返回 登录
1

用300行代码写一个童年小游戏,俄罗斯方块

阅读1006

图片描述
这几天在外面吃饭总听见,别人那说撸几把什么的。让我想起小时候玩过的游戏俄罗斯方块…

不要说我脑回路不正常,虽然没有现在这些游戏的精美画面,但是充满着满满的回忆在里面,那么用 JAVA 如何写俄罗斯方块呢?

现在就分享给大家 JAVA开发游戏 俄罗斯方块的思路!

有兴趣的小伙伴可以下下来玩一下找找童年的感觉!

功能

那么下面给大家分析一下游戏的功能吧!首先就是游戏界面,这里需要GUI(Graphical User Interface)

图形用户界面
图片描述

别一天到晚撸这撸那的,一天到晚不好好努力学习,整天成迷游戏怎么行?小撸怡情,大撸伤身呐!

真为你们操心!这里就不详细介绍了。文章后面有源码的内容,自己下下来看看,不懂都可以加Q号码:3300863615

问我,接下来是实现功能的代码,首先就是画个地图。
图片描述

我们看的是这个界面

其实后台就是一个数组
图片描述

创建一个12*22的数组并且全部赋值为0
图片描述

画一个围墙,地图搞好了,该创建我们的小方块了,定义一个数组
图片描述

这段代码主要是设置方块的形状,看的有点懵逼是吧!
图片描述

这样呢?这样看是不是好多了?这就是长条形的块了剩下的自己去看吧!

那么我们为什么要这么弄呢?都记一下知识点来了!
图片描述

这个代码就是用来检测碰撞的

如果我们的新建的小方块想要移动到地方

存在小方块和围墙

那么我们是移动不过去的
图片描述

这段代码是用来消行计分的,如果一整行都是小方块,那么计10分把上面一行的方块移到下面来。

那么就介绍这么多了剩下的小伙伴们自己去看吧!

想要朝这方面发展或者真心有兴趣的。可以找我要一些基础的学习视频,Q号码:3300863615,这个是免费的,希望同学找我要的时候不要有理所应当的态度,毕竟都是我的心血,希望你是真的有一颗想要学好java的心,我也会尽所能的去帮助你成为一名优秀的程序员。

加我Q有以下几个要求,不达标的勿扰:

1、大学学习的是Java相关专业,毕业后面试受挫,找不到对口工作可以

2、在公司待久了,现在过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的

3、参加过线下培训后,知识点掌握不够深刻,就业困难,想继续深造

4、已经在Java相关部门上班的在职人员,对自身职业规划不清晰,混日子的

5、有一定的C语言基础,接触过java开发,想转行的

小号勿扰

评论