返回 登录
1

易立:从实践积累到需求沉淀,容器技术必将引领主流

10月11-14日,为期四天的2017杭州云栖大会(门票火热抢购中!)将再度在杭州云栖小镇起航,作为全球最具影响力的科技展会之一,本届大会将有不少阿里集团专家以及各企业行业领袖的精彩演讲,CSDN授权转载了云栖大会嘉宾的专访内容。本期我们采访的是阿里云资深技术专家易立,他将在10月的云栖大会上分享容器技术的现状解读、生态建设及应用落地。

容器技术是目前云计算领域最受关注的方向之一。阿里云在2015年底推出了容器服务,之后在2016年云栖大会上宣布和Docker建立合作关系,今年阿里云和Docker公司的合作全面开花结果。易立作为阿里云资深技术专家,目前在阿里云负责云应用服务,并主要关注容器技术、开发者工具和开源生态领域的产品和技术。随着容器、集群调度、微服务等开源技术的发展,在本次访谈中,易立详细介绍了阿里云在容器技术和Cloud Native生态建设上思考与探索。

容器技术的兴起存在必然性

微服务架构的兴起、DevOps理念的普及、企业应用迁云的诉求,加之Docker和Kubernetes等开源技术和社区的共同推动,催生了容器技术的发展推广和生态繁荣。这也正说明了“容器技术成为技术热点并非偶然”,易立表示,“容器技术是一种颠覆性的软件交付技术,它在深刻地改变着软件研发、交付、运维整个生命流程。”

首先,作为一个应用平台技术,容器技术的普及和社区的发展密不可分。Docker公司的成功之处就在于将一系列技术有机地结合在了一起,降低容器技术的复杂度,推动容器引擎的开源,并建立Docker Hub服务进行镜像分发和协作——这些举措创建了一个良好的生态圈。而Kubernetes的迅速兴起,也和Google在开源社区的开放态度和持续投入密不可分。阿里云在推动容器技术普及的过程中,也非常注重和社区的互动,比如为 Docker 社区贡献了 Docker Registry/Docker Machine等驱动,也将阿里云对Kubernetes的云驱动实现开源。同时将自己在容器运维服务中所解决的问题修正,改进性能、增强稳定性并回馈到社区当中。

其次,容器技术对于企业而言的一个重要价值是应用的可移植性,可以帮助应用简化迁云。云端的容器技术有很多特殊之处,容器服务简化和优化了阿里云服务之间的集成,可以让容器应用简洁高效地和弹性云资源、服务整合在一起。此外,阿里云容器产品也实现了与Docker/Kubernetes能力的完全兼容,并且内置混合云管理能力,让容器应用无缝迁移,能够对云上云下集群进行统一管理。

另外,容器和容器编排是一个底层技术,用户不仅要关注技术本身,也需要将容器技术和应用场景结合在一起解决问题。

技术创新最重要的是要为企业创造业务价值,然而容器服务沉淀的微服务架构、DevOps、深度学习等多个应用场景,在其落地过程中还是存在着许多挑战。一方面,用户缺乏容器化开发、运维和上云经验,他们需要大量的应用容器化改造经验为自己提供支持;另一方面,容器技术还是一个快速发展中的技术,其自身的成熟性也有一定的问题。

从实践积累到需求沉淀,产品能力的升华

虽然容器技术的应用仍然面临着许多亟待解决的难题,但是瑕不掩瑜,想要拥抱这一技术并实现最佳落地,就要求企业在选择容器服务时从多个维度进行细致考量。

易立认为,企业首先应从自己的业务诉求出发,思考自身IT架构的演进,然后找到一个业务切入点进行试验,获得体感。比如从简单的新应用入手,再逐渐对较复杂的企业应用进行容器化改造;从开发、测试环境入手,再逐渐在生产环境中使用;从本地环境先行使用,再应用到云端。此外还要注重容器服务产品的成熟度,对于企业应用平台来说这一点尤其重要,所以要尽量选择Docker或Kubernetes这样的主流开源技术,考虑其服务支持能力,选择经过实战考验的云厂商产品必然会更有保障。

与其他技术团队相比,阿里云容器团队具有着难以匹敌的优势。首先一点,是容器技术和阿里云服务的紧密集成,将强大的IaaS层能力和容器最佳实践结合起来提供了成熟的云原生应用平台;同时支持混合云管理,支持用户负载在阿里云上和用户数据中心按需迁移;最重要的是阿里集团有着丰富的大规模容器技术应用经验,自15年底推出以来已经服务了众多客户,积累了丰富的客户经验,能够将共性的需求沉淀为产品能力为更多的用户提供支持。

面向不同类型、规模的企业,阿里云推出了差异化的容器服务产品,提供不同的产品形态来服务不同类型的客户,包括公共云产品、飞天专有云企业版和飞天专有云敏捷版。公共云产品主要面向阿里云公共云客户;飞天专有云企业版是面向大型客户的全功能版本,部署在用户自有数据中心,包含完整的阿里云产品比如IaaS、PaaS、安全和大数据服务等;飞天专有云敏捷版则关注解决客户在PaaS层的业务需求,可以部署在用户已有的IaaS或者物理机环境中,5个节点起步。不同产品形态的容器服务都提供了对Docker和Kubernetes编排技术的支持,也都提供了混合云管理能力。

所以说,阿里集团积累的大规模容器化应用经验,以及阿里云在服务客户过程中汇集的丰富场景实践,可以为用户避免摸索过程中的很多弯路,此外阿里云和Docker也可以为企业客户提供专家级的技术支持。

阿里云容器服务自从2015年12月公测以来,已经拥有数百家企业客户,其中既有互联网用户,也有大型企业客户,有很多有趣和难忘的容器落地案例。如果有兴趣欢迎来到云栖大会容器技术专场,届时会邀请几位典型客户来分享自己的心得体会。

生态开花,容器技术大规模普及的未来

在推动容器技术社区和生态建设上,阿里云也扮演了举足轻重的角色。阿里云将Docker和Kubernetes相关的阿里云驱动贡献给了开源社区,更好地支持企业和三方ISV在阿里云上构建自己的容器解决方案。同时,阿里云还加入了CNCF (云原生计算基金会),致力于推动Containerd技术社区的建设。另外阿里云也在和合作伙伴一起共建技术生态,比如和Docker公司建立战略合作伙伴,帮助把Docker Hub等服务落地中国,普惠国内开发者并推动容器技术在中国企业市场落地;还利用了阿里云平台把Docker和Mesosphere的商业化容器服务更加简单方便地交付给国内用户。

对于容器技术的未来,“大规模普及是必然”,易立表示,未来的容器技术一定会成为主流的应用交付方式。一方面,容器技术将会拓展云计算边界,在边缘计算和IoT等领域中得到广泛应用。另一方面,它也会推动以应用为中心的基础架构的发展,大大提升IT架构的敏捷性。此外,容器技术和虚拟化技术也将深度整合,提供更加高效和安全的隔离能力。

在本次云栖大会上,除了一系列容器产品发布之外,易立也将关注容器技术生态发展和如何助力企业应用现代化,届时会有世界顶级的容器技术公司和组织加盟容器专场,分享广大开发者们在应用迁云和微服务架构上的实践心得(购票请戳这里!)。

评论