返回 登录
1

做中国的Salesforce,神州云动凭的是什么?

神州云动!当同事将采访任务交给老孙时,说实话,老孙对于神州云动所知不多,只知道这是一家专注CRM软件云服务解决方案的国内厂商,之前曾经获得阿米巴基金3000万A轮融资,最近刚刚获得齐心集团领投的5000万B轮融资,但就是这个成立于2008年的中国公司,却希望凭借自主研发的CloudCC CRM打造中国版的Salesforce,而在百度的搜索结果中,以”神州云动“为关键词搜索到的结果是393,000个,而以“Salesforce”为关键词的搜索结果却有15,800,000个。在去采访的途中,老孙也不禁在心中暗自嘀咕,打造中国版的Salesforce,神州云动凭的是什么?

孙满弟,神州云动CloudCC创始人、总裁,亚太区通过Salesforce全部认证的第一人, Salesforce.com 亚太区首位顶级认证咨询专家,真正将Salesforce引入中国的第一人,前苹果,思科等世界名企CRM咨询师,也是老孙此次采访的受访人。面对老孙的疑问,孙满弟从中国企业信息化建设中遇到的问题开始,侃侃而谈……

图片描述

中国企业信息化建设之痛

1998年,也就是在Salesforce成立的前一年,刚刚获得中科院硕士学位的孙满弟就投身于充满挑战和机遇的IT行业,先后在北大方正,联想,神州数码等公司就职,专注于软件和企业管理领域。在多年的信息化工作中,孙满弟逐渐认识到,在国内信息化的建设中存在着各种各样的问题,而其中最突出的问题就在于企业的信息化建设,首先,同全球企业相比,国内企业信息化的整体意识不足,或者说企业主对于整个企业的管理、营销、市场方面的能力匮乏,其次,面向企业的软件产品严重不足,而且绝大多数软件产品并不能实现完全的个性化,从而导致企业应用效果不佳,同时,很多企业,包括大企业在内,由于信息化产品的割裂,形成了一系列的信息孤岛,数据孤岛,从而使得数据很难统一,阻碍了企业的进一步发展。最后,企业,特别是中小企业,在资金和IT人才方面相当匮乏,对于IT的投入有限,因此,中小企业在信息化建设方面也是捉襟见肘,这也导致了中国的中小企业的成活率不高,三年成活率通常不足20%。

而解决这些问题的关键,就是为这些企业提供一种廉价的、丰富的,涵盖企业管理、营销、市场等各方面的整体信息化解决方案,而随着云计算的出现,SaaS模式横空出世,成为解决国内企业信息化建设方面问题的良药,这是因为,首先,SaaS模式使得企业信息化建设的成本大幅降低,企业不需要大笔投入,不需要购买软硬件产品,只需一个账号,即可迅速满足企业信息化要求。其次,美国的Salesforce,以CRM SaaS平台为核心的方式切入企业信息化很有效,其新型架构非常好的解决了以前企业信息化无法定制,存在信息孤岛等各种问题,而这就为国内信息化建设提供了一个很好的思路和现成的模板。

从业多年,对Salesforce了如指掌的孙满弟自然也看到了其中的机遇和商机,于是,2008年,孙满弟发起成立神州云动,专注SaaS服务和产品研发,立志要为中国的企业提供最好的CRM。

从代理到自主研发

在创业初期,神州云动主要从事Salesforce的咨询、代理和实施,用世界最先进的产品结合国内企业的具体情况,对症下药,做行业化的部署,并根据行业化的特性,给每家企业做个性化的实施,而在这个过程中,神州云动学到了很多,一方面了解到了满足企业的数字化和信息化平台体系所需要的关键要素。另一方面,则深入的了解到了中国国内企业的实际诉求,行业特点。最重要的是,神州云动也找到了在方法论上如何能够帮助国内企业在信息化建设方面取得成功,并明确了以见效快,增收快的CRM作为进入企业信息化建设的切入点。

但同时,孙满弟也发现Salesforce存在着一些不足,因为,Salesforce毕竟是款国外的产品,对于中国来说,还是有很多的不适合性,同时,由于是采用云模式,而Salesforce的数据、基础架构都位于海外,因此,国内企业在应用Salesforce系统时,在安全性、速度、性能上都有所欠缺。于是,一个大胆的想法逐渐在孙满弟脑中形成——为什么不做一个符合中国国情的Salesforce呢?于是,2009年,神州云动决定开发自己的CRM产品,经过3年时间的艰苦研发,一款符合中国国情的CRM产品,CloudCC问世。

CloudCC基于云架构,以CRM作为切入点,是一款融合了SaaS+PAAS的CRM平台,能够适用于各个应用,解决了国内企业信息化建设的三个问题。

针对国内企业在管理、市场、营销方面的经验不足,神州云动将CloudCC平台与国内领先的行业龙头结合起来,为六大行业,上百家上市公司打造了量身定制的应用系统,一方面满足了这些企业的个性化需求,另一方面,则从中学到这些行业中领先的管理方法和思想,通过将这些方法和思想归纳总结成方案,然后分享给更多的企业,解决了国内企业信息化建设的第一个问题。

在应用和产品上,CloudCC首先是一款平台级的产品,因此,能够支持各种深入的定制,另一方面,CloudCC的AppStore,实际上是企业信息化的应用商店,其中有几百款,将来可能达到上千款的应用,企业用户可以通过下载不同的应用来弥补其信息化中应用的不足,从而有效的弥补企业信息化软件产品不足的问题。而应用商店的所有应用均基于CloudCC统一平台开发,所有应用数据都存储在统一平台中,因此,消除了企业中常见的信息孤岛问题,更为重要的是,基于统一的平台,众多应用和CloudCC共同形成了一个企业信息化应用的“大SaaS系统”,各企业可以根据自己所需,选择相应的应用,从而组合成适合各自企业的个性化SaaS系统,充分满足各企业的个性化需求。

最后,由于基于云模式,CloudCC不需要企业投入大量的资金购买软硬件产品,也不需要企业配置较多的IT人员,更不需要对应用系统进行维护,只需要一个账号和较少的费用,就可以满足企业信息化建设的需求。

基于CloudCC上述的优势,目前,神州云动已经拥有接近5万家客户,金融领域的平安财险,诺亚财富,教育领域的清华大学金融学院,新东方,制造业的海信电器,正泰电器,公牛电器,IT领域的阿里云,网易,神州数码,都是CloudCC的客户,从而形成了一整套的从龙头到下端企业级市场的格局,在产品上也形成了从标准CRM产品,六大行业CRM专属产品到围绕CloudCC PaaS平台形成的基于企业级应用的,涵盖了CRM,ERP,OA,HR等等范畴的业务系统以及覆盖企业信息化各方面应用的AppStore的完整产品线。

构筑强大CRM生态

不过,虽然神州云动拥有完整的产品线,但CloudCC平台真正的强大之处在于,它给开发者、代理商、服务商、软件提供商、企业提供了一个可以基于该平台的强大开发工具。通过该开发工具,仅仅需要简单的步骤,甚至仅仅需要点击拖拽鼠标,就可以轻松开发出各种应用,相比于传统的企业应用开发,在效率上提升了40倍,而且,这些开发出来的应用还可以通过CloudCC平台面向数千企业分发、销售,并供其使用。由此可见,构建一个由开发者、代理商、服务商、软件提供商积极围绕CloudCC平台进行应用开发的生态,对于CloudCC的成功有多么重要。

而孙满弟当然也非常清楚这一点,因此,神州云动对于建设自己的生态不遗余力。为此,神州云动组织举办首届CloudCC生态开发者大赛,希望通过此次大赛,能够让更多的IT从业人员看到CloudCC这类平台的存在,帮助企业大幅降低IT交付的时间和效率,节约人力成本,提升应用的可靠性和稳定性。神州云动也希望通过此次大赛,为企业展示各种基于CloudCC平台的企业信息化应用,而不仅仅只是CRM,从而帮助企业达成“百分之百无信息孤岛”的目标。同时,通过本次大赛,神州云动也希望能够将更多信息化领域的高手,吸引到CloudCC平台上来,从而在平台上产生出更加商业化,更加企业化,覆盖各种不同领域的应用产品,从而构建出一个更强大的企业信息化应用生态,让所有的中国企业从中直接受益。

孙满弟认为,神州云动的生态,以CRM为切入,由覆盖企业信息化的各个领域的几百,甚至上千款能够消除企业的信息化孤岛的应用产品、第三方合作伙伴,包括参与大赛的开发者以及使用CloudCC平台上的应用的终端使用者组成,而神州云动在生态建设方面的优势,第一在于起步较早,早在10年,神州云动就清楚的知道要做这件事情,也已经开始了生态方面的布局,第二,神州云动在国内企业信息化市场是一个领导者,是具备最完善基础的企业之一,神州云动拥有完善的PaaS平台,丰富的行业经验,完备的CRM产品以及成熟的AppStore,是国内最完整,覆盖面最全,涵盖行业最广的企业信息化平台厂商之一。

神州云动生态建设的目标就是达到企业只需一个账号,就可以满足企业信息化应用全部需求,就是说它需要无缝,无须太多定制,就能够满足各行各业企业个性化的,各方面的需求,从市场到销售,到企业人、财、物的各种应用,都能够通过AppStore实现快速的找寻并下载,这就是神州云动生态建设的最终梦想。

虽然生态建设对于神州云动非常重要,但孙满弟也认为生态是一个逐步建设的过程,只有这个生态能够真的为企业带来便利,能够极大缩短企业信息化的时间,提升企业信息化的效率,能够大幅降低合作伙伴和开发者应用开发的难度和成本,能够为合作伙伴和应用开发者不断提供收益,就会不断有更多的企业来使用这些应用,也必定会有更多的合作伙伴和开发者加入这个生态,生态中的伙伴也会越来越多,生态中的产品也会越来越丰富,也就会形成一个更大,更完善,更优质的生态。而神州云动也将循序渐进、坚定不移的打造这样一个生态。而孙满弟也坚定的相信,神州云动有信心也有能力做好这个生态。

打造中国的Salesforce

实际上, Salesforce最强大的地方就是生态,Salesforce在2004年左右意识到单一的在线CRM产品已经不能满足客户,于是倾向于基础架构平台的发展,在2007年推出PaaS平台等一系列产品,全面构建平台应用。到2011年,Salesforce又在PaaS平台的基础上建立了产业生态圈,吸引合作伙伴和第三方开发者通过平台交易并获得盈利。据IDC相关统计,Salesforce生态的威力是在4年内产生2700亿美金的营收。目前,Salesforce在生态中有接近四千款应用,其中70%是付费应用,并已拥有超过400多万次的下载安装。因此,Salesforce的生态建设已经非常完善。

但Salesforce生态中的四千款产品中有三千款产品都只有英文版本,并且这些产品并不完全适应中国国情,因此,给了国内厂商赶超的机会。而神州云动无论在产品的完整性、平台的先进性以及生态建设的完善性方面无疑都是这些赶超者中领先的一位,老孙觉得,这可能就是神州云动能够打造中国版Salesforce的底气之所在吧。

CSDN原创作品 未经许可 禁止转载

评论