返回 登录
0

六大维度层层剖析,一篇文章带你快速读懂信息无障碍

阅读2343

我的同事和朋友有一部分是视障人士——盲人或者低视力。

这类群体,据中国盲人协会最新统计在中国有1700多万,加上病变、意外、功能性退化,视障人群比例大约是100比1,这个比例其实很高。

我的这些朋友习惯把我们这样的视力正常的人称为“明眼人”。

其实像我一样,他们都有自己的人生故事,很独特也很普通;他们也有各自的爱好和习惯,读书、听音乐、“看”电影,只是方法和我有点不一样。

但是他们和我一样,都在从事一份没有多少人知道的工作——信息无障碍。

信息无障碍是指任何人(无论是健全人还是残疾人,无论是年轻人还是老年人)在任何情况下都能平等的、方便地、无障碍地获取信息、利用信息。

今天就从我个人的角度聊聊信息无障碍这个领域。

无障碍 VS 可访问性

Accessibility 一般会被翻译成“无障碍”,这种翻译很容易理解,很多人自然地跟残障人士联系起来,因为经常可以看到无障碍坡道、无障碍洗手间这样的词语。

在某些情况下,Accessibility 也翻译成“可访问性”,这是更接近英文原义的一种翻译,它是指:某种便于访问的方法或者接口,帮助用户更好的接触到产品和服务。

请注意,在这里我并没有强调,可访问性是残障人士专用的。为什么?请通读全文。

先说说信息的可访问性接口是什么呢?

键盘的凸起就是一个可访问性的方法,盲人通过这个凸起定位键盘方位,可以使用键盘。

图片描述

图1

在这里我们稍微停一下,请仔细回忆,你,作为“明眼人”,是不是也是通过这两个凸起的键定位键盘,这样只需要看屏幕不需要看键盘,就能快速打字了。

这是典型的硬件类信息产品的可访问性。

软件的可访问性不像硬件的可访问性那样显而易见。

实际上,很多编程语言都有可访问性接口,这些接口把应用的重要信息传递给特殊人群使用的辅助工具,如,读屏软件,读屏软件再把这些信息朗读给视障人士。

通常编程语言的可访问性接口,是针对于视障人士使用的读屏软件、点显器的。

编程语言的可访问性接口和辅助工具的关系,类似于坡道和轮椅的关系,缺少可访问性接口的程序,就像缺少坡道的建筑,仅依靠轮椅是很难进入到缺少坡道的建筑。

图片描述

图2

无障碍 VS 公平

很多人说你们从事的是公益事业,我会特别强调一下,不仅是公益,更重要的是公平与平等。

每个人都享有公平地受教育、就业、生活的权利。这些权利都离不开信息和信息技术。

信息的公平使用和访问,是所有人的基本权利,如果你不能像身边其它人一样公平的获取信息,那意味着你不能公平接受教育、就业、独立生活。

根据全国残疾人抽样调查数据统计,残障人群的文盲率超过40%。而整个中国人口的文盲率只有4%,残障人群受教育受限是个不争的事实。

而在互联网的环境下,有了各种技术的介入,比如搜索引擎,让残障群体更方便的获取信息,比如远程教育,让残障人群受教育成为现实,这对他们的生活现状是极大的改善。

可能还是有人认为自己不是残障人士,这些对自己没那么重要,那么换个方式思考,你有没有遇到过这样的事情,你的父母因为不会使用某类应用,出门看病打不着出租车,或者因为不会上网操作,想坐火车回趟老家都抢不着火车票。

更加现实的是:总有一天,我们都会像我们父母一样年迈。

这就是公平获取和使用信息的意义。

无障碍 VS 通用性

前面我说过,可访问性,是一种方法或者接口,帮助用户访问、使用某个产品或者服务的。它并不是专门针对于残障人士的。

举过的例子里,键盘的凸起不仅是帮助视障人士,也帮助我们明眼人。坡道可以帮助轮椅用户,但是推着童车的年轻父母也能用。

信息产品在考虑无障碍的时候,应该先从通用性的角度来考虑。

可以这么理解,如果编程语言中的可访问性接口类似于建筑物的坡道,那么通用性就像建筑物中的升降电梯,它将无障碍的便利传递给更多人。

在应用的可访问接口写入适当的标签比较专业,但是针对更多人群的通用性要容易得多。

例如,字体可以放大、合理的前景和背景色、音视频加字幕,虽然这些看上去只是一些无关紧要的基本设置和功能,但是方便了部分视障人群,包括低视力、色盲色弱人士、以及听障人士,还有感官功能弱化的老年人。

图片描述

图3

不要小看这些基本的功能,它涵盖的人群非常大,根据国家统计局最新数据,在中国,单是65岁的老年人已经超过1.5亿人口。加上其它障碍人群,以及第二语言学习者,等环境障碍人群,粗粗一算,这么简单的功能就能方便好几亿的用户,为什么要省略呢?

所以,信息产品和服务在考虑无障碍时,应该先从通用性的角度进行仔细分析,它也更符合商业公司四象限的工作计划安排。

无障碍 VS 人性化

根据人的特殊需求、习惯,在原有的设计功能和性能的基础上,对产品和功能进行优化,让更多的人都能使用,这是对人性的尊重。

还是看段视频,了解一下什么样的产品是人性化的产品

图片描述

苹果公司无障碍主题视频

除了视频中的内容,还有一个细节:视频中有两个声道,除了正常的音频以外,另外一个机械性女声声道是在描述视频画面中内容。这是因为,盲人不能看到画面,音频描述帮助他们更加清楚的了解视频展示的内容。

看完是不是特别让你感动。

当然,人性化不仅仅是为了让人感动,人性化的产品意味着使用人群更广泛,商业价值更大。很多科技公司很早就注意到这一点,微软、IBM、谷歌、Facebook都有无障碍团队,负责产品、服务的无障碍性能的改进,国内BAT等互联网公司也开始从人性化的角度积极考虑无障碍。

无障碍 VS 辅助性

我说过无障碍和通用性的关系,产品和服务在考虑无障碍的时候,应该从通用性的角度介入,这是更加商业化、低成本的思路。

同时,也需要为(特殊)用户提供必要的帮助,也是产品和服务需要考虑的。

换句话说,为了让(特殊)用户也能正常使用产品和服务,我们应该考虑为他们的提供辅助的工具(技术)。

专门针对于残障人士的技术或方法,叫辅助工具(技术),通常这类技术或者方法,是被异化的服务于某类残障人士,非此类残障人士并不适用,比如,助听器、手语、读屏软件。

这些辅助工具(技术)对于残障人士来说是不可或缺的。

以读屏软件为例,iOS上有VoiceOver,Android上有TalkBack,产品提供的辅助工具,让视力障碍人群可以像视力正常的人士一样,使用手机和各类功能。

无障碍 VS 创新

信息无障碍并不是一个低端的、可有可无的技术,它是创新融合的动力,人们正是通过克服各类障碍才创造出现有的信息科技的。

电话的发明,克服了信息传输距离的障碍;互联网的产生,克服了信息流通范围的障碍。

人类在克服信息障碍的过程中,都有里程碑似的成就。

可能你没想到,视频电话让我们的沟通更加直接,它也能让听障人群可以远程的通过手语交流。

语音合成和语音识别技术,不仅为视障人士使用现代技术带来福音,也是人工智能、人机交互的前端技术。

图片描述

图4

信息无障碍和现代科技互相促进,让可以预见的未来人类生活更加美好。

结语:

信息无障碍,对于残障人群来说,是不可或缺的设置和功能,通过它了解世界,拓展生活。对于商业企业来说,代表着产品和服务的通用性、人性化、便利。

对于我个人来说,信息无障碍不仅是我从事的一个领域,更是一种思维方法,这种思维方法也让我看到这个世界上的两类人,一类是知道自己正在面对障碍的人,另一类是不知道自己会面对障碍的人。

关于文章及作者:

张昆,深圳信息无障碍研究会首席专家,十多年信息无障碍领域工作经验,曾担任IBM信息无障碍研究中心高级技术专家、W3C的Web无障碍技术专家、WCAG工作组Team Contact等职务,曾领导2008年北京奥运会网站无障碍、2010年上海世博会信息无障碍等重要项目。

图片描述

10月15日国际盲人节之际,中国盲人协会、信息无障碍研究会、BottleDream联合发起#让更多人看见#活动,邀请社会各界的行动方,用自己的声音呼吁信息无障碍,推动信息无障碍。

点击了解更多信息:https://www.bottledream.com/accessibility.html

评论