返回 登录
1

关于软件架构,你需要知道的事!

软件架构非常重要,在本质上决定了系统的质量和使用寿命,改变软件体系结构的代价往往是非常昂贵的。 而且,一个结构良好的系统会使灾难恢复解决方案变得非常简单。在定义他们的软件体系结构时,大多数人都会想到组成系统的所有最重要部分,以及它们如何组合在一起,通常还会包括这样设计系统时的关键原因。那么到底什么是软件构架呢?下面我们将进行一系列探讨。

1 什么是软件架构?

可以将软件体系结构定义为不断演变和统一的技术决策和架构模式,使得代码结构可以满足正在开发的软件的每一个功能性需求,同时体现如性能,质量,可扩展性,可维护性和可用性等非功能属性。

根据定义,在编写第一行代码之前,务必仔细思考软件架构。 因此,前端和后端开发人员必须从最初的开发阶段进行协作,以确保创建的结构具有稳定的可扩展性。

2 有哪些最佳实践?

一个好的软件架构通常遵循以下原则:
它是为了改变而进行的设计。
在设计组件前,软件架构师必须清楚地了解用户和应用领域的需求。
软件架构师必须识别产品中的子系统,以及子系统中的组件和层次,并对其进行抽象,以便识别其中的每个关键接口。
推荐使用迭代和渐进的方法设计软件架构。
参照历史经验设计构架,记录所设计构架过程所做的每一个决定,减少主要风险。
保证软件架构设计上有足够的投入。

3 好的软件架构的价值观

好的软件架构可以以低成本交付高质量的产品。
好的软件架构允许更好的代码重用,从而缩短软件开发周期。
好的软件架构为支持代码的增量式优化提供了空间。
好的软件架构通过产品管理、客户支持和销售促进客户和研发之间的交流。

4 架构师在构架过程中需要关注的问题

软件架构师必须根据与产品进行互动的不同群体所关注的内容,明确定义他打算创建的解决方案。软件架构师必须关注:
最终用户所关心的问题,包括软件正确和直观的行为,可靠性,性能,安全性,可用性和可用性等。
系统管理员关注的问题,包括直觉行为,监控和管理工具。
营销人员关注的问题,包括成本,相对于其他产品的定位,营销时间和竞争优势。
客户关注的问题,包括成本,进度和稳定性。
开发人员关注的问题,包括明确的要求以及一致但简单的设计方法。
项目经理关注的问题,包括时间表,预算,跟踪项目的可预测性以及最有效地利用现有资源。
维护人员关注的问题,包括易于进行修改,以及一个一致和全面的设计方法,有很好的记录。

1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,需要突破技术瓶颈的可以加群。
2、在公司待久了,过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的可以加群。
3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的,可以加群。
4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的可以加群。
5.群号:651013434 高级开发
6.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!

5 未来的软件架构趋势

随着软件架构的发展,软件架构师必须在识别当前确定软件架构的关键因素和未来那些定义如何设计这些关键因素之间进行切换。
关键因素几乎总是由企业的需求驱动,以获得更快的结果,提高软件设计的适应性和改进对不同工作流和工作方式的支持。同样,有时用户需求是这些关键因素的主要驱动力。

以下是软件架构领域的一些主要趋势,未来,您应该关注:

利用现行市场成熟度:

通过利用当前的市场成熟的产品,软件架构师可以使用现有的技术和平台进行软件开发。这样做,可以把所有的重点都放在正在开发的应用程序上,而不是花费更多的时间重新创建已经存在的东西。软件工程师可以使用现有的已知设计模式,这些模式已被证明是一些常见的软件开发挑战的解决方案。

采取围绕用户许可的方法:

软件架构的核心是围绕着用户许可的,如果软件应该是可配置的,灵活的,并具有优秀的用户体验,那么您应该花时间设计具有必要用户选项和个性化级别的应用程序。一个很好的应用程序通常会允许用户自定义他们如何与之进行交互,而不是要求他们如何与之进行交互。

应该避免使用许多不必要的设置和选项来使应用程序超出了它本身的价值,最终导致用户的混淆。简单是关键,应该了解应用程序的主要用户场景,尽可能多地简化它们。

关于软件架构,你需要知道的事!

灵活的设计已经持续了一段时间,部分原因是它们提高了可维护性。程序员喜欢使用灵活的设计,因为它们使用松耦合,其对可维护性的影响是可观的。通过使用可插拔设计,开发人员即使在部署后期间也能够提供可扩展性。此外,可以使用SOA和其他技术在服务导向中提供与其他软件系统的互操作性。

未来趋势:

一个软件架构师研究未来和正确预测软件架构方向的能力是很有必要的。通过了解未来的发展情况,可以设计架构来适应未来可能发生的变化和趋势。对于一个不可避免变化的行业来说,提前考虑它的变化是软件构架设计的重要组成部分。

**微信扫描二维码关注“JAVA高级架构”
分享开源,学习架构,一起学习进步。还有高级架构资料分享噢!**

Java工程化、高性能及分布式、高性能、性能调优、Spring,MyBatis,Netty源码分析学习的可以扫描加入。
图片描述

评论