返回 登录
1

听说,阿里云开了个异构计算“超市”?

随着人工智能,特别是深度学习、神经网络的方兴未艾,对于以GPU、FPGA为代表的异构计算平台的需求日趋旺盛,众多创新企业、开发人员都希望能够通过GPU、FPGA提供的强大计算力,将人工智能技术迅速融合到自身的创新中,从而加速进入这个火热的、充满商机的巨大市场。

然而,GPU、FPGA虽然计算力强大,但价格昂贵,以目前在人工智能领域推崇的英伟达 Tesla P100来说,搭载八块该GPU的DGX-1服务器的报价就高达12.9万美元!如此高昂的价格对于大多数企业来说都是一个很大的负担,更不用说初创企业和个人开发者了。如果能够有一个价格低廉,性能卓越的异构计算平台出现,那对这些企业和开发者来说无疑是一大福音。

而就在最近,阿里云开了一个异构计算“超市”,在这个“超市”里可以随意选择各种异构计算平台,包括价格高昂的英伟达 Tesla P100 GPU、P4 GPU、Intel FPGA A10、赛灵思KU115 FPGA、甚至AMD的S7150都赫然在列!而这些性能卓越的异构计算平台全部搭建于阿里云之上、你不需花费巨款去购买这些硬件平台,只需要拥有一台可以联网的计算机,分分钟就可以享受到阿里云给你提供的强大计算力!

图片描述

“异构”超市中的明星产品

在这个超市里,”明星产品”自然不少,那么,下面就让我们来看看,阿里云这个异构计算“超市”中究竟都有哪些“明星”产品。

明星产品No.1:性能王GN5

图片描述

采用了8颗NVidia Tesla P100 GPU的GN5,无疑是“超市”中当仁不让的“性能王”,其单实例最多可提供高达2万多个并行处理核心,最高75TFLOPS FP32单精度浮点、150 TFLOPS FP16半精度浮点和37 TFLOPS FP64双精度浮点运算能力,其计算能力是上一代产品的近100倍。每个P100搭配的16GB HBM2 3D堆叠内存更是提供了高达732GB每秒的数据传输速率,配合GN5i可有效保障深度学习的处理效率。

而据阿里云透露,下半年,阿里云还将推出搭载目前性能最强的拥有5120颗CUDA,815平方毫米面积,12nm制程工艺,售价高达149000美元,约合人民币102万元的NVidia Tesla V100的高性能GPU实例,让普通的开发者也能享受到最高性能的GPU体验,从而大幅提升开发人员深度学习的处理效率。

明星产品No.2:推理王GN5i

图片描述

采用Nvidia Tesla P4 GPU的实例GN5i,专门针对于深度学习在线推理(Inference)设计,最大提供45Tops INT8整型计算能力和11TFlops FP32单精度浮点计算能力。并可根据深度学习计算力的要求,进行GPU实例的“Scale-out”水平扩容或“Scale-up”垂直变配,分钟级即可完成实例的创建。另据阿里云高级技术专家龙欣透露,在面向AI深度学习在线推理场景时,GN5i实例依托专有推理型GPU和阿里云高性能SSD云存储和OSS存储服务,在满足数据处理IO的基础上,时延最低可达微秒级;另外,GN5i可一键部署TensorFlow、Caffe等主流深度学习框架,提供智能调度、自动运维、实时扩容等服务,有效降低人工智能在线服务成本50%以上,而该项服务支持按小时和包月包年计费,从而给用户提供了灵活的付费方式。

明星产品No.3:加速王F2

图片描述

基于Xilinx(赛灵思)硬件可编程芯片打造,可在云上实现FPGA加速业务的快速研发、安全分发、一键部署和弹性伸缩,为人工智能产业提供加速服务,在特定场景下的处理效率比CPU高30倍的F2实例,采用了Xilinx KU115器件,提供了145万的逻辑门电路,集成了5000多个数字信号处理器,单实例的单精度浮点计算性能可达1.5Tops,能实现对4K图片进行每秒500帧以上从JPEG到Webp的转换,而时延只有CPU的1/3不到,另外,它也是一款支持OpneCL和RLT开发的产品。同时,阿里云还推出了FPGA镜像市场,厂商和用户在市场上分发、部署定制化加速算法,阿里云的安全能力为镜像保驾护航。目前,已有数十家厂商正在进驻。

明星产品No.4:超算王E-HPC

图片描述

Word哥,这个产品更厉害了,阿里云直接将HPC搬到了云上!这就是阿里云的高性能计算平台E-HPC,E-HPC基于阿里云异构计算平台在高性能虚拟化、并行计算、低延迟网络和HPC软件栈等方面的特性,帮助生命科学,气象预报,石油勘探,工业设计和航空航天等领域的客户,快速获得高性能计算集群计算能力、调度能力和软件能力,按需组建自己的“云上超算中心”,并可实现一键部署和弹性伸缩。

阿里云资深专家何万青表示“如果把传统超算中心比作‘珠穆朗玛峰’,那么阿里云的E-HPC则是将高性能计算做更普惠的覆盖,成为高性能计算的‘青藏高原’”。依托阿里云E-HPC弹性高性能计算提供的PaaS平台,通过调用OpenAPI创建阿里云基础架构层IaaS产品,包括弹性计算ECS资源,虚拟专用网VPC,异构计算资源,高性能高可靠和横向扩展的NAS资源等产品。安全方面,E-HPC提供了VPC专有网络,通过管控空间和用户空间分离,保证多租户间数据安全隔离,阿里云的安全能力将为高性能计算提供坚实的防护能力。目前,阿里云E-HPC已向国内用户开放邀测,支持包月包年和按需付费,据悉,该产品将在即将举办的阿里云栖大会将上全球同步售卖。

“史上最全”异构计算平台

阿里云异构计算负责人张献涛表示,人工智能浪潮催生的计算迭代需求远超摩尔定律,阿里云希望为人工智能产业提供最强的计算能力,我们开放了视频识别、语音识别、图像识别等人工智能服务及ET工业大脑、医疗大脑场景解决方案,今天我们推出的业界最全的异构计算加速平台,将进一步完善人工智能产业生态,满足更多客户的核心业务需求。”

图片描述

实际上,通过阿里云在25G网络、第三代分布式存储的技术积累以及遍布全球的13个区域的数据中心及高可用骨干网等方面的不断创新,阿里云正在为人工智能提供高性能、弹性伸缩和业务永续的加速引擎。同时,阿里云还正在为各行业用户提供全方位的人工智能产业服务,包括智能语音交互、图像/视频识别、交通预测、情感分析等技术服务,这些技术正通过阿里云ET为客户服务。而未来,阿里云将继续致力于ET城市大脑、ET工业大脑、ET医疗大脑等行业垂直的人工智能系统,将人工智能技术真正落地到产业中去。

评论