返回 登录
0

人工智能PK透明加密,数据安全保护谁能技高一筹

人工智能一直是全球的一大热点话题,从很久之前谷歌研发的人工智能机器人击败柯洁、李世石等众多围棋高手,到最近特斯拉CEO埃隆o马斯克投资的人工智能研究机构OpenAI研发的机器人击败了国外顶尖Dota 2玩家之一的Danil Ishutin。而重磅消息却是美国电商巨头亚马逊,已准备将人工智能技术用于商业服务中,计划将其用于云存储方面,用于保护用户数据的安全。

红线透明加密实现数据安全保护[](http://img.blog.csdn.net/20170920170435232?watermark/2/text/aHR0cDovL2Jsb2cuY3Nkbi5uZXQvUmVkbGluZTI=/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/SouthEast)

亚马逊的这一计划,主要是通过机器学习技术,自动识别、分类和保护用户保存在亚马逊云计算平台上的敏感数据。但引入人工智能技术之后,亚马逊的云存储也面临潜在的风险,其在数据存储、数据权限和用户访问模式方面都将会面临一定的风险。在引入人工智能技术之后,亚马逊就成为了首家将人工智能技术引入云存储服务,用于保护数据安全的云服务提供商。

亚马逊是否能通过人工智能力挽狂澜呢?不久之前美国近2亿选民个人信息及180万芝加哥选民信息被泄露事件都可以看到它的身影,虽说亚马逊在其中只是扮演着数据储存服务商的角色,但是不免形象会受打击,被人质疑数据安全存放问题也是在所难免。那么,对于人工智能能否在数据安全领域发光发热,这个还需要拭目以待,毕竟人工智能要走的路还很长,技术实现并不是很完善。安全专家认为,文件云储存本身就是一个安全性相对薄弱的。其中一部分原因在于用户的设置方式,如公开、毫无保留的重要数据直接放置服务器,网民随意可以查看下载。还有一部分原因在于供应商受网络攻击而导致数据被窃取。

人工智能对数据安全保护的稳定性和安全性等因素需要时间来弥补,需要更多的时间来实现攻克。那么对于现在的企业管理者来说如何保护数据安全呢?多数安全专家建议采用数据防泄密系统,即透明加密软件。加密软件经历了多年发展,加密手段更是受到国家信任认可。特别是在国内,以透明加密软件为代表的数据防泄密产品深受客户欢迎。

透明加密软件为什么会获得市场认可?这种侧重于文件数据加密的产品,是直接针对数据本身进行加密保护,从根源解决数据泄露的种种可能。透明加密软件能很好的保护设备上的每一份文件。通过数据加密功能,对文件提供全程全面的保护。文件加密后,未经许可就无法打开。通过权限管控,人员对文件的复制、截屏、打印等操作都能被禁止。这些手段能有效防止文件被窃取和外泄,无论黑客入侵还是内鬼出卖。至于文件需解密或者明文外发,则需要最高管理员后台进行审批。

数据安全已经成为了全球急待解决的重大难题。积极部署安装数据防泄密系统,提高自身数据安全防护能力,可能是最为理想的解决方案。

评论