返回 登录
0

发起成立“ABCD联盟”,人工智能与区块链技术研讨会北京站精彩回顾

“人工智能与区块链技术研讨会”3日在清华大学举行。会议发起倡议,成立 “人工智能与区块链技术发展联盟”,推动“人工智能与区块链”的融合与长远发展,该联盟简称ABCD联盟(A.I.and Block Chain Development),成立后将成为国内首个致力于人工智能与区块链技术融合发展的联盟。

据联盟筹备委员负责人张国强介绍说,联盟的宗旨是推动人工智能技术与区块链技术相融合,加速区块链技术向第三代基于人工智能的阶段演进,建立华人在新技术上的标准和话语权,让人工智能和区块链技术更广泛地普惠社会大众。

此外,该联盟推动在清华大学成立了联盟第一个类脑计算实验室–贝叶斯实验室,由清华大学软件学院邓仰东老师任负责人。后续还将成立一个智库,目前已邀请到清华大学、浙江大学、西安电子科技大学等学术界教授、实验室、研究所以及一些上市公司领导的共同参与和支持。

该联盟的成立对于推动这两种技术及相关领域技术、商业模式、体制机制创新具有重要意义,同时,也为将为人工智能与区块链技术的产学研用提供强大平台。

图片描述

CSDN副总裁孟岩发表开场致辞

CSDN副总裁孟岩首先上场发表致辞,他在介绍本次研讨会的背景时表示,本次人工智能与区块链技术研讨会是由清华大学软件学院贝叶斯实验室和人工智能和区块链技术发展联盟筹委会共同举办的,本研讨会将是一个系列,首站是北京,后续还将在西安、济南、上海、旧金山、新加坡等地巡回举办。

他表示,当前人工智能和区块链技术的发展非常类似19世纪经典物理学的“两朵乌云”,即开尔文男爵在19世纪最后一天,在回顾物理学的伟大成就时表示,基于牛顿的经典动力学,整个物理学的世界已经非常的完美,只不过光的波动理论和麦克斯韦玻尔兹曼理论就像天边的“两朵乌云”,而正是这两朵乌云所蕴含的风暴在20世纪整个颠覆原来传统的经典物理学。

“当前的人工智能和区块链技术极有可能给整个IT技术产业带来又一次风暴”。孟岩认为。

以人工智能来说,从2012年以来,人工智能正在各个领域里攻城略地,除了我们都比较熟悉的图像识别领域以外,像在自动驾驶、安防这些领域,人工智能技术都在迅速改变这些行业的游戏规则。以淘宝的广告推荐算法为例,在2012、2013年以前,他们一直用的比较传统的分布式逻辑回归。到了2012、2013年的时候,他们部署一套新的信息系统,使他们的广告点击率预测精准度上升了1.44个百分点,对当时的淘宝来说是很大的提升。五年之后这套算法已经被淘汰了,而目前,据说已经开始使用基于深度学习的这样一套算法,并且取得了更好的效果。

说到区块链,孟总表示,虽然目前ICO很火,国家也在加强监管,但是我们不能只是炒币,而不去关心怎么把区块链技术用在实际领域。他认识的一个从腾讯出来的团队,希望用一个区块链的技术来颠覆整个现在互联网的广告的格局,让所有广告主的投资可以直接分到内容提供商和用户,减少过程消耗。

孟岩最后表示,生活在这个令人激动的时代,选择在今天这个时间点举办人工智能和区块链研讨会意义非常重大。他坚信“AI能够给我们带来更高的生产力,而区块链能够为我们带来更优化的生产关系。”而作为全球最大中文IT社区的CSDN也在积极推动人工智能技术的落地,包括主推的AI100公众号。而CSDN也很愿意跟贝叶斯实验室和联盟一起合作,探讨更深层次的合作,比如说人才的培养。

MATRIX区块链首席架构科学家李庆华:从区块链到基于共识自治的AI宪法

国内顶级芯片设计专家及通信行业专家李庆华的分享主要聚焦《从区块链到基于共识自治的AI宪法》,内容包括三个层面:人工智能和区块链为什么要结合在一起;它俩结合在一起是什么;我们下一步应该怎么做。

针对区块链的核心,李庆华表示主要有三个部分。第一是网络,第二基于共识,第三是交易,只有三个合在一起才能形成现在强大的生命力,也就是大家看到的区块链的技术现在为什么这么火热。这里可以体会出来,正是由于它去中心化。美国的交易和中国的交易大家是平等的;正是因为它是属于共识机制,你所有交易过程对面即使是强盗也依然可以跟他交易。因为他必须要得到大家共同的确认才可以完成这样的交易,而不用担心去抢劫或者是发生通货膨胀。

区块链基于共识机制,人人都有权利、民主,公开透明,不可更改,这是它最大的优点。基于这个机制,我们认为它已经具备被公众认可的价值基础。第二它里面有很多的支持脚本运行,能够做程序化交易,它的脚本是图灵完备,交易货币化。同时它是跨区域和国界,也是理想主义的原则与实践。他认为它实际上是一个现实财富与虚拟世界的互联。

李庆华认为第三代互联网应该是价值互联网,第一代互联网是基于PC固定网络的互联。第二代是基于移动的互联。第三代可能有人说是物联网或者是万物互联,但是万物互联意义其实更多是在于你们把现实中的财富或者知识给集中起来,能够进行价值的转换。将信息进行定性化、定量化和价值化,所以,第三代互联网应该是分布式自治的价值互联网。

“当前区块链与人工智能(AI)最有价值的结合点,一是基于区块链共识机制的AI化,比如利用AI替代人类作出判决、投票机制AI化、智能合约AI化等;二是利用AI实现区块链的可管理,实现参数模型和交易模型的可自然进化,利用AI整合应用服务,利用AI优化服务规则等。”李庆华表示。

“区块链实际上以空间来整合时间,人工智能从历史预测未来。AI与区块链融合以后,能够实现空间与时间的紧密结合。”李庆华认为,我们利用AI制定合约宪法,实现自律自治。通过AI实现自然进化,基于AI的区块链算力开放,将能够实现很多社会上有公益的事情。

京东资深架构师石颖:人工智能在京东三大领域的应用和落地实践

京东的资深架构师石颖的分享主要聚焦人工智能在京东三大领域的主要应用和落地实践,这三块分别是电商、金融和物流。

电商领域,人工智能技术在电商场景下的应用是从大家一开始登录就已经开始了。电商入口除了以前大家熟知的电脑端和手机端之外,现在还有新的基于智能硬件的入口场景。比如京东智能音箱,放到家里提供一个电商入口还有家庭智能助手机器人这样的功能。京东智能冰箱,里面涉及到包括图象识别,智能传感器,会通过用户家庭的画像以及历史数据给您家里食物购买提供智能化建议。

电商场景下,首先会涉及到搜索和推荐。推荐对用户来说是被动的东西,它所依赖的是京东比较复杂和完善的用户画像。在用户画像里面就会使用到人工智能的分类和聚类,京东通过十多年2.5亿用户的数据积累,能够做到非常精准的用户画像。除了2C端买家的用户画像之外,京东同时拥有供应商在2B端和供应商供应以及采购、营销和金融状况比较全面的数据。通过人工智能,京东能够做出精准营销的结果。

金融场景下面的应用,京东金融有证券、保险、支付、供应链金融、个人消费金融等总共九大业务板块。这里应用到AI技术比较多主要是供应链金融和消费金融、支付这三块。对个人来说,消费者金融上面还有一块很大的应用就是对个人用户的信用评级和自动授信,比如京东白条。

最后一块是比较新的物流场景。物流这块主要包括三个小的子场景。一个是终端的配送,这个可能大家作为终端用户比较熟悉。京东使用无人机和无人车以及无人的移动配送小站,这几样东西需要用到的技术主要是机器视觉,还有一些室外地图和室内地图构建的技术。第二个子场景是无人仓, 最后一块是干线的物流。

最后,石颖还分享了京东登月平台的架构以及平台的使用经验,包括异构的资源调度、GPU亲和性、分布式的学习策略、存储等。

平安金融大数据总监柴春燕:金融壹账通在智能投顾的使用

平安金融柴春燕分享的主题主要聚焦“金融壹账通在智能投顾的使用”。壹账通是平安科技内部孵化一个项目,主要针对中小银行提供一站化信息解决方案。这个项目孵化出来之后就成立了平安金融咨询有限公司,总部在上海。柴春燕主要负责大数据团队,金融壹账通大数据里面包括反欺诈、征信,里面所用到的计算服务还有今天讲到智能投顾其实都是他们大数据团队产品化的一些输出。

柴春燕的分享主要分为四个部分,第一是智能投顾的介绍和发展历史。第二,智能投顾的机遇与挑战。现在目前智能投顾市场现状包括国内智能投顾有哪些参与企业,整个市场格局是什么样?最后,介绍一下平安金融壹账通在智能投顾探索的一些实践。

她表示,智能投顾其实想做好的话还是有一定的壁垒。智能投顾分三块,第一块是对于C端而言,首先,你要做个人的风险评测,基于用户属性标签,做用户的风险评测。其次,核心能力是做投资组合建议。对于投资组合建议,现在已经发展比较成熟,他们现在用马科维茨理论,均值方差通过分散的投资组合,在降低风险同时不会降低预期收益率,投资者在同样的风险水平上获得更高的收益率,这是现在的投资理论,也是他们做智能投顾的理论的基础。原则上是不把所有鸡蛋放在同一个篮子里面,做分散投资。第二是生成投资策略模板ISM,按照一定的算法筛选出满足一定收益和风险投资组合标的,并且符合用户的风险偏好。第三是量化投资策略,现在人工智能发展到目前这个程度,可以应用非常多的机器学习技术。最后是智能代理,包括IA由信号事件监听器、决策系统、学习系统、规则库和智能执行期构成,通过数据监测与分析模块对外界实时数据分析结果对股票进行建仓、平仓、调仓。

壹账通做的智能投顾产品叫财神喵,现在在壹账通APP上面直接可以访问。整个智能投顾完全按照前面所讲的投顾六个环节,首先会做用户的基于大数据分析和专业投资模型,会对用户做投资画像或者做风险评测。去看你现在目前的风险承受能力,推荐给你相应的组合。针对给C端用户推出智能财富管家,这个智能财富管家是集合整个平安集团的科技优势,联合平安证券和陆金所,壹账通主要是提供了大数据的能力。

金融壹账通本身有一亿多的用户,这些用户在这边有非常多的数据沉淀。基于此,可以给用户做用户的360度画像,包括用户的个人属性标签,包括你的年龄、地域、资产状况,金融属性还有你的资产加挂,你是否购买过理财产品、保险、金融属性的标签。当你这个用户进到壹账通投资理财分析系统里面后,壹账通就可以结合目前数据补充你的用户画像。这种风险调查问卷其实已经基本上规避了不准确性或者是提供更加精确性的完美体现。

地平线机器人贾志鹏:嵌入式AI智能计算从云到端

最后一位演讲嘉宾是来自地平线机器人贾志鹏,他的分享主题是《嵌入式AI智能计算从云到端》。

贾志鹏首先就信息通信产业发展近几年的缩影图分享三个纬度:
第一个纬度是设备小型化、智能化是一个非常重要的趋势,对嵌入式的芯片、操作系统、中间件都提出了新的更高的要求。第二个纬度万物互联的时代已经突破了行业的限制,你很难以后就电子信息产业本身再来谈这个行业。因为你需要结合工业、农业、消费服务业,从而带来智能化终端爆炸式增长。
第三个纬度我想不管你应用怎么变化,都需要基本计算,PC时代其实成就微软、英特尔,微软提供操作系统,英特尔提供底层的处理器。到了移动互联网时代,成就了高通和ARM。目前来看人工智能时代英伟达从100亿美金的公司直逼千亿美金市值。

贾志鹏表示,他们对嵌入式人工智能的理解,可以从以下几个角度来说,地平线机器人对它的定位是要为物联网时代的万物装上大脑,它具备从感知、交互、理解到决策的智能。让人的生活更便捷、安全、有趣。从他的角色定位来看是非常底层的基础环节,给传统产业赋能,而不是颠覆传统产业。传统行业和人工智能企业两者结合起来解决供给和需求侧的问题,这是未来人工智能落地的非常重要的环节。摩尔定律,怎么通过算法优化和软硬件结合深度融合。地平线机器人最终目标希望面向设备端和行业应用提供集成人工智能算法、软件和商业芯片组的完整开放嵌入式人工智能解决方案。

地平线一直在做BPU的架构,最终他们希望能够提供全站式的解决方案,同时能够解决人机交互方面像图像、语音、语义还有决策等等的处理。最终满足在端上需要高性能、低功耗、低成本。

智能生活领域,首先聚焦图像、语音、语义。人机交互作为一个切入口,提供处理器和芯片完整解决方案架构。同时地平线会通过与云端和后台的结合形成整个闭环操作。目前他们已经和美的合作推出一款空调,可以实现基于手势控制,同时还可以实现智能安防功能。

安防领域,目前传统的安防企业可能摄象头采集完数据之后,到后端做一些大数据的处理。贾志鹏表示,其实很多东西可以在前端基于嵌入式的芯片或者嵌入式解决方案能够做一些预处理,这样传到后端的数据没有那么大的压力。

评论