返回 登录
1

新型互联网,开启一个更有想象力的时代

1969年,当美国国防部研究计划署决定建立ARPA网的时候,他们一定想不到,这个最初只是用于军事连接的网络,最后竟成为了人类历史上最重要的一次变革的开始。如今,脱胎于ARPA网的互联网,已经成为继水、电之后人类社会最为重要的基础设施。而凭借后发先至的超越式发展,仅仅发展二十年的中国互联网市场已经成为全球最具活力、创新和技术领先的市场。

新阶段催生新型互联网

但是,中国互联网经过二十年的发展,已经进入了一个全新阶段。首先,计算和数据作为这个时代最重要的生产力和生产资料,从量变完成了质变,诞生了云计算和大数据,并且加速人工智能等新技术蓬勃发展。其次,互联网已从商业领域扩展到了政务、城市和产业等国计民生的方方面面。再者,互联网已从虚拟世界向真实世界演进,线上和线下不断缩短距离相互融合,未来是以互联互通、共享共治为特征的网络与物理空间共同体。面对这样的变化,“旧”的互联网逐渐呈现出力不从心的情况,对新型互联网的需求呼之欲出。

新型互联网是指在商业互联网、政务互联网、城市互联网及产业互联网四大领域,基于云计算、大数据、物联网、人工智能等互联网相关新技术,遵循“以人为本、开放共享、安全可控”原则,深入开展“互联网+”融合创新,使互联网实践成果转化为百行百业创新的基础设施和实现工具,推动相关领域技术进步、效率提升和组织革新,实现转型升级与智慧变革的经济社会发展新模式新业态新形态。

新型互联网的特征

新型互联网的主要特征可以从三方面来阐述:新空间、新架构及新价值。新型互联网面向新空间,基于新架构,敞开想象力开展融合创新,正在创造巨大而广阔的新价值。

新空间

新空间首先指的是政务互联网、城市互联网、产业互联网三大新领域,其次是指以互联互通、共享共治为特征的网络与物理空间共同体,这是互联网演进的必然趋势,线上线下超级融合难分彼此,商业互联网因此也会有更加广阔的空间。

新架构

架构决定价值。政府、产业和城市要成为互联网的有机部分,就必须具备行业化的新型互联网的架构,才能支撑无限新价值。新型互联网架构不是一家企业就可以搭建的,它需要合作伙伴的密切参与,通过能力互补,携手共建新架构,共创新价值。

新价值

当政府、城市、产业都拥有了新型互联网架构及能力,就会迸发出一系列崭新的价值。
政务互联网的新价值是便民、利企、优政。城市互联网的新价值可以简单总结为:获得感、全局洞察、新经济。产业互联网的新价值可简单总结为:C2B、C2M、新产业。

新型互联网助推互联网未来发展

图片描述

作为新型互联网概念的首次提出者,10月11日下午, 数梦工场在2017云栖大会举办 “数梦工场新型互联网”专场,从政策趋势分析、政府视角解读、以及三大互联网创新实践等多个维度对新型互联网当前的形势和未来发展进行了深入剖析,详解数据驱动的新型互联网如何不断释放无限潜力。

图片描述

国家信息中心信息与网络安全部主任杨绍亮认为,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。“十三五”时期,我国大力实施“互联网+”行动计划,进一步推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

而从2016年政府工作报告提出的“互联网+政务服务”;到习近平总书记要求的“分级分类推进新型智慧城市建设”;再到中国制造2025、工业互联网、能源互联网等的提出,国家正在不断深入推动政务、城市、产业领域的互联网变革。而新型互联网的推出,则和国家倡导的这些战略不谋而合。

图片描述

数梦工场董事长兼CEO吴敬传表示,新型互联网是一种敞开想象力的资源整合,业务再造。新型互联网必将催生政府、产业和城市一系列创新变革,引领新治理、新服务和新经济。

新型互联网应用实践

不过,新型互联网的概念虽好,但如果无法实际落地,也不过只是纸上谈兵而已。而自成立以来,数梦工场已广泛服务于浙江、江苏、广东、河南等二十多个省市建设政务互联网;服务于杭州城市数据大脑和南宁新型智慧城市建设;同时也为吉利汽车、杭州公交集团、宝钢集团、国家电网等提供全球领先的互联网架构和能力。因此,在此次“数梦工场新型互联网”专场中,数梦工场也邀请了众多用户进行了现身说法。

浙江行政机关首脑信息中心副主任金加和围绕浙江省“四张清单一张网”和“最多跑一次”改革,以及“公开度、导向性和获得感”这三个关键字,同与会嘉宾分享了《最多跑一次,互联网+政务服务浙江新模式》主题演讲。浙江省通过“最多跑一次”改革,促进“互联网+政务服务”的连接、融合和开放,形成闭环的政务应用生态,实现政府的治理现代化和服务智慧化,让人民群众享有更好、更多的获得感。

南宁一直在建设新型智慧城市中走在全国的前列。数梦工场携手云宝宝助力南宁市政府基于互联网架构,采取混合所有制的运营方式,以“政府主导、共建共享、创新开放”的思路,建设“一朵云、五平台、多维应用”,打造可持续发展的新型智慧城市南宁模式。云宝宝大数据产业发展有限责任公司董事长周勃在《新型智慧城市南宁模式》主题演讲中也表示:“智慧城市是买不来的,只能靠运营而来!”数梦工场和云宝宝将共同致力于用开放平台的方式,为南宁市的政务、出行、医疗服务等领域提供更多基础能力,为市民和企业提供便捷的服务,将南宁打造成新型智慧城市国家级标杆。

数梦工场政务业务部总监赵东周则就政务互联网领域的深入实践和与会嘉宾进行了分析,他指出,政务互联网是国家推进“互联网+政务服务”落地实践的新形态,互联网+政务服务不仅依托互联网打开服务出口,更要融合互联网思维、工具和先进的技术架构。
而数梦工场企业业务部总监段云飞在《开启云服务运营新模式》主题演讲中分享了数梦工场在百万企业上云工作中的最新建站和基于DTCenter Online云运营平台的全新实践。他谈到,在政府全面推进“十万企业上云”行动过程中,数梦工场也正积极地参与到相关工作中来,为企业提供包括上云服务、混合云、互联网架构、数据治理及智能应用、云安全在内的完整解决方案,为云运营商提供完善的线上运营和线下地推的支持服务。

中国互联网发展到今天,商业互联网、政务互联网、城市互联网及产业互联网四大领域都在发生全新变革,它们共同组成了“新型互联网”。新型互联网时代的到来,伴随着的是各行业、各领域核心业务与应用的不断变革创新,这也给处在变革当中的每一个人提出了新的挑战。而数梦工场的新型互联网则从理念到实践给各行各业的未来发展提供了一种新的选择和可能性,而至于新型互联网的未来,就让我们拭目以待吧!

评论