返回 登录
0

web前端工程师入门须知

web前端工程师入门须知

本文是写给那些想要入门web前端工程的初学者,高手请路过,也欢迎高手们拍砖。

先说下web前端工程师的价值,目前web产品交互越来越复杂,用户使用体验和网站前端性能优化这些都得靠web前端工程师去做web前端工程师是设计加开发的综合体,web前端工程师是在开发人员中最直接面向产品,面向用户的设计人员,一个开发团队的成果是要靠web前端工程师去展现,因为用户不会去关心后台的处理有多么强大 ;在设计人员中web前端工程师是直接面向开发人员的设计人员,向开发人员以一种计算机语言的方式传递其设计理念,web前端工程师在整个团队中是很关键的。

在我眼中一名合格的web前端工程师必须得掌握HTML、CSS和JavaScript。只懂其中一个或两个还不行,你必须对这三门语言都很熟悉。也不是说必须对这三门语言都非常精通,但你至少要能够运用它们完成大多数任务,而无需地频繁地寻求别人的帮助。

下面说下我眼中web前端工程师要掌握的基础知识和技能:

1. 网页的基本结构(HTML + CSS)

HTML是一种标记语言,而不是编程语言,最基本是标签是和,CSS是用来定义如何显示HTML元素的。对HTML+CSS很容易入门,但很多人不够深入,举几个例子: 标签是作什么用的?margin-left与left有什么区别,应该在什么情况下使用?再出个DIV+CSS布局问题:一个宽度不确定的DIV里面放三个水平对齐的DIV,左右两个DIV宽度固定为150px,中间那个DIV充满剩余的宽度。如果这些问题你目前还不知道,对那个布局问题几分钟内不能解决,说明你对HTML+CSS还不够深入。

2. 浏览器是怎么展现网页的

不同内核的浏览器对网页的渲染是不一样的,目前浏览器都有客户端调试工具,下图展现一个google首页在IE9下的加载细节:
image_thumb2
在做web性能优化时,对浏览器渲染及细节要进一步了解。说个比较有用的知识点:目前浏览器并行加载的上限是6,老版本的浏览器会有所不同。(web前端学习交流群:328058344 禁止闲聊,非喜勿进!)

3. 网页的生命周期

不同的web框架下,页面的生命周期会有所不同,大体还是一样:客户端发送GET请求,服务器返回相应页面,客户端完成操作及数据,然后POST给服务器。一定要对数据的传递(前台与后台,页面之间)的细节了然于心。

4. DHTML DOM BOM  Javascript AJAX

这是Web前端开发的重中之中,大多数时候我们都在和他们打交道。说几个注意点:javascript是单线程编程,所谓的javascript异步编程只不过是计划在未来的某个时间上执行相应事件而已;详细了解DOM事件机制;客户端存储(HTML5中增加了localStorage和sessionStorage);javascript不像服务器端语言那样严谨,调试不是很方便,所以一开始要养成严谨的javascript编辑习惯;javascript很强大很灵活,不要幻想短时间内熟练(更别说精通)它,并写些框架、类库,初始阶段还是先用熟练已成熟的框架(比如jquery)当入门;一定要熟练使用客户端调试工具。

5. 服务器端语言开发经验,PS切图技术

Web前端开发介于设计与开发中间,所以两端的东西都得懂点。编辑语言是相通的,之前编写过服务器语言,对学习javascript是十分有益的,从图片转成静态HTML页面,少不了PS切图技术。

6. 浏览器的兼容性

由于历史原因 ,浏览器的兼容性一直都折磨web前端工程师的地方,虽然有W3组织,并制定了一些规范,虽然浏览器产商都正在努力改进并接近其规范,但现实网络环境中各种内核、各种版本的浏览器都有一席之地。解决浏览器兼容性靠经验积累,可喜的是这方面资料网上有很多。

7. 快速学习能力和主动学习意愿

web前端的发展很快,从事这一行业一定要有快速学习能力和主动学习意愿,这样才能适应web产品的要求。在web前端领域没有绝对的是与非,解决一个问题的方法有很多,但我们要找到一个更合适的方法,找到一个更合适的方法需要经验作积累,总之web前端入门容易,想熟练很难,需要更多的主动学习意愿。

8. 良好的沟通能力

优秀的前端工程师需要具备良好的沟通能力,因为你的工作与很多人的工作息息相关,比如项目经理、设计师、最终用户、开发工程师,前端工程师位于这几类人的交汇点上,这些角色的要求你都得照顾好,平衡这四类人的需求,拿出一个比较合适的方案。由此可见沟通能力对前端工程师要求更高。

最后提供一些好的学习资料:

  1. W3C学习网站(http://www.w3school.com.cn/),上面的资料很全,很实用,是最好的入门资料。
  2. 《javascript权威指南》
  3. 《javascript+DOM编程艺术》
  4. 《javascript高级程序设计》
评论