返回 登录
1

专访智链ChainNova CTO谢文杰:区块链容器化与水平扩展实践

【编者按】每个人的成长曲线不同,有的人在研究生之时就已有相当知名的产品和框架,从而在接下来的工作中一路顺风顺水,有的人缺需要经历一个又一个的坑才能成长,不管是前者的聪明高效,还是后者的稳扎稳打,他们都是在迈着脚步不断地向前。现在,我们不妨停下脚步看看同行,以激励自己更好地前行。CSDN与你相约「SDCC 2017之区块链技术实战线上峰会」

图片描述

2017年9月23日,SDCC 2017之区块链技术实战线上峰会将强势来袭,本次线上峰会秉承干货实料(案例)的内容原则,邀请了圈内顶尖的布道师、技术专家和技术引领者,共同探讨区块链技术栈架构与性能(架构与跨链操作)、智能合约安全、分层评测区块链项目难点与策略、贴近云计算的下一代区块链平台、区块链+AI等热门话题与技术。

据悉,智链ChainNova CTO谢文杰将在「SDCC 2017之区块链技术实战线上峰会」( http://edu.csdn.net/huiyiCourse/series_detail/66)带来题为《区块链容器化与水平扩展实践》( http://edu.csdn.net/huiyiCourse/detail/550)的分享,更多峰会嘉宾和议题请点击这里

图片描述

嘉宾介绍:谢文杰,智链ChainNova CTO,原金山云技术产品专家,百度移动事业部技术经理,搜狐高级工程师。毕业于南京邮电大学计算机系,十余年大型软件技术架构经验, 擅长高性能高可用服务设计,对云计算、移动APP、手游、社交、P2P网络等多种类型产品的开发运营均有深度研究。从14年开始研究区块链,对众多主流区块链技术平台均有深入研究,专注于区块链技术在海量数据以及高性能、高可用软件体系内的应用实践。

【以下为采访正文】

CSDN:请向大家介绍一下自己您和目前所从事的工作,以及关注哪些技术领域?

谢文杰:大家好,我是谢文杰,目前在智链ChainNova担任CTO,此前做了十多年的技术,从开发到管理到技术产品设计,主要聚焦的还一直是开发技术这块。我们公司的主要工作是区块链技术的研究以及在当前主流技术体系内融合和产业落地相关的探索和实践。我个人现在以及近两年最关注的当然是区块链方向,其次是云计算、大规模系统设计等等,主要是基于个人对企业技术应用的发展趋势的一个判断和选择。

CSDN:您曾在金山云、百度、搜狐等企业任工程师、技术经理,如今是CTO,请您分享一下技术人在选择工作时的考虑,以及从技术岗走向管理岗位CTO的感受?

谢文杰:虽然目前担任的CTO角色属于管理岗位,但是我对我个人的定位更多还是一个技术人。单纯从技术人角度来看,我认为一个技术人的核心竞争力就是其技术实力,选择工作的时候重点就是要考虑能否进一步提升自己的技术实力。而从技术岗转向管理岗,最大的感受就是思考模式的变化。过去,纯做技术时候更多会思考怎么样把一个功能实现的更完美,现在则更多的思考怎么样最大化团队的协作、怎么样限定一个时间把一件事情在这个时间限制内做到极致。

CSDN:您从2014年开始研究区块链,其中有什么特别的故事吗?深入研究并将这个技术作为自己主要全职工作的理由和考量是什么?

谢文杰:开始研究区块链还得从上一份工作说起。在金山云的时候,曾经策划过一期秒杀活动,500台云主机免费提供比特币挖矿三天,当时金山云的云计算业务刚起步,对产品对技术都是一次很好的锻炼,我也是从这时候开始了解到的区块链。随着了解的深入,越发觉得这项技术会带来一场革命,在我看来,区块链未来是可以比拟云计算化甚至比拟当初互联网化、移动互联网化对整个技术体系的影响,甚至对整个商业逻辑的变革。便开始了此次区块链创业之旅。

CSDN:您这次分享的主题为《区块链容器化与水平扩展实践》,为何将区块链切入点定为容器化和微服务呢?或者说是和DevOps的相结合。

谢文杰: DevOps是一个大趋势,和全栈工程师一样,我理解是未来技术人发展的必备技能。而区块链技术作为另一个变革我认为会很大的影响未来技术体系的设计,也是个趋势,这两个趋势必然会融合。过去,区块链可以说只是极客们的玩具,未来,区块链技术要进入企业应用场景,必然要融入主流的技术体系。就像云计算当初一样,区块链在进入主流技术架构也会有很多障碍,所以我这次分享的内容正是其中一点,关于区块链和当前主流的容器化的融合。

CSDN:在分享之前,请说说区块链技术目前在企业应用中存在的运维方面的主要挑战?

谢文杰:目前主要挑战就是缺少针对容器化针对自动化运维的设计,绝大多数区块链体系的节点还停留在单兵作战,这也和过去缺乏企业应用场景关系很大。

CSDN:大概有哪些思路?

谢文杰:主要思路其实就是把区块链服务融入微服务体系,做到无状态化。但是具体到细节上,从数据存储到状态维护到服务降级到可靠服务都有很多要考虑的点,这些都会在分享时详细讲解。

CSDN:区块链作为一项新技术,对于那些感兴趣的开发者,在学习区块链技术上您有什么心得和体会可分享?请推荐一些网站或书籍。

谢文杰:学习路径上推荐从最经典的比特币的技术体系学起,这里会接触到区块链技术的几个核心技术点如P2P、BlockChain(真正字面意义的block chain,区块的链条数据组织)、去中心化、密码学算法,可以展开详细了解学习。然后可以从以太坊学习智能合约的概念,最后是HyperLedger Fabric这种针对企业应用的区块链技术框架。这几个技术体系的官方文档是必然要看的,SDCC的线上课程也是很好的学习途径,我也会在我们公司wiki和智链ChainNova的公众号上定期写一些入门以及深度分析的技术文章,大家有兴趣可以都看看。

8. 作为CTO,您现在是如何安排自己学习新技术、管理研发团队、编程、生活等时间的?

谢文杰:作为CTO,时间管理非常重要,日历、待办事项和长期目标规划这几样是必不可少的。工作和生活的时间分配上每个人都会有自己的平衡,做好隔离即可。工作时则可以按照重要紧急四象限来管理时间。比如解决团队瓶颈则是重要紧急的事情,应该优先去做,但应该控制在20%的时间;学习新技术、团队管理、团队建设是属于长期重要但不紧急的事项,应该指定计划安排60%的时间;紧急不重要的事情则尽量能够安排合适的角色来处理等等。

CSDN:您最期待在SDCC 2017之区块链技术实战线上峰会上看到哪些内容?

谢文杰:我比较期待这次大会中很多的区块链技术落地方面的经验介绍,这对我本人也是很好的学习过程,对整个区块链技术的发展和普及有着很好的推动作用,有了更好的社区基础也才能更好的支撑整个区块链技术的前瞻性研究。

评论