返回 登录
0

iPhone8充电速度实测:USB PD快充有多快

阅读1593

iPhone8的快充功能一直被热议,USB PD快充速度有多快呢?是否真的如官网描述30分钟可以充满电量的50%?今天工程师就来实测下iPhone8Plus的充电速度,看看苹果推出的PD快充能否跟上安卓快充潮流。
本次测试设备清单:
苹果iPhone8、iPhone8Plus、苹果type-c转lightning数据线、绿联双type-c数据线、绿联PD充电头(30W)、测试表YZR-studio
iPhone8Plus充电速度测试
连接设备后,iPhone8Plus测试开始。
iPhone8Plus充电速度测试
可以看出初始充电功率在14W往上升,稳定后在18W左右,充电效率很高
iPhone8Plus充电速度测试
充电30分钟的时候,充电电量已经达到50%,这跟官方给出的快充数据基本一致。
后面测试过程中功率有浮动不大,差不多保持在17W左右。
iPhone8Plus充电速度测试
充电1个小时,电量达到了86%,可以看出iPhone8Plus充电速度很快。
之后充电电流降低,充电速度下降,100分钟后iPhone8Plus充满。
接下来工程师对iPhone8也做了测试,iPhone8的测试电压也是9V,电流较小,功率在12W左右。由于iPhone8电池容量比8Plus低了1000毫安,所以iPhone8在100分钟后也同样充满,这点来看苹果对iPhone8/8Plus的充电方案管控的比较精细。
iPhone8充电速度测试
测试结果:
iPhone8充电速度总结
下图为网上测试的苹果原装PD快充(29W)和工程师实测的绿联PD快充(30W)充电对比图,可以看出绿联PD快充比原装快了46分钟。
绿联PD快充和原装PD快充充电对比
分析发现,原装PD快充(29W)采用15V1A的15W充电方案,而绿联PD快充(30W)采用9V2A的18W充电方案,跟苹果原装PD快充(65W和87W)的方案一致,所以充电速度更快。另外原装PD快充(29W)充满最后10%的电量用了一个小时,绿联充电头则没有出现这个问题。

总结:
苹果iPhone8快充速度确实很快,USB PD快充可以媲美安卓阵营主流QC3.0,100分钟的充电时间也让用户体验更良好。

评论