返回 登录
1

TPYBoard开发板ADC数模转换一: 初识ADC使用

  转载请以链接形式注明文章来源,公众号:MicroPython玩家汇

1.前言

  ADC,Analog-to-DigitalConverter的缩写,指模/数转换器或者模数转换器[1]。是指将连续变化的模拟信号转换为离散的数字信号的器件。真实世界的模拟信号,例如温度、压力、声音或者图像等,需要转换成更容易储存、处理和发射的数字形式。

  与之相对应的DAC,Digital-to-AnalogConverter,它是ADC模数转换的逆向过程。

  ADC在单片机开发过程中使用广泛,多样该文为ADC系列文章第一篇初识ADC在TPYBoard中的应用

  2.TPYBoard对于ADC的支持

  TPYBoard带有12个ADC引脚,分别为:

  X11,X12,Y11,Y12,X1,X2,X3,X4,X5,X6,X7,X8。

  使用STM32芯片ADC采用精度16位可以完全支持一般要求的ADC使用

  ADC输出数据为0-4095为数字模拟信号可通过计算来还原各种数据

  3.所需器材

  TPYBoard10X一块

  数据线一条

  串口调试工具(若无可从此下载http://tpyboard.com/download/tool/3.html)

  4.效果展示

  图一:使用Y11ADC脚获取输出数据为800左右(图为使用Putty进行串口数据打印获得)

图片描述

  图二:用手指按压Y11引脚并放开(效果如图三)

图片描述

  图三:

图片描述

  5.代码

# main.py -- put your code here!
import pyb

adc = pyb.ADC(pyb.Pin('Y11')) 
while True:
    pyb.delay(1000)
    val = adc.read() 
    print (val)
评论