返回 登录
0

如何让App首屏启动更快 -- httpdns持久化缓存方案

摘要: httpdns作为解决域名劫持,调度不精准问题的一剂良药,很大程度上改善了app的用户体验。为了追求更加极致的性能体验,本文推出httpdns持久化缓存方案,让app首屏启动更快!

首屏启动之痛

对于大部分app而言,首屏启动是最为关键的场景之一,一旦出现阻塞将直接影响到用户体验,为此阿里云httpdns sdk推荐异步接口getIpByHostAsync来获取ip,其大致过程如下:

图片描述

用户从调用getIpByHostAsync接口大致会经历:

内存缓存检查
ip合法性检查
异步httpdns请求
从流程中可以看出,由于httpdns请求是异步的,对于app首屏场景来说,httpdns可能正在解析途中,app在解析结果返回前会拿到空的ip,转而去做Local DNS解析。

解决之道:持久化缓存

为了追求极致的性能体验,尽量避免首屏启动时的Local DNS解析,本文推出httpdns的持久化缓存方案,新增接口:
void setCachedIPEnabled(boolean enable);

初始化示例:
service = HttpDns.getService(getApplicationContext(), ACCOUNT_ID);
service.setCachedIPEnabled(true);

当setCachedIPEnabled(true)被调用时,httpdns解析记录从持久化缓存同步到内存缓存。httpdns请求成功,解析记录会同步更新到内存缓存和持久化缓存,其大致过程如下:

Step1 httpdns sdk初始化
Step2 持久化缓存开启
Step3 持久化缓存记录更新到内存缓存
Step4 调用getIpByHostAsync
Step5 检查ip是否合法
Step6 拿到ip,发起http请求
采用持久化缓存前,APP启动时发起业务请求时过程:

图片描述

采用持久化缓存后的过程如下:

图片描述

有了持久化缓存,app首屏启动就能立刻拿到解析好的ip,同时,阿里云httpdns sdk内部的过期机制也能保证拿到ip的可靠性。此外,网络切换发生后,SP(Server Provider,服务提供商)也可能发生变化,相同Host在不同SP下获取的ip也会区别对待。httpdns sdk会结合当前网络环境,通过SP和Host共同确定ip,让app拿到的结果更加精准。

持久化缓存功能在Android v1.1.2 及以上版本添加,ios版本也将在近期上线,敬请期待!使用过程中如果遇到什么问题,可以加入钉钉群进行交流,群号:11777313。

评论