返回 登录
0

用 27mhz 无线遥控器控制机器人HEXA

终于收到全地形机器人 HEXA 了!对这个新到手的大玩具爱不释手,家人都觉得它很可爱。

HEXA 的手机 App 还不错,有一个类似 App Store 的地方可以给它安装新应用,并且用手机上的界面来操作它,不过现在应用数量还比较少,能下载的应用只有几个。

好了,今天打算搞点开发。拿出以前在 Arduino 上用过的无线遥控器(4个按钮、27mhz),用它让 HEXA 动起来。

图片描述
我手上的无线接收模块是 GPIO 接口的,接到上图里 HEXA 上盖(shell)里的针脚。
这里需要注意,要按照说明书上的标注搞清 GPIO 接口的编号,传给这个函数。
另外还要考虑接收模块的输出电平在HEXA的GPIO接受范围里(3.3V),一般都是可以的,不过最好用示波器测一下,不详细说了,遇到问题可以问我,

`func High(pin int) (high bool, err error)`

这一步完成之后,就该把无线接收模块的模拟信号转成程序里的变量了。

后面的开发就很直接了,API 文档里已经有现成的接口控制 HEXA 运动,或者基于这个示例修改也可以(我就是这么做的)。

我把代码里面的传感器输入,改成了 GPIO 的输入。

具体来说,就是根据 GPIO 的针脚编号,转换成前后左右运动的方向,除了前后左右方向,我处理了一下同时有两个按钮按下的情况,也就是实现了“左上”“左下”“右上”“右下”的运动方向,不过按下更多按钮程序就不处理了(我又不像 HEXA 一样有六只手)。

整个开发体验很不错的,好玩!我是做嵌入式软件开发的,大家有想法可以找我讨论。

欲了解更多,欢迎进入可编程全地形机器人HEXA技术社区:http://bss.csdn.net/m/topic/vincross

评论