返回 登录
8

JavaScript 开发者经常忽略或误用的七个基础知识点

英文原文:7 JavaScript Basics Many Developers Aren’t Using (Properly)
  JavaScript 本身可以算是一门简单的语言,但我们也不断用智慧和灵活的模式来改进它。昨天我们将这些模式应用到了 JavaScript 框架中,今天这些框架又驱动了我们的 Web 应用程序。很多新手开发者被各种强大的 JavaScript 框架吸引进来,但他们却忽略了框架身后浩如星海的 JavaScript 实用技巧。本文将为你呈献其中7个基础知识点。
1. 在 String.prototype.replace 方法中使用 /g 和 /i 标志位
  令很多 JavaScript 初学者意外的是,字符串的 replace 方法并不会 替换所有匹配的子串——而仅仅替换第一次匹配。当然 JavaScript 老手们都知道这里可以使用正则表达式,并且需要加上一个全局标志位(/g):
// Mistake // 踩到坑了 var str = “David is an Arsenal fan, which means David is great”; str.replace(“David”, “Darren”); // “Darren is an Arsenal fan, which means David is great” // Desired // 符合预期 str.replace(/David/g, “Darren”); // “Darren is an Arsenal fan, which means Darren is great”

  另一个基本的逻辑错误就是在大小写不敏感的校验场合(字母可大写可小写)没有忽略大小写,此时 /i 标志位就很实用:
str.replace(/david/gi, “Darren”); // “Darren will always be an Arsenal fan, which means Darren will always be great”

  (译注:上面这段例程我没有看懂用意,可能是注释有误吧……)  每个 JavaScript 开发者都曾踩过这两个标志位的坑——因此别忘了在适当的时候用上它们!
2. 类数组对象和 Array.prototype.slice 方法
  数组的 slice 方法通常用来从一个数组中抽取片断。但很多开发者不了解的是,这个方法还可以用来将“类数组”元素(比如 arguments 参数列表、节点列表和属性列表)转换成真正的数组:(译注:DOM 元素的属性列表通过 attributes 属性获取,比如 document.body.attributes。)
var nodesArr = Array.prototype.slice.call(document.querySelectorAll(“div”)); // “true” array of DIVs // 得到一个由 div 元素组成的“真正的”数组 var argsArr = Array.prototype.slice.call(arguments); // changes arguments to “true” array // 把 arguments 转换成一个“真正的”数组 你还可以使用一次简单的 slice 调用来克隆一个数组: var clone = myArray.slice(0); // naive clone // 浅克隆

  (译注:这里的参数 0 也可以省略,我估计 undefined 被 slice 方法自动转换为 0 了吧。)
  Array.prototype.slice 绝对是 JavaScript 世界中的一玫珍宝,但 JavaScript 初学者们显然还没有意识到它的全部潜力。(web前端学习交流群:328058344 禁止闲聊,非喜勿进!)

3. Array.prototype.sort 方法
  数组的 sort 方法 远远没有被充分利用,而且可能比开发者们想像的更加强大。很多开发者可能觉得 sort 方法可以用来做这种事情:
[1, 3, 9, 2].sort(); // 返回 [1, 2, 3, 9]

  ……这没错,但它还有更强大的用法,比如这样:
[ { name: “Robin Van PurseStrings”, age: 30 }, { name: “Theo Walcott”, age: 24 }, { name: “Bacary Sagna”, age: 28 } ].sort(function(obj1, obj2) { // Ascending: first age less than the previous // 实现增序排列:前者的 age 小于后者 return obj1.age - obj2.age; }); // Returns: // [ // { name: “Theo Walcott”, age: 24 }, // { name: “Bacary Sagna”, age: 28 }, // { name: “Robin Van PurseStrings”, age: 30 } // ]

  你不仅可以对简单类型的数组项进行排序,可以通过属性来排序对象。如果哪天服务器端发来一段 JSON 数据,而且其中的对象需要排序,你可别忘了这一招!
4. 用 length 属性来截断数组
  几乎所有开发者都踩过 JavaScript 的这个坑——“传对象只是传引用”。开发者们经常会试图 把一个数组清空,但实际上却错误地创建了一个新数组。
var myArray = yourArray = [1, 2, 3]; // :( // 囧 myArray = []; // yourArray is still [1, 2, 3] // yourArray 仍然是 [1, 2, 3] // The right way, keeping reference // 正确的方法是保持引用 myArray.length = 0; // yourArray and myArray both [ ] // yourArraymyArray(以及其它所有对这个数组的引用)都变成 [ ] 了

  坑里的人们终于明白,原来传对象只是在传引用。因此当我把 myArray 重新赋值为 [] 时,确实会创建出一个新的空数组,但其它对老数组的引用仍然没变!大坑啊!还是换用截断的方法吧,少年。
5. 使用 push 来合并数组
  在上面的第 2 节里,我展示了数组的 slice 和 apply 方法所能组合出的几个小妙招,所以对于数组方法的其它技巧,你应该已经做好心理准备了吧。这次我们使用 push 方法来合并数组:
var mergeTo = [4,5,6]; var mergeFrom = [7,8,9]; Array.prototype.push.apply(mergeTo, mergeFrom); mergeTo; // is: [4, 5, 6, 7, 8, 9]

  这是一项不为人知的小技巧,简单的原生方法就可以实现数组合并这样的常见任务。(译注:这个方法的巧妙之外不仅在于 push 方法可以接收多个参数,还涉及到 apply 方法的第二个参数的用法。)
6. 高效探测功能特性和对象属性
  很多时候开发者们会像下面这样来探测浏览器的某个特性:
if(navigator.geolocation) { // Do some stuff // 在这里干点事情 }

  当然这可以正常工作,但它并不一定有很好的效率。因为这个对象探测方法会在浏览器中初始化资源。在过去,上面的代码片断可能会在某些浏览器下导致内存泄露。更好、更快的方法是检查对象是否包含某个键名:
if(“geolocation” in navigator) { // Do some stuff // 在这里干点事情 }

  键名检查十分简单,而且可以避免内存泄露。另外请注意,如果这个属性的值是假值,那么前一种探测方式将会得到“否”的结果,并不能真正探测出这个键名是否存在。
7. 事件对象的 preventDefault 和 stopPropagation 方法
  很多时候,当一个动作元素(比如链接)被点击时,会触发某个功能。显然我们并不希望点击链接时浏览器顺着这个链接跳转,于是我们会习惯性地使用 JavaScript 类库的 Event.stop 方法:
$(“a.trigger”).on(“click”, function(e) { e.stop(); // Do more stuff // 在这里干点事情 });

  (译注:不知道哪个类库有这个方法,估计其作用相当于 return false; 吧。语法看起来像 jQuery,但 jQuery 并没有这个方法,而且 jQuery 是支持 e.preventDefault 和 e.stopPropagation 方法的。)
  这个懒方法有一个问题,它不仅阻止了浏览器的默认动作,同时也阻止了事件继续冒泡。这意味着元素上绑定的其它事件监听器将不会被触发,因为它们根本就不知道有事件发生。此时不妨使用 preventDefault 吧!
  JavaScript 老鸟们看到这篇文章可能会说“我早知道了”,但说不定什么时候,他们就会在某一点上栽跟头。提醒大家留意 JavaScript 中的各种小细节,失之毫厘谬以千里啊!

评论