返回 登录
0

从HBO《权利的游戏》泄露事件,再谈数据安全保护未来

从HBO《权利的游戏》泄露事件,再谈数据安全保护未来相信追美剧的朋友都不会错过最近被黑客泄露的HBO出品的《权利的游戏》。而除了这部很火的影视作品外,美HBO电视遭黑客入侵,《权力的游戏》等1.5TB视频数据被泄露,这其中还有很多未播却大受关注的作品。这种类似的事件其实已经发生了很多次,而这次因为HBO公司及权游的原因而受人关注,也正是从这种大热事件,让一个普通的追剧迷了解了数据安全保护的重要。

图片描述

这次影视作品泄露事件的幕后黑手,就是来自于网络黑客,其目的不外乎是金钱。而这次也意外的让他们火了一把,在网络的留言可以看出他们的嚣张放肆,毕竟《权力的游戏》是现今全世界范围内最受关注的电视剧,第七季首集收视人数达到1610万人,相比第六季首集,收视人数增长了50%!”权游”新一季也在社交媒体上也获得了极大关注,首集播出时共收到了240万条相关推文,使得本集成为电视史上最受社交平台推崇的节目。

随着信息技术的不断发展,类似的信息安全案件在国内外都已经呈现出了一个爆发的态势。影视内容领域,国内有”《人民的名义》送审版遭泄露”、 更有后来的《悟空传》未特效处理完整版,国外有”迪士尼大制作影片《加勒比海盗》未上映就被黑客勒索”;在全球范围内,商业企业和政府单位的数据安全保护问题更是迫在眉睫。

工信部数据显示,全国使用网络办公的企业比例已超过了90%,”全民网络办公”时代已经来临。信息科技的发展日新月异,智能化和移动化是趋势,文件信息在多设备间保存和流转的场景已经成为新常态,而这种场景恰恰是传统数据隔离保护措施无法防御的。

例如HBO这类电视网络媒体巨头来说,任何一套剧集的制作都涉及到庞大的资源调度和团队协作,如果按照传统信息安全的做法,设置诸多使用场景限制的话,对于运营成本和工作效率而言,将会是不可承受之重。但如果只注重效率提升和成本降低,而忽略了数据安全的话,则同样会遭受严重损失,这是一个不可承受之轻。

对需要大规模协作的复杂项目而言,如何平衡好信息安全保护的”安全”和”易用”,真正让项目操作的每个环节,都在不增加额外负担的前提下保证信息安全,是破解难题的关键。安全专家认为,在将信息的存取和流转做到尽可能好用的同时,首要任务就是要坚守安全的底线,从根源解决数据泄露的可能,把可能泄露的问题点彻底铲除。而数据防泄密系统,即透明加密软件就很好的解决了这样的根源问题。

无论什么时候,一个好用的数据防泄密系统,都不应该成为黑客眼中的”软柿子”,采用高强度加密算法。例如AES256,512,SM2、SM3等。结合驱动层及应用层透明加密技术,系统三层架构体系,完美实现用户数据安全和隐私保护。

为了防止类似HBO数据泄漏事件再次发生,部署红线防泄密系统的好处在于以下几点:

1.采用随机加密种子、机器唯一硬件特征、高强度加密算法(AES;256,512)、用户登陆密码、用户帐号等多因子参与认证及加密运算, 被加密数据的安全性极高,避免被暴力破解的可能。

2.高效内核,一种技术实现,兼容所有操作系统,被加密的视频等多类型文件可以内部无障碍阅读编辑。例如当播放加密视频时,软件对授权验证通过后,利用软件内解密算法对视频流进行动态解码,实时解密数据进行播放。这样即解决了被翻录和拷贝泄露视频数据的可能.

3.驱动层及应用层透明加密技术,加密文件备份日志记录,系统三层架构体系,数据层负责数据(非用户数据)的存储,服务层负责与客户端或移动客户端进行通讯,客户端层则实现透明加解密的操作处理。保护了数据文件安全及用户隐私信息。

4.高度的集中管理、集中策略控制、灵活的分组(部门)管理机制。可以根据实际的需求对不同的单位设置不同的加密策略及相应的控制策略(完美运用”安全域”和”安全等级”)无须解密成明文即可对高强度加密过的数据文件进行查看、编辑、修改、打印等操作,文档始终以高强度加密方式存放,因此文件无论以何种方式,何种途径泄露,始终是密文,从而保障机密数据不被非法窃取或直接泄露。

评论