返回 登录
2

Java程序员如何成为优秀的架构师

怎样学习才能从一名Java初级程序员成长为一名合格的架构师,或者说一名合格的架构师应该有怎样的技术知识体系,这是不仅一个刚刚踏入职场的初级程序员也是工作三五年之后开始迷茫的老程序员经常会问到的问题。

什么是架构,什么是架构师?这似乎是聊架构话题时永恒的问题。

从内心讲我真的不想回答架构具体需要做什么,架构师应该具体负责什么。因为从实际情况看,在不同的系统层级,不同的需求下架构师的职责也会不同;从不同的技术角度看,架构师又是个变色龙——一时是技术的大拿,一时是技术的规划者,一时是技术团队的指挥者。

那么,该如何回答“什么是架构,什么是架构师”这个问题呢?这或许需要先搞清楚另外一个问题——一名程序员是如何走上架构师之路的?我从许多朋友那里了解到了很多实际案例,程序员走上架构师之路,总结起来最多的原因是因为他早前代码写的好。

架构师的定义?

个人觉得架构师需要具有以下几特点:

知识广度:需要知道主流技术为什么诞生,能解决什么问题?如果同一种业务用不用的技术来实现,会有什么哪些优缺点?比如:流行的ORM框架Mybatis 和 hibernate ,他们之间的优缺点是什么?要有清晰的认识会能在技术造型时做出正确的决定。

抽象能力:对业务和技术进行抽象。业务抽象就是对需求进行分析后,能够建立完美的实体类以及他们之间的联系。技术抽象是对整体架构进行一个分层,各层之间的交互。这至关重要,如果技术抽象能力不足,这会导致整个系统的架构不灵活,难以维护和扩展。

知识的深度:至少是某个领域的专家,比如消息队列,activeMQ熟悉其源码,知道其实现。

优秀的学习能力:对新的技术和前沿性的技术进行学习,使用它来解决工作中的业务问题。

那么你该如何去做呢?我觉得可以从以下几个步骤开始:

1: 扎实的JAVA 基础,Think in java上介绍的内容都能理解,做到这一步恭喜成为了程序员。

2:熟练使用主流框架,如:mybatis,spring 等。

3:研究过至少一种以web框架的源码,如spring mvc ,struts 等。

4:架构过或者参与过高并发系统设计,知道如何应对突发情况。

5:对自己所处的业务能够根据自己的知识维度,提出优化建议或者预测其风险点。

其实能否成为架构师跟机遇有很大关系,比如一个程序员,以上都做到了,但是公司并没有给他这个机会去做,一个真正架构的机会。因为之前的架构师不离职他就没有机会,这就是现实!

很多人不知道该怎么去学习架构师所需的知识,在此我分享给大家一个学习路线:
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
如果你想学习Java工程化、高性能及分布式、高性能、深入浅出。性能调优、Spring,MyBatis,Netty源码分析和大数据等知识点可以来找我。

而现在我就有一个平台可以提供给你们学习,让你在实践中积累经验掌握原理。主要方向是JAVA架构师。如果你想拿高薪,想突破瓶颈,想跟别人竞争能取得优势的,想进BAT但是有担心面试不过的,可以加我的Java架构进阶群:668395460

注:加群要求
1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,需要突破技术瓶颈的可以加。
2、在公司待久了,过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的可以加。
3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的,可以加。
4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的可以加。
5.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!
6.小号加群一律不给过,谢谢。
转发此文章请带上原文链接,否则将追究法律责任!

评论