返回 登录
0

年轻的程序员怎么快速成为架构师,架构师真的那么遥不可及吗?

声明一下,快速之路都是骗人的,这条路没有捷径。

架构师,大概是我们程序员都想到达的层次吧。

俗话说,不想当架构师的程序员不是好的产品经理。
许多大学出来或者工作一两年的都比较迷茫,他们对计算机非常感兴趣,经历过大学的基础教育,学习能力也不错,每天都会自己敲很多行代码,但对于架构师这个岗位还是很迷茫,到底该怎噩梦走向架构师之路呢?有的人也看了不少书,掌握了不少设计模式,对面向对象设计了然于胸,各种框架都用的滚瓜烂熟,但是他们还是成为不了架构师,这是为什么呢?

很多人只知道架构师这个头衔的高端,也许早已定下了这个目标,不知道该如何去实现这个目标。

年轻的程序员怎么快速成为架构师,架构师真的那么遥不可及吗?

架构

这里转载一个故事:

James是今年的应届毕业生,通过校招进入了某大型企业。

刚开始他都是做一些增删改查的基础工作,每天重复着同样的工作,对系统进行修修补补,组长让他干啥就干啥。

公司的框架是上任架构师留下的,一直沿用至今,也能够满足平常的业务需求,同事们也就一直用着吧,没想到用更好的框架。

这样有好有坏吧,好处是能够快速的开发系统,满足客户的需求,实现盈利,保证公司的发展壮大;不好之处是,后来的人只会用框架,粘贴复制,在其中做填空,做业务逻辑,增删改查,而不能对系统的底层和全貌有比较深入的了解,这对新人的成长也是不利的。

每天干差不多的事,总会乏味,这样留不住人啊,因为大家都想进步、想提高自己;如果只是重复,那么两年的工作经验和两个星期有什么区别呢?

当大家都迷茫的时候,James是个有想法的新人,不但能按时按量完成任务,而且代码质量还不错,符合规范;在工作完成后,开始琢磨框架,框架的设计思想,使用方法,存在的问题等,他都会思考。

James在使用框架中发现不少可以改进的地方,就给框架负责的核心人员提一些改进建议,有的同事觉得多一事不如少一事,但James不这样想,不管别人怎么看,还是坚持多提建议。

作为一个有想法的人,James经常和老员工交流,请教框架设计的问题,这过程中,他提的一些建议也开始被老员工接受,在框架中做一些小小的改进。

平时对于同事遇到的难题,他也是很热心的帮助,因为每解决一个问题,能力就会提升一个点,掌握一个知识点,走过一个技术盲区,这点时间是值得花的。

别人下班就回家了,James还要加班研究自己感兴趣的技术,时间就这样一天天的过去,一年时间James在技术上已经得到很大的提升了,超过同期进入公司的同事。

这样,James第一年的年终奖也比同期生高,而且领导给他涨了工资,当然这个是保密的,避免同事之间谈薪资也是一个职场的经验,有碍团结啊,记住了。

两年后,公司有个大项目,其中的一个技术难点模块,需要找人带领一个新组成的小组攻克,但公司目前老员工都有任务在身,无法抽身,这样呢,James就成为新生代员工中的唯一选择了。

于是,James成为了新成立的技术小组的组长了,巅峰之路从此开启。

现在,James终于可以自己来主导开发了,自己需要从大局出发,自己选择技术框架,还要指导小组的同事,责任重大。

能者多劳,能者压力更大,以前虽然学了不少东西,在新的工作历程开始时,感觉有点吃力了,业余时间,James加大了学习力度,每天晚上都看书、敲代码,同时还要学习管理、交流,领导小组开发系统。

遇到不会的,James也不会不好意思请教。因为他知道,多跟优秀的人交流才能让自己变得更优秀。

在开发过程中,James还引入了现在比较流行的技术,第三方优秀的库,来让系统更加顺畅。

那次开发任务在James的领导下,完成的不错,大家都受到了领导和客户的表扬,James的领导力和技术能力也得到大家的肯定。

几年后,James在公司的地位也提升了,提出的意见大家都比较重视,他已经领到了几个项目的开发,已经是一个合格的年轻架构师了。

故事结束。

希望大家向James学习,沉下心来学习技术、多与高手交流、学会沟通,努力朝技术的巅峰前进吧。

共勉。
1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,需要突破技术瓶颈的可以加群。

2、在公司待久了,过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的可以加群。

3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的,可以加群。

4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的可以加群。

5.群号647490707Java高级开发

6.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,上面五大专题都是各位老师多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!

评论