返回 登录
0

智能集装箱解溯源难题 海航科技入选十大区块链应用案例

前几日,监管机构发表了《比特币交易平台将全部关停,并于近期退出市场》的新闻,在目前监管重拳出击的情况下,数字货币面临的处境不容乐观。比特币作为区块链的霸王级别应用,是洪水猛兽么?虽然区块链让大家产生如此多争议的技术领域,但终究要回归技术本质,落地到具体的应用场景中。


9月19日,2017可信区块链峰会在北京召开。可信区块链峰会由中国信息通信研究院主办,峰会旨在加速推进区块链的国际标准和行业标准的研制,成立了可信区块链联盟,评选出十大区块链落地应用项目。其中,海航科技集团技术总监龙旭东发表关于区块链的主题演讲,海航科技智能集装箱项目同时入选十大区块链应用案例。

小贴士:区块链是基于分布式数据存储、共识算法、加密算法、点对点网络传输等一系列技术的组合,它将使数据具有不可篡改性,永久保存和可信任等特性,能够在不同的合作伙伴间建立起真正的信任机制。

智能集装箱运营管理平台

运输行业内各环节及其接口的信息化已经基本完成,但是信息化水平和信息的通畅程度不够,集装箱的智能化进程处于一个比较落后的阶段。

海航科技集团技术研究院案例——智能集装箱运营管理平台,在此次峰会上荣获“十大区块链落地应用”。

云箱体系是基于集装箱运输体系,以标准化、共享化、智能化和流水线化模式运营,来达到颠覆传统物流生态的端到端的智能软硬件系统。

  • 硬件基础:智能云箱系列产品,以及与之配套的机器人和自动驾驶装备
  • 软件平台:智能云箱全景运营 + 云物流平台,面向贸易、物流、金融服务的开放平台
  • 商业模式:基于大数据、区块链的标准运输容器的共享经济

云箱功能包括:

标准化容器:标准化的运输载体,具有多层体系,兼容标准集装箱;运输容器标准不统一。

全景可视化监控:具有智能设备,完成物流全过程的端到端全景可视化监控(GPS定位、温湿度、碰撞和箱门开关等多种功能);目前运输过程缺少的全流程监控,行业内各方无法实时获取货物的状态信息。

统一物流服务平台:整合物流体系中各方资源,实现运输和货物的智能匹配,智能路径规划和智能车辆调度;整个物流体系中各方资源,实现运输和货物的智能匹配,智能路径规划和智能车辆调度。

机器人体系:具有配套的机器人体系,完善的智能无人化的装载和运输体系,降低人力成本;人力成本占物流行业总成本的比例过高。

项目凭借基于对智能物流和集装箱的大量研究,通过区块链技术,结合海航业务特点解决传统物流和供应链领域存在的流程冗长,数据壁垒,物流信息化程度低等问题,以“简化流程”,“智能监管”和“整合资源”为主要切入点的集装箱运营方式,获得了评委会的一致认可。目前,智能集装箱运营管理平台已于9月上线,并将于10月下旬开放运营。

项目与区块链技术的结合

采访过程中谈及项目与区块链技术的结合方面,龙旭东表示,智能云箱项目中演示的是区块链的溯源功能,货品内容通过区块链技术,通过第三方来证实里面确实有这个物品。“比如,公司运了一吨的iPhone6或者iPhone X,货物在运输过程中已经可以做金融操作了,通过智能云箱可以证明里面确实有这些东西,智能终端采集的数据可以直接放在链上面去记录。它的仓库里面存的东西现在是没有办法去证明的,我可以用区块链技术做到。”

小结

海航科技集团对于区块链的应用做出了重要布局,一方面对区块链前沿技术本身进行持续探索,另一方面着重研究区块链技术在海航集团的落地应用场景,如智能集装箱等,期望以技术驱动集团的数字化转型。未来,CSDN希望能看到更多海航科技集团类似的企业,着力于区块链技术的开发与实践,让区块链技术能更好的服务与社会大众。

评论