返回 登录
0

Java 开发人员掌握MySQL需要到什么程度?

1、开发人员对DB的掌握,越深入,你能做的事情就越多。

2、完成业务功能,懂基本的Sql语句。

3、做性能优化,懂索引,懂引擎。

4、做分库分表,懂主从,懂读写分离。

5、做安全,懂权限,懂备份,懂日志。

6、做云数据库,懂源码,懂瓶颈。

任意的数据库操作,可以基本说出时间都费在哪里,比如io多少时间,锁多少时间,索引多少时间,可以看懂sql plan,这在分析系统瓶颈已足够且可以出奇效。

了解索引的工作方式,设计索引时可以参考三星索引法
对数据库的表变更过程有认识,毕竟会拷贝全表,会有哪些风险?
了解连接池的工作方式,为什么 mysql 的连接数说爆就爆了?
认识隔离级别的语义,必须使用事务的话绕不开,为什么同样的代码,迁移到 RDS 后行为会不一致?
学习怎样不写大事务,怎样减少不必要的事务
学习 olap 数据库的使用,怎样不用 mysql 做 olap
明白在什么场景下,使用 redis 减少 mysql 的负载
1 类型,分为网状、关系、树状、面向对象四种,目前主要使用的是关系数据库,包括了Oracle、MySQL、DB2、MSSQL等,MySQL是其中一种。
大家感兴趣可以加入本人的Java架构/分布式/高并发架构群:468897908欢迎大家进群学习交流
2关系数据库概念,使用SQL查询与操作,程序和数据库交互都是通过SQL来执行的

SQL又分为二种,DDL数据定义语言(创建、修改、删除数据库和表以及列)、DML数据操作语言(查询、删除、修改、插入数据,创建删除授权用户、批量执行SQL语句等)、DCL语句(管理对象权限)

这些都是基础概念,需要掌握SQL的基本语法,基本操作等,需要掌握

3 MySQL由于开源,非商业用途免费,用的比较多,题主也提到了MySQL了

如果是用java+MySQL来搭建做web开发的话,了解掌握几点:

1)如何搭建MySQL数据库

安装、配置、登录

2)在MySQ中创建新表,并且修改表

4 了解下JDBC,java访问数据库主要通过JDBC,规定了访问数据库的API

备注:要注意用数据库驱动

JDBC的基本操作:CRUD、驱动注册等

5 所以如果用java+MySQL做Web开发,大概了解这些基础的,再深入了解下MySQL的方法,就差不多了,如果再深入一步,想要知道怎么优化数据库以及其他一些高级操作,往数据库方向发展,推荐下这本书(其实如果只是做基本开发,掌握下基础东西差不多了)
图片描述

评论