返回 登录
1

探秘京东无人车

时间过得真快,眼瞅着“国庆”假期就即将来到,而过了国庆,一年一度的网友们的购物大趴“双11”就要粉墨登场,作为国内最大电商之一的京东,当然也要在双11大展拳脚。为此,京东除了在商品的准备上要下很多功夫以外,在其他环节更需要高科技的运用,以提高在“双11”购物节各个环节的效率,比如,在物流环节,京东早有耳闻的黑科技——无人车,将有可能会投入使用,快递员只要在站点将货物放置在无人车上,无人车会按照地址将货物自动送给用户。这并非用于配送的无人车第一次面世,但在京东如此大的物流体系下,无人车产品还是受到了不少关注。近日,CSDN专访了京东X事业部自动驾驶研发中心负责人杨廓,听他讲述了京东无人车的更多细节。

杨廓负责整个京东无人车的开发以及商务运营,包括未来的产品以及市场方面的一些工作。走进自动驾驶研发中心的办公室,各种无人车的模型、半成品非常多,足见每一款产品在正式上市之前,背后的研发人员付出了相当多的努力。

无人仓、无人机、无人车助力京东智慧物流

京东物流体系目前有无人仓、无人机、无人车三大产品,无人仓和无人车在今年的618大促中已经投入使用,而无人机在去年双11的时候曾有露面,618之后,西安和宿迁也启动了无人机的常态化配送运营。炫酷的设计以及新颖的送货方式吸引了不少关注。 这三大“无人产品”在京东智慧物流体系中的定位有所不同。

无人仓是针对物流仓储以及货物内部分拣、堆叠、码放等的自动化智能设备;

无人机主要是为了解决偏远地区最后一公里的配送问题,因为这些区域的货物相对较少,配送人员无法保证送达时间,而且配送成本也较高;

无人车主要面向城市区域,解决城镇配送的最后一公里问题,在现有京东配送体系的基础上,无人车从配送点出发将货物送到用户手中。

京东X事业部专注于“物联网+物流”,关于京东X事业部下一步将向什么方向发展时,杨廓表示,目前,京东X事业部还是主要围绕京东现在所做的这些事情,不会跳出京东生态圈的范畴,同时,京东也将会不断地利用智能的手段去优化现有服务。

无人车对激光雷达的依赖在逐渐降低

现实生活中,路况经常是个不可预测的因素,不同时间的路况往往不一致,要求无人车拥有较强的路线规划以及智能避障功能。杨廓向我们介绍:无人车在行驶的过程中,会使用视觉感知和激光雷达进行检测,在物体三米外自动停止,根据物体的情况会选择避开的路线和方式,通过传感器也能对周围的障碍物进行全方位的识别。

激光雷达对于无人车的重要性不言而喻,同时其造价也不便宜,据悉,京东无人车系统的激光雷达造价在6-7万,如何降低成本,应该是无人车商用进程中需要解决的首要问题。京东在这方面的做法显得很“理智”和“讨巧”。将硬件和软件结合来做,通过使用的场景和对功能上的需求综合评判整个解决方案,选择适应场景的激光雷达,而非最贵的。在最后做方案调整的时候把激光雷达的依赖性进行弱化,通过其他传感器或其他方式来弥补整个功能。“我们对激光雷达的方式依赖性是越来越低了,它只是一个搭配,我们通过这种搭配完成最后我们想要的结果”,杨廓表示。

激光雷达目前最广为人知的应用是无人驾驶汽车,本质上讲,京东无人车也算是小型的“无人驾驶汽车”,同样使用激光雷达,二者在成本以及性能指标上有很大差异。此前激光雷达多数是国外的产品,现在国内逐渐也有一些激光雷达。选择的时候需要通过测试去搭载和匹配,判断激光雷达是否符合未来的使用,同时在测试中去发现不同激光雷达产品的优势和不足,并做调整。

在谈到激光雷达从设计到制造过程中的难题,杨廓也直言不讳:时间非常紧张。无人车项目从去年上半年启动一直到今年春节之前,在有限的时间内需要进行大量的测试、匹配,员工每天都在进行高负荷工作,解决每一个问题点。“现在回想起来是非常艰苦的”,杨廓说道。

除了时间,技术上的难点还包括定位和视觉识别。激光雷达在正常天气下能够正常识别,但在北京的雾霾天则会造成很多问题,需要根据现实环境去设计很多其他的解决方案。

人机交互是重点课题

在日常的物流配送服务中,快递员本身会面临各种突发问题,放到无人配送车上,会需要无人车有较强的人机交互能力。杨廓表示:在京东无人车的研发中,人机交互是重点课题。

目前无人车在配送的过程中,用户可以在京东APP中实时的看到,就像用户在京东下完单之后的物流信息一样;

配送过程中还会给用户发送一些短信,告知用户无人车还有多久才能到达送货的地点;

如果用户短时间内无法取货,无人车会等待30分钟;

如果用户无法取货,用户可以在APP中通过一个按钮“告知”无人车,这样无人车指令可能在下个时间段进行配送。

京东试图将APP作为用户与无人车“交流”的纽带,但APP项目还没有正式启动,目前是通过短信的方式通知客户,当然我们也有理由相信,凭借京东的技术实力和研发能力,无人车台数的部署和配送地点部署逐渐增加之后,系统方面的交互会很快跟上。

无人车极大的提高了配送效率,但安全问题也不容忽视,无人车如何在无人的情况下保证“自己”的安全和“用户信息”的安全?杨廓表示,隐私方面我相信任何一家企业对客户的信息保护都是非常严格的,京东也是同样,无人车这件事情上用户隐私也是同等的严格对待。货物安全方面,无人车的防护级别相对设定是比较高的,尤其是室外环境下使用,防尘防水防火防撞,能够保证日常配送过程当中不会对客户货物造成损害。

未来规划

关于无人车未来的规划,杨廓表示下一步将逐渐扩大常态运营的范畴,现在是校园,接下来会把应用场景继续扩充,逐渐深入到南部,西南部地区,在各个区域与当地的院校和相关的机构进行协商,将无人配送车全部应用起来。

场景方面,主要还是以院区、半封闭式的环境为主,包括学校、医院、机关单位、产业园区等等,其他场景因为一些客观因素,还不具备无人车真正应用的条件。

就无人车本身,杨廓表示常态化运营的过程也是对车辆性能指标的一个验证,通过验证将获取大量的数据信息反馈,工程师会针对这些信息进行判断并进行优化。除此之外,还需要为配送提供一个最佳功能的车型,包括货仓的布局、车辆外观的设计、车辆行驶的平稳度等,但整个迭代周期会逐渐变短。

最后,杨廓谈起了对于当前的无人配送车研发,工程师本身需要具备或学习的技能,杨廓表示,无人配送车的研发对工程师的要求是全方位的,从嵌入式开发、机电、电池、能源、工业造型结构等知识,到最核心的自动驾驶,包括导航路线的自主规划等技术,都需要全面掌握。因此,尽管看起来只是一辆车,但涉及的技术领域却非常广泛。

评论