼貌了,用错地方了就变成了弱势。反过来讲,如果拿这个满脸横肉去做销售,中国古话有讲,沽酒有猛狗,去买酒的时候店门口绑着一只猛狗。结果,那个酒再好喝也放得发酸了,没有人去喝。为什么呢?因为店门口有那只猛狗在。同样的,如果这个态度很凶悍的样子的人,放在销售跟服务的岗位上,当然是莫大的缺陷。但是,如果把具备亲和力的人放到销售跟服务的岗位,那当然是他天然的、非常大的优势。所以我们刚才对比到,满脸横肉的人和满脸笑容的人,到底谁是优点、谁是缺点呢?

答案叫做不一定。要看把这个特质放在什么岗位上,把特质放对地方了这就是天才,把特质放错地方了,这可能就是蠢才。所以呢,天才就是经营你的长处,优势呢就是把特制放对地方。或者,可以说,优势就是天赋乘以投入。首先我们得有这方面的天才、天赋、优势,然后在这个具备优势的领域上面加强训练,找对师傅,加倍努力,当然这就会变成我们莫大的优势。

关于天才优势,我们看一下全球著名的大咖们是怎么说的,世界第一名的高尔夫冠军老虎伍兹有一句名言说:“能够让你赢牌的,是你手中的王牌。”著名的富兰克林也说:“宝贝放错了地方就是废物。”而被认为全世界人类历史上最聪明的人爱因斯坦说:“每个人都身怀天赋,但是能不能爬树来衡量一条鱼,那么这条鱼终身都会觉得自己非常的愚笨。”所以在现实生活当中,我们能够发现,并且培养以及用好我们的天赋、才华,这是非常重要的成功之道,也是我们幸福快乐的来源。

举例说,2007年轰动全世界的保罗帕滋,他是英国达人秀的全年度的总冠军,在成名之前他的职业是诺基亚手机店的一个销售员。很显然,他的销售业绩非常的糟糕,大家如果有兴趣的话,可以在网站上非常容易的可以搜到保罗帕滋在2007年参加初赛时候的那个比赛的样子,他穿的衣服也非常的邋遢,笑容呢也非常的尴尬,完全的没有自信。但是当音乐响起来的时候,他整个人就好像心中的巨人被唤醒一样,当前奏响起来,他慢慢的就自动的、潜意识让他直挺挺的,非常挺拔地站立起来,然后当他演唱歌剧唱到高潮部分的时候,完全的昂首挺胸,就跟换了一个人一样。可是当音乐停下来落幕的时候,他又垂头丧气地耷拉着脑袋,一点不自信的、尴尬的笑容,看着评委,一副完蛋了,我肯定不会过关,马上要被嘲笑了,那种不自信的样子。为什么他会这么的不自信呢?因为在这之前,他没有找到他的优势天才,没有唤醒心中的巨人。

当然,过去他是持续的、用弱势在经营他的人生,销售、沟通、语言不是他的优势。所以尽管看起来他也许非常的努力,但是他的销售业绩很糟糕,生活过得也非常的颓废,人生也完全的不精彩。但是,当他找到了他心中的巨人,并且唤醒的时候,在总决赛的时候,他已经完完全全的光芒万丈,判若两人。

在那一年,2007年,他是全英国达人秀的总冠军,获得了其中的一个奖励是去英国王室为英国女王现场表演,你看一个人从一个颓废的、失败的销售员,华丽的转身为为英国女王可以现场演唱、表演,并且是全球知名的歌唱家。这样迅速而华丽的一个转身,来源是什么呢?当然,就是是因为他放弃了用弱势拼搏,而是唤醒心中的优势天才,用优势去重新定义他的未来和人生。

更加典型的一个案例,来自于我们中国。湖北的天才音乐指挥家舟舟。

众所周知,舟舟是一个患有比较严重的智力残疾的孩子,在他小时候就被诊断出来,他智力是非常有问题的,舟舟到八岁的时候才能勉强数到五,而到现在为止,他也是非常严重的智力残疾的患者。但是,他有一个天赋才能,就是对音乐的敏感性,以及对音乐指挥的敏感性。所以,当他在小时候就被发现这个天才的时候,他的父亲以及他的老师就加大了投入,所以到现在为止,他几乎已经是全球都有一定的名气的音乐指挥家,连施瓦辛格也是对他刮目相看。所以你看,一个智力障碍的患者,他居然也可以成为全国著名的音乐指挥家。请注意,他不是闹着玩的那种瞎指挥的、乱挥舞着指挥棒的,不是那种,他是正儿八经,非常优秀、非常专业的、很厉害的天才音乐指挥家。

还有历史上非常著名的经典案例,大家所熟知的汉初三杰,韩信是军事天才的第一名,张良是当时谋略天才的第一名,而萧何是当时公认的后勤跟行政的天才的第一名,樊哙是冲锋陷阵、勇猛杀敌的第一名。所以,每个人身上都有他的天才优势,都是他的特质,只要唤醒这个特质,并且放对地方,你就可以比较轻松的脱颖而出,胜过他人。

**文章由叶俊讲话实录整理成文,版权为叶俊所有。
作者简介:作者简介:叶俊,杭州创纪录企业管理咨询有限公司董事长,宁波良识信息技术有限公司CEO,火锅智烩联合创始人,中国著名百业实战行销教练及培训讲师,中国人像摄影学会理事,杭州摄影婚庆行业协会副会长。**

评论