返回 登录
0

java程序员如何规划自己的职业生涯

IT行业越来越繁荣、成熟,随着移动互联网、java编程语言的普及,愈发有很多java程序员进入这个行业,java程序员面临自身能力提升时更多关注的是自身的硬实力,即技术功底、专业知识; java程序员如何规划自己的职业生涯,软技能的提升与硬实力同等重要,有时可能更为重要。

  1. 专注力

在日常工作和生活中,我们可能时常被打断,特别是当我们进行编码工作时被打断后,往往需要半个小时或更长时间来找回当时的工作状态。挑选时间片段专注于单一任务的方法,可以帮助程序员从这种状态中脱离出来。当然自己也要学会建立防火墙,专注时间内的其它可能打扰自己的因素需要及时避免,如即时通信软件、微信等。专注于完成单一任务,不要期望并行任务完成得很好,经常性的被打断会造成专注力的缺失,对于程序员来说缺乏专注力是致命的。

  1. 时间管理

总是感觉一天什么都还没有做,时间就溜走了。分享一个我对于时间利用方式的理解,即碎片事情用碎片时间,完整事情用成块时间。理解呢?我们日常有很多的碎片事情,如查邮件、刷微博、看微信等,这样的事情就可以利用碎片时间来做,例如上厕所、等公交、坐地铁等;如完成产品某一功能便是完整事情,需要利用成块的非打扰时间来完成,这样才会将时间利用好。

  1. 对自己负责

不论是提升工作效率,还是学习新的技能,都是在给自己积累经验和知识,在进行工作输出时,需要对自己所完成的内容进行负责,使其达到最好的状态和输出标准,这一切的努力都是在对自己负责。

  1. 有效努力工作

加班是程序员跑不掉的话题,需要思考的是,在自己的工作内容里面,完成时到底用了多少有效时间,千万不要只是看上去很努力,做了很多无用功或是浪费了时间。当然,如果你公司文化是由加班多少来决定晋升和绩效的,要么玩这个游戏,要么离开这样的公司。

1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,需要突破技术瓶颈的可以加群。

2、在公司待久了,过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的可以加群。

3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的,可以加群。

4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的可以加群。

5.群号647490707Java高级开发

6.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,上面五大专题都是各位老师多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!

评论