返回 登录
0

产品多样拥抱开源 Teradata提供所有云平台数据库的支持

在大数据时代,企业数据量庞大、种类多样已经成为新常态。谈起大数据分析不得不提到业内知名的数据和分析解决方案供应商Teradata天睿公司。近日,CSDN有幸受邀到Teradata北京办公室,与Teradata天睿公司大中华区高级解决方案架构师蔡强、Teradata天睿公司大中华区云计算及服务总监张琦以及Teradata天睿公司TBA业务咨询及分析事业部副总经理刘静如,就Teradata产品及解决方案、云服务及典型的客户案例进行了深入的探讨。


典型产品和架构:Teradata数据库、Teradata Aster、统一数据架构、Teradata Everywhere、混合云

Teradata拥有全球领先的技术,其主要软件和硬件产品包括:Teradata数据库、Teradata数据仓库软件、企业数据仓库、动态企业数据仓库、数据仓库专用平台。

Teradata Aster是业内唯一在海量并行处理(MPP)平台上整合SQL、Teradata Aster SQL-MapReduce、Teradata Aster SQL-GR图形分析引擎和R分析引擎,实现高速并行处理,解决最复杂的业务问题。相比于传统的数据探索方式,Teradata Aster的显著优势在于迭代开发、完美支持Teradata统一数据架构(UDA)、快速启用即时数据探索。

UDA,Teradata统一数据架构是一种能够运用多种Teradata系统帮助企业整合并分析所有类型数据的框架。该架构运用Teradata、Teradata Aster高级分析平台、开源Hadoop及技术合作伙伴的最佳技术。通过这种完美的组合,能够发挥每种技术的优势。借助SQL-MapReduce专利技术,以及SQL-H等连接器,UDA能够使业务分析人员使用熟悉的SQL语言,直接访问存储在Hadoop中的数据,快速获得洞察力。

关于Teradata,在最近几年大家听到的就是UDA,即Teradata统一数据架构。整个分析的生态系统,我们从技术中立的角度来看,整个技术发展的阶段,在全球的市场,我们所有的客户以及其他企业都强调搭建生态系统。”蔡强说。

Teradata最新的Teradata统一数据架构UDA 2.0,涉及到数据的采集能力、存储和计算能力、分析能力、服务开发和展现以及统一管控和云化部署。

蔡强表示,Teradata有各种产品家族不同的型号、不同的产品线,去面向不同的应用场景。结合不同的部署模式,Teradata可以对客户来说提供了更多的选择,包括:本地部署的一体机环境、私有云和公有云等方面。

据介绍,Teradata的高性能数据仓库一体化解决方案在Gartner等专业的第三方评估里连续成为整个业界数据仓库综合排名第一位。最新的一体机平台产品是IntelliFlex和IntelliBase,也可以部署在托管云上。IntelliFlex提供高性能、高并发、灵活扩展,支撑企业关键应用;IntelliBase的特点是多样化,可以在一个机柜里面的IntelliBase部署的十几个节点。

据介绍,Teradata Everywhere是业内首家在多种公有云、托管云和本地部署环境下部署全球最强海量并行处理(MPP)分析数据库的厂商。这些部署环境包括亚马逊AWS、Microsoft Azure、Teradata托管云、VMware虚拟化软件和Teradata IntelliFlex平台。Teradata Everywhere采用通用数据库带来混合架构中部署的灵活性,能够在不同环境间转移工作负载,以应对不断演进的业务需求,支持企业不断变化的部署策略和成本要求。

四大竞争优势

张琦介绍了Teradata混合云相关的策略和技术,并宣布了一项重要的通知:

Teradata数据库在全球以及大中华区正式推出基于私有云的VMware版本。Teradata是业界目前唯一一家可以在所有主流的云平台上支持同样的高性能分析数据库,而且能够互相相对无缝的访问。

张琦认为,混合云是Teradata最新的企业级战略,全面支持一体机、托管云、公有云、私有云等。谈到Teradata跟竞争厂商在大数据分析领域最大的差别,张琦认为:

第一,引擎。Teradata有在大数据分析领域业界最好的数据库引擎。

第二,生态系统。Teradata做了非常多的生态系统的演进,包括QueryGrid等各种管理的软件。

第三,商务易用性。随着客户愿意在各个平台上用数据分析解决方案,通过授权模式,使得客户可以在各个平台之间无缝迁移。

第四,布局。在服务、架构、咨询、实施提前做好布局。

另外,Teradata积极拥抱开源社区,包括部分数据库核心部件的模块都是开源的。

感知型企业的服务理念

现在是一个大数据的时代、我们影响环境也被环境所左右。Teradata认为未来企业的发展趋势将趋向于感知型企业(Sentiment Enterprise)。被称之为感知型企业,意味着其在激烈竞争的商业环境当中,能更好地理解环境。

刘静如介绍说,Think Big Analytics这个团队更关注于怎么样来进行这样的思考。像感知型企业,把这个数据收集,收集完了之后进行分析感知,感知完了之后来指导这个企业进行下一步的一些行动。

“Teradata子公司Think Big Analytics提供行业和商业咨询、数据科学、解决方案开发、商业智能和数据可视化技术等,利用数据和分析实现业务价值来优化我们的客户能力。Think Big Analytics团队会更关注行业和业务层面做更多的咨询工作。使整个公司是成为一体的,把业务的前端和数据的后端打通,为我们企业提供更好的服务。” 刘静如说。

小结

大数据时代,企业面临数量庞大、增长迅猛、种类多样的境况,即时机遇也是挑战。如何选择全面、有效的大数据解决方案,帮助企业获取商业洞察力,需要企业认真思考和比对。


CSDN和大数据专家委员会在年末将举办“2017年度TOP10大数据应用最佳实践案例征集”的颁奖活动,希望通过活动优选出10大优秀案例,推动大数据技术的应用普及与发展。点击进入活动宣传页面。

评论