返回 登录
2

中科视拓获数千万融资,“国家队”背景带来军工订单

图片描述

编者注:10 月 10 日,创办一年的中科视拓对外宣布,获得安赐资本领投的数千万元 pre-A 轮融资。相比商汤、Face++等,很多人可能并不熟悉这家相对年轻的创业公司。但是,它却是一支纯科学家队伍创办的计算机视觉公司。

在创办中科视拓之前,山世光还是中科院计算所人脸识别方向的一名研究员。2015 年 12 月,紫牛基金合伙人张泉灵“鼓动”山世光走出计算所,创办自己的公司。

彼时,计算机视觉市场已经开始有爆发的迹象,但是从科学家到企业家,不仅仅是称谓的改变那么简单,创业者不仅任务繁杂,担子也要重的多。张泉灵则劝慰道,“干的还是本行,有啥不适应的。”

2016 年 8 月,在人脸识别领域深耕近20年的“国家队选手”山世光选择离开计算所,创办中科视拓(北京)科技有限公司,核心创始团队来自中科院计算所 VIPL 研究组(视觉信息处理与学习研究组)。不过,山世光把公司 CEO 这个担子交给了自己的博士生——刘昕,自己则担任 CTO。

2016 年 9 月,中科视拓获得来自线性资本、明势资本、紫牛基金千万元级别的天使轮融资。

2017 年 4 月,控股子公司杭州火视科技有限公司成立,主要负责打通下游,布局解决方案。

2017 年 8 月,获安赐资本领投的 Pre-A 轮数千万人民币投资。

中科视拓的核心技术之一是人脸识别引擎。对静态的图片或者动态的视频的识别技术,对正面脸或者侧脸、遮挡脸的识别技术,对整张脸或者五官、其他脸部特征点的识别技术,对脸部肤色或者性别、年龄、是否戴冠的识别技术,其识别率都已达到了可用于现实场景的水平。

在过去的一年中,中科视拓以人脸识别为中心,不断扩展核心技术的范畴。据 CEO 刘昕介绍,目前中科视拓的核心技术包括人脸识别、情感计算、无人机视觉、视频结构化、以及Dragon 深度学习框架。

虽然中科视拓还是一家非常年轻的公司,但是技术的商业化是所有创业者必须尽早考虑的问题。去年底,中科视拓与华为合作,在荣耀 Magic 手机推出了人脸识别功能,早于三星 S8 和 iPhone X。

目前,中科视拓的核心产品包括:人脸识别与搜狐是识别技术输出、SeetaFace 开源人脸识别引擎、智能园区解决方案、无人机视觉开发模组、以及企业级深度学习平台 SeeTaaS。

刘昕表示,中科视拓的技术已经在中国平安、百度、中国移动、中国航天、中国电信、英特尔等获得成功应用,并与多家军工单位达成了深度合作。

“国家队”背景的优势

有人说,中科视拓来的有点晚。那么“迟到者”中科视拓为何依然能够获得资本青睐呢?

线性资本合伙人表示,除了看好人脸识别这个市场之外,“中科视拓是(这一领域)性价比最好的公司,像商汤之类的,后面的投资人就只能喝汤。”

当然,想从人脸识别这个拥挤的市场杀出一条血路,显然是有难度的,中科视拓也认识到了这个问题,正如CEO刘昕说的那样,“我们做人脸识别,但不仅仅是人脸识别。”

和其他几家竞争对手不同,中科视拓创始团队的国家队背景也为其带来了独特的优势——军工企业的订单。

编者查询发现,中科院计算所是中科视拓的股东之一,而且计算所的副所长亲临现场,为中科视拓站台,坐实了这家公司国家队的身份。张泉灵甚至直言道,“有一些数据只有国家队有,有一些任务只能国家队干”,而这应该就是紫牛基金再次跟投的重要原因。

现场,CEO刘昕则直接给出了几个案例:

● 无人机对地目标检测与识别
● 弹载视觉导引头
● 无人机编队视觉协同
● 无人机典礼巡航智能化
● 为某航天军工保密单位合作的员工门禁+考勤系统,访客系统

显然,中科视拓并不避讳国家队的身份,甚至将其当作自身的独特优势来宣传。

烧钱大战

虽然“迟到者”并不等同于“落后者”,但是跟竞争对手相比,中科视拓的融资额度确实不算高:

● 去年 12 月,旷视科技完成 1 亿美元的 C 轮融资。
● 今年 5 月,依图科技获得 3.8 亿元人民币的 C 轮融资。
● 三个月前,商汤科技获得 4.1 亿美元的 B 轮融资。

目前市面上大部分的计算机视觉创业公司仍然处在烧钱的状态,中科视拓也不例外,因此在取得盈利之前,融资额度的大小将是支撑公司继续扩展的重要因素。

看看中科视拓在拉勾上的招聘界面,可以发现,人才支出的成本一点都不低。而且随着公司业务的扩张,如果要招揽顶尖人才,人力方面的支出可能会急剧攀升。

图片描述

根据招聘页面给出的信息,深度学习算法工程师这个岗位,中科视拓要求硕士及以上学历,并且有 2 年以上的人脸识别领域的工作经验。而以人才库目前挂出的价位,国内 AI 相关岗位,年薪约介于人民币 30~60 万元不等,也就是说,这个中科视拓开出的这个价位也就是平均水平。

图片描述

因此,在 AI 人才稀缺的大背景下,中科视拓要如何与 BAT 等争抢人才,也是需要考虑的问题。

虽然计算机视觉是最有“钱途”的领域之一,但是这个市场早已诸侯林立,顶着“国家队”背景的中科视拓,在这个强敌环饲的市场,又能够跑多远,分到多少羹?

这个问题,不知道“企业家”山世光是否已经有了答案?

评论