返回 登录
1

从工程师转变为工程经理过程中所学到的

原文:Things I’ve learned transitioning from engineer to engineering manager
作者:Gergely Orosz
译者:Teixeira10

【译者注】在本文中,作者以自己的切身经历,讲述了从工程师转变为工程经理的过程中,学习到的东西,以及自己在工作想法和方式上的转变。
以下为译文:




导师很重要——尤其是在公司内部

当开始第一份工作时,我确信已经找到了软件工程相关的工作。这是由于在上半年就完成了硕士课程,并在这方面完成了一些比较成功的小型项目。但是,当遇到现实生活中的工程时,我的技术还是和刚毕业时的水平一样。所以,从初级阶段到更高级别的工作,我需要多年的努力。回顾过去,同样清楚的是,导师是如何帮助我在职业生涯中成长得更快的——我在这条路上遇到很多导师。

现在我开始了一个新的职位,我并不是在开玩笑,因为我有一些技术领先的经验,读了一些关于管理的书,并且知道如何编码,我有很多工程管理的想法。但从经验来看,导师确实有很大的不同,我也想确保导师的指导不会出现错误。

这是我第一次有针对性的寻找导师。由于工程管理不同于公司管理,而且我在一个大公司工作,希望在公司内部找到一位导师。然而,我并没有一个明确的想法,不知道这究竟是如何运作的。所以向管理团队寻求帮助,他们所回应的是,导师是我所敬仰的人,并能从他们那里学到很多东西,以及有足够的能力来指导一个学员。

到目前为止,有一位公司内部的导师,他是在我的管理团队之外,但感觉非常有帮助,因为导师与我所做的事情并不相同,所以可以从概观的角度提出很独立的建议。由于导师在公司内部,他们也给了很多关于我所从事职位的见解和想法。虽然短期内很难看到导师的作用,但他们已经给了我很多的信心,也可以让我信任的人定期向我提供坦率的反馈。

理解新角色最重要的优先事项

我对之前的普通员工角色已经有了一个坚实的理解,那么什么是工程经理呢?他们也会做1:1绩效评估吗? 他们是否需要指导或指导团队其他成员呢?他们还在编写代码吗?他们是负责管理好团队,还是负责制定方向或策略?这些只是我的几个问题。

我想了很多,也和我的经理、导师和其他经理谈过他们如何看待自己的角色。我不认为会有一致的答案,期望也会因公司而异。然而,我曾经在一个公司学过竞争优先权——这与个人竞争是不同的——它是这样的:

作为一个工程经理,你需要把公司放在第一位,团队排在第二位,你的团队成员排第三位。

我还会说,把自己排在第四位。当我作为一个普通员工时,已经习惯了这样的情况:先做我自己的工作,然后再去帮助队友,只有在做完这些之后,我才会寻求做一些能进一步帮助团队的事情。我不需要过多地考虑什么对公司有利——我通常认为所做的一切都是业务需要的。

作为一名工程经理,如果我把先后顺序打乱,那么可能不需要任何方式就可以有一个很棒的团队。也有可能会有很糟糕的结果,那就是,一群有能力的人,他们各自走自己的路,而不是创造出一个整体的价值。

决定一个时间和任务管理策略

在我刚开始工作的时候,我向其他经理咨询建议,怎样才能开始第一天的工作。他们告诉我一些实际的事情:

制定你的时间管理策略。

之前我并没有想太多,作为一个普通工程师,我不会太担心时间管理:因为我会拒绝一些不需要去的会议,并且尽量在大多数时间里按计划行事。当然我也没有太多的会议。

然而,作为一名经理,我的会议比以前要多得多。另外,实际上是我安排了许多会议——最重要的会议是1:1s会议,团队会议,以及关键利益相关者会议。我确实有意识的在做这些事情,以及决定该在什么时候留出时间。当然,我也要考虑到这些会议会扰乱我团队的时间,所以要确保这些打扰做到最小化。

任务管理也是一样。作为一名工程师,我几乎每周都能完成所有的任务。作为一名管理者,有更多的事情要注意:有两件事,别人需要做的事情或者需要我的投入的事情。把这些都记在脑子里对我来说不太容易——所以我开始写下来。

我还在尝试时间和任务管理的最佳效果。然而,我确实会更有意识地考虑我和其他人的日程安排。对于任务,我已经开始尝试一些简单的GTD策略,这些策略已经比我最初的方法做得更好了。

设定短期目标

作为工程经理,我的职责之一是帮助工程师制定专业的目标,所以我花了很多时间来了解团队成员的优先事项和目标。

首先,我要求他们做一个自我评估,将自己与公司领导的下一个级别进行比较。在内部,我们有明确的工作水平和期望,这也很容易做到。我还和他们谈论想要在哪里成长,在工作中喜欢和不喜欢的事情,在哪里可以实现他们的长远目标,超越目前的角色或公司。

在1:1会议的时候,我感觉到了他们的短期和长期的抱负,然后让他们把一些目标放在合适的位置上。我告诉他们的一件重要的事情是如何规划自己的职业发展——他们应该提出目标,并执行起来。作为一名管理者,我的职责是帮助和支持——但仍需他们自己实现。

我和团队中的每一个人都经历了这个过程。但唯一忘记做的人,就是我自己。我的经理提醒,我也应该提出短期和长期的目标。

所以我把目标放在一起,然后和我的经理和导师一起努力,把这些目标细化,把它们按优先级排序,然后把它们简化成更容易实现的事情。把这些目标写下来,并通过这些目标定期帮助我专注于做一些重要的事情,并且忽略那些不在我清单上的事情。

最后——花些时间阅读、实践、学习和反思

我的一个建议是来自于FirstRound上的《the 90 day plan article》。它是这样的:

如果你决定从工程师过渡到技术经理,那么第一个月就要开始接受教育了

我认为可以用“ first year and beyond”代替“first month”。与开始从事软件工程相比:我只是从别人的代码,书籍,会议中不断地学习,我一直在不断进步。同样,现在我已经开始推荐书籍,并开始阅读其中的一些建议,同时报名参加领导开发者大会,并决定在博客这些地方反思我的经验。

学习只是建议的一部分。另一部分是在给定的情况下尝试一些有意义的事情,然后再思考什么是有效的,什么是无效的。到目前为止,过渡到工程经理一直是一个非常谦卑、有趣和令人兴奋的旅程。期待着更多的学习,以及分享这些经验。

(旁注:这是在当上经理之后写的这篇文章,在几年前,Charles分享了learnings from six months as a first-time engineering manager。如果你喜欢这篇文章,我建议你也读一下这篇文章。)


2017年10月14日,SDCC 2017之大数据技术实战线上峰会即将召开,邀请圈内顶尖的布道师、技术专家和技术引领者,共话大数据平台构建、优化提升大数据平台的各项性能、Spark部署实践、企业流平台实践、以及实现应用大数据支持业务创新发展等核心话题,七位大牛与你相聚狂欢,详情查看所有嘉宾和议题,以及注册参会,分享还可优惠30元

评论