返回 登录
0

对话尹世明:百度ABC助力企业数字营销重构

阅读411

图片描述

2017年05月25日,百度云智峰会在深圳前海华侨城JW万豪酒店举行,人工智能(AI)、大数据(Big Data)和云计算(Cloud Computing)组成的ABC已经成为新时代的主题,本次大会以“ABC时代的数字营销”为主题,邀请了各行业专家、媒体流量方、广告代理商、4A公司以及百度数字营销产品和技术专家,共同分享探讨ABC时代数字营销的最新趋势和实践应用。会后,CSDN很荣幸采访到百度副总裁尹世明,就ABC时代百度的定位和动作,进行了深入的探讨。

图片描述

尹世明,2016年11月21日加入百度,现任百度副总裁,百度云总经理,负责百度云业务。加入百度前,尹世明曾任苹果大中华区企业部总经理和生态系统负责人;SAP全球销售总裁助理; SAP大中华高级副总裁等职务。

人工智能驱动的云计算2.0时代

随着云计算市场的发展,尤其是人工智能的爆发和应用,正在驱动云计算产业进入一个新的新阶段,我们称之为云计算2.0时代,云计算的应用范围、业务重点、价值意义都在发生转变。

云计算1.0时代,业务的重点是设备的虚拟层面、运维层面等,主要是基础云服务,随着大数据、人工智能技术的应用,云计算2.0时代到来,云计算重点关注通过人工智能、大数据技术结合业务场景,提供智能的解决方案。云计算从同质化的基础云服务竞争上升到人工智能、大数据应用层面的竞争。云计算2.0时代,云计算的使用主体及应用范围发生变化,云计算的客户由互联网行业向传统行业渗透,国家云计算三年发展行动规划提出,到2019年我国云计算产业规模达到4300亿元的发展目标,市场前景广阔。

云计算的行业价值,“从简单的节流,走向开源”,赋能各个行业。在云计算1.0时代,云服务是计算资源、存储资源的重新调配,云计算的价值在于节省成本、灵活管理;人工智能和行业赋能成为云计算2.0阶段的重要特征,ABC时代下,人工智能、深度学习为行业赋予了全新的理解。也真正使云计算从简单节流转变为开源。 云计算的价值在于怎么样赋能整个行业,领导整个行业的变化。

解读ABC战略

云计算2.0时代,区别于传统的云计算服务,融合ABC的百度云成为AI赋能的重要平台和载体。作为百度ABC技术能力和资源的输出平台,百度云已经形成“ABC”差异化战略,并收获了大量政企客户合作项目。

百度云ABC——AI(人工智能)、大数据(Big Data)和Cloud(云计算)。

“B”所代表的Big Data(大数据)是百度一直拥有的基础技术优势,而且作为底层基础能力,将依靠“A”AI(人工智能)和“C”Cloud(云计算)平台实现应用。百度云ABC将以人工智能作为中枢,大数据作为依托,云计算作为基础,深度结合并改造传统行业,赋能各行各业,带来商业新机遇,三者之间缺一不可。

云计算和大数据是人工智能应用的一个基础,同时人工智能算法通过云计算发掘数据的价值,实现智能化的应用。云计算是人工智能的底层技术支撑,正是得益于云计算提供的海量数据和计算资源,人工智能技术才取得了实质性的进展并逐渐日益成熟。如果说人工智能是火箭,那么大数据就是燃料,就是能源,云计算就是催动火箭的引擎。

助力企业数字营销重构

百度拥有7亿网民即时兴趣的大数据,自身拥有30万+的广告主,以及在人工智能、大数据领域领先的技术积累,百度拥有17年的数字营销经验。在百度数据、营销生态、技术、团队经验的支撑下,基于百度云的数字营销云,提供广告技术(如DSP系统、点击率预估服务)、营销技术(如AR营销)、数据服务(如DMP、画像、舆情)、泛营销工具(如金牌销售、智能客服)等全方位的数字营销解决方案,融合人工智能、大数据和云计算赋能企业,从零构建自身的广告系统或重构数字营销系统。

在流量端,互联网、移动互联网,电视媒体、户外媒体都可以基于我们的组件快速搭建程序化交易的变现系统。在需求端,代理、广告公司可以低成本地拓展一块新业务,将手里的客户资源发挥更大的商业价值;中大型广告主则可以快速搭建一个完全定制的属于自己的营销系统,这个营销系统可以实现动态落地页,实现基于转化结果的投放优化等等。

未来也许所有基于百度营销云开箱即用或二次开发的系统,相互之间的接口默认就是打通的,各个企业之间的需求和数据是可以互联的,形成一个数字营销生态,成为数字营销行业的一次重要升级。

赋能传统行业

做传统行业出身的尹世明,对传统行业的需求有着深刻的理解,“想让传统企业把原有的一砖一瓦拆掉,重构新的系统是很难的,在某些领域是没有必要的。百度ABC將给传统行业带来新的业务可能性,而不是简简单单可以帮忙客户省几台服务器。”

云计算2.0时代,云计算从互联网行业向传统行业渗透普及,百度云ABC将以人工智能作为中枢,大数据作为依托,云计算作为基础,深度结合并改造传统行业,真正地提升企业的运营效率,释放商业潜能。目前百度云提供天工智能物联网服务、天算智能大数据、天像智能多媒体、天智人工智能四大平台,以及教育行业解决方案、金融云解决方案、政企混合云解决方案等面向众多传统行业。此外百度云提供领先的基础云服务,为企业上云提供云端基础IT设施服务,打造稳定高效的IT系统。

其中百度云天工平台,正在日益成为更懂行业的智能物联网平台,在工业制造、能源、零售O2O、车联网、物流等行业提供完整的解决方案。以物流运输行业为例,物流方面,在与太原铁路局的合作中,百度云帮助打通了公路、铁路、航空的运送及仓储信息,建立多式联运的智慧物流云平台。利用大数据进行资源调配,通过人工智能深度学习物流管理,优化调度效率达59%。

在金融行业,百度云与中国民生银行合作,通过百度云的大数据收集和建模能力打造企业风险预警系统,为民生银行提供其信贷企业的风险管理和预警服务。实现对银行授信企业具有前瞻性和全面性的风险监测,提升银行的风险收益并降低不良贷款损失。后续还计划将扩展到信贷评审、项目评审乃至营销等多个领域。这是股份制银行首次将云服务使用到核心的风险管理和信贷决策领域,成为银行业加强大数据创新、转型升级的标杆案例。

携手合作伙伴共建行业生态

“百度是做技术的,我们希望各行各业的合作伙伴参与进来。”尹世明表示。

百度云通过线上云市场接入合作伙伴服务,在线下与地方政府、第三方运营中心共建百度创新中心,招募区域百度云服务中心等形式,以及政策、资金和技术支持,联合更多合作伙伴,打造行业生态圈。目前百度已建立超过15家百度创新中心,2家百度云服务中心,未来百度云将结合线上云市场和线下的载体,更好的服务客户和合作伙伴,打造ABC生态圈。

百度云市场是百度云生态的线上载体,通过接入合作伙伴服务,满足客户多样化的产品需求,为客户提供从端到端、人到人、国内到国外等的服务。同时百度云市场通过多样的激励政策、市场活动支持以及对接百度资源等方式为合作伙伴创利润、引流量。

百度创新中心是百度云生态在全国范围的延伸,由百度云与当地政府及当地运营商共同成立,为当地企业提供产品支持,技术方案,专业培训,市场推广等专业服务帮助本地企业成长。从去年9月到今年3年,短短半年已经在15个城市落地,形成百度云双创生态。创新中心受到当地政府的大力支持,共计给予3亿元的政策和补贴支持。百度云未来也将投入不少于10亿的服务资源,对于优质的项目将会积极推进百度百度风投和百度资本,推动更加深入的合作。

AI as a service?Yes

尹世明认为,“AI是一个很大的范畴,不管是API化、还是平台化都已经成为了现实,AI在很多领域已经落地,有许多现实存在的案例可以去。”

人工智能、深度学习为行业赋予了全新的理解,人工智能与云计算的结合也使云计算从简单节流转变为开源。 赋能各行各业行业。百度已经成为一家国际领先的人工智能公司。百度云作为百度技术的统一出口,已经成为AI赋能的重要平台,为各行各业提供人工智能服务,也就是AI as a service,只是目前这个概念尚未流行开来。

百度云提供了多种人工智能服务。百度云天智是基于世界领先的百度大脑打造的人工智能平台,提供了语音技术、文字识别、人脸识别、深度学习和自然语言NLP等一系列人工智能产品及解决方案,帮助各行各业的客户打造智能化业务系统。天算智能大数据平台提供了完备的大数据托管服务、智能API以及众多业务场景模板

此外,百度云还提供百度机器学习、百度云深度学习平台,让企业和开发者可以轻松使用机器学习和深度学习技术。百度天像智能多媒体、天工智能物联网服务,融合人工智能和大数据技术,结合企业需求,提供多种形式的智能服务。于此同时,百度云的人工智能特色优势也成为客户选择百度云的重要原因,在合作中获得众多政企客户的认可。在与泰康保险的合作中,通过百度云天智平台,将人脸注册、人脸识别、活体检测、OCR识别等功能用于线上的投保、回执、回访、保全等场景中,降低了伪保率的同时,也提升了用户体验。

数字营销因数据而生,因互联网而变。通过尹世明的对话,我们感觉到云计算2.0时代给整个生态带来的变化,和百度ABC战略背后蕴藏的巨大技术力量。不管企业是数字营销还是信息化转型,这股由AI技术引导的技术巨变,已经来临。

评论