返回 登录
0

Java程序员的黄金5年你如何突破

在Java程序界流行着一种默认的说法叫“黄金5年”,也就是一个程序员从入职的时候算起,前五年的选择直接影响着整个职业生涯中的职业发展方向和薪资走向,如何走好这5年,彻底从一个刚入行的菜鸟蜕变成可以以不变应万变的职业大牛,这是一个涉及到自身专业知识储备和选择的大难题,那么,这五年里,一个Java程序员如何做才能完成从入行到大牛的晋升之路呢?

参加工作1-2年之间,Java程序员必须要做得事儿

这部分时间段的同学,已经对Java有了一个更加深入的了解。这一年,你必须对于设计模式了如指掌,此外,设计模式并不是你这一年唯一的任务,你还需要看一些关于代码编写优化的书。总而言之,这个阶段,你的核心任务就是提高你的代码能力,要能写出一手优雅的代码。

另外,在过去2年的工作当中,你肯定或多或少接触过并发。这个时候,你应该去更加深入的了解并发相关的知识,与此同时,这个阶段你要做的事情还远不止如此。这个时候,你应该对于你所使用的框架应该有了更深入的了解,对于Java的类库也有了更深入的了解。因此,你需要去看一些JDK中的类的源码,也包括你所使用的框架的源码。总而言之,这个阶段,你需要做的是深入了解Java底层和Java类库,也就是JVM和JDK的相关内容。而且还要更深入的去了解你所使用的框架,方式比较推荐看源码或者看官方文档。

参加工作3-4年之间,Java程序员必须要做得事儿。

这个阶段的同学,提升已经是很难了,而且这个阶段的学习往往会比较多样化。因为在前3年的过程中,你肯定或多或少接触过一些其它的技术,比如大数据、分布式缓存、分布式消息服务、分布式计算、软负载均衡等等。这些技术,你能精通任何一项,都将是你未来面试时巨大的优势,因此如果你对某一项技术感兴趣的话,这个时候可以深入去研究一下。这项技术不一定是你工作所用到的,但一定是相关的。

参加工作4-5年之间,Java程序员必须要做得事儿。

参加工作4年到5年的同学,这个时候,技术上你应该已经遇到瓶颈了。这个时候不要着急提高自己的技术,已经是时候提高你的影响力了,你可以尝试去一些知名的公司去提高你的背景,你可以发表一些文章去影响更多的人。当然,你也可以去Github创建一个属于你的开源项目,去打造自己的产品。技术学到这个阶段,很容易遇到瓶颈,而且往往达到一定程度后,你再深入下去的收效就真的微乎其微了,除非你是专门搞学术研究的。然而很可惜,大部分程序猿做不到这一步,那是科学家做的事情。这个时候提高影响力不仅仅是因为技术上容易遇到瓶颈,更多的是影响力可以给你创造更多的机会。所以,在这个阶段,你最大的任务是提高自己的影响力,为自己未来的十年工作生涯那一天做准备。

在此给大家分享一份工作1-5年学习图谱
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
如果你想学习Java工程化、高性能及分布式、高性能、深入浅出。性能调优、Spring,MyBatis,Netty源码分析和大数据等知识点可以来找我。

而现在我就有一个平台可以提供给你们学习,让你在实践中积累经验掌握原理。主要方向是JAVA架构师。如果你想拿高薪,想突破瓶颈,想跟别人竞争能取得优势的,想进BAT但是有担心面试不过的,可以加我的Java架构进阶群:668395460

注:加群要求

1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,需要突破技术瓶颈的可以加。
2、在公司待久了,过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的可以加。
3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的,可以加。
4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的可以加。
5.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!
6.小号加群一律不给过,谢谢。
转发此文章请带上原文链接,否则将追究法律责任!

评论