返回 登录
0

区块链沙龙第一期:与国内外专家探究区块链历史、现状和应用

周五的工作日丝毫不影响大家关注区块链技术的热情,CSDN区块链技术沙龙活动第一期正式开启!


【北京10月20日下午】中关村区块链产业联盟与CSDN、清华经管创业者加速器联合举办的“区块链系列沙龙”,在中关村创业大街的清华经管创业者加速器举行。来自中关村区块链联盟秘书长朱佩江、CSDN副总裁孟岩、亿书创始人朱志文、青橘资本合资人赵伟、志顶科技王玮、海纳云CTO邹均、俄罗斯BPC项目团队等国内外区块链行业的前沿专家,分享了他们独到的观点及经验。

图片描述

朱配江 中关村区块链联盟秘书长

朱配江分享了《共同推动区块链技术实质性进步》的主题演讲,从比特币、区块链的历史讲起,向广大参会者介绍了区块链的原理和三大机制。他表示,“The network is the computer”的理念在35年前已经由SUN专家提出,2015年以太坊的推出,用智能合约更好的诠释了这一观点。针对众多创业人士,朱配江认为区块链是创业与创新的新大陆,如果想要形成大规模区块链应用,还需要对公众普及区块链认识,解决性能瓶颈、可扩展性、安全性、隐私保护、区块链治理和分叉、跨链连通等技术问题。

图片描述

孟岩 CSDN副总裁

孟岩演讲的内容是《密码学朋克运动及区块链的正当性思考》。他表示,现阶段区块链初级阶段的根本矛盾,“区块链的密码朋克思想根源与人类社会长久以来的中心化社会实践之间的矛盾。”现在火热的区块链,正是孕育于“密码朋克”运动,它与我们现行熟悉的经济、组织、行为体系之间,存在很多冲突和不同的理解。

密码朋克(cypherpunk),是1993年在Eric Hughes的《A Cypherpunk’s Manifesto》中出现的一个术语,旨在提倡信仰使用强加密算法将能够使个体保持安全的私人性,他们反对任何政府规则的密码系统。

随后,孟岩介绍了密码朋克运动的主要思想(《密码朋克宣言》):

  • 无隐私,无自由
  • 隐私不是秘密,密码朋克不是黑客
  • 匿名通讯和支付系统是保护隐私必不可少的基础设施
  • 政府靠不住,公司靠不住,任何人类组织都靠不住
  • 信密码学,得永生
  • 阻碍密码学传播和民用的人没安好心,不得好死
  • 撸起袖子自己干,用密码学和代码创建安全、自由的网络世界

最后,孟岩表示,“技术才是关键”,虽然现在区块链与现实社会还有很多冲突的环节,随着技术的发展,智能合约的完善,这些问题相信也会有相应的解决方案。

图片描述

朱志文,亿书创始人

亿书创始人朱志文是《Node.js区块链开发》的作者,他分享的内容是《如何通过区块链“打土豪,分数据”》,他认为区块链技术仍然处在萌芽期,研发人才缺口巨大,有大量的技术难题有待探索和攻克。随后他通过亿书的矩阵链项目,介绍了区块链在数字版权行业的技术特点和使用场景,他希望通过区块链技术实现版权分割和知识直销。

图片描述

俄罗斯BPC亚洲公关高级经理 卡秋莎

卡秋莎代表临时参会的BPC团队,向观众分享了俄罗斯区块链行业发展现状,简短介绍了其公司基于区块链技术的实时程序化平台项目,多层并行算法是该项目的技术亮点。

图片描述

赵伟 青橘资本合资人

赵伟从区块链专利发展现状、专利导航的理念、专利导航的实践三方面阐述了《专利导航促进区块链行业创新发展》的主题。赵伟表示,开展专利导航可以发挥专利信息分析对产业、企业运行决策的引导作用,发挥专利制度对产业创新资源的配置作用,提高产业创新效率和水平,防范和规避产业知识产权风险,强化产业竞争力的专利支撑,提升产业创新驱动发展能力。

图片描述

王玮 北京志顶科技有限公司

王玮是CSDN区块链知名作者和今年CSDN区块链峰会的主持人,他今天分享的话题是《去中心化之辩与BAAS的正确姿势》。通过分析现实业务场景的中心化与资金中介化的区别与联系,得到区块链应用于实体经济等商业模型的必要手段与典型模式,进一步提出BaaS的合理模型与技术解决方案。王玮总结,中心化是人们日常经济和社会活动的自然形态,并不是洪水猛兽,也不是区块链技术颠覆的目标。“中心化系统+区块链”的混合应用是区块链可以服务于现实世界的重要路径,它将与中心化应用和DAPP三分天下。

图片描述

邹均 海纳云CTO

邹均分享的内容是《区块链与数据时代》,他从数据时代介绍、数据时代挑战、引出了区块链与数据时代的主要关系。邹均表示,区块链是改变生产关系的技术,它可以实现数据信任构建、权益确权、价值安全转移、使用权追溯等工作。随后,他通过国内外的SmartContract和Scry.Info无域开源项目的技术特点,诠释了区块链在数据时代的创新。


第一期CSDN区块链技术沙龙正式落幕,参会者通过聆听讲师的分享以及与专家的面对面沟通,将更有助于了解区块链这一前景无限、极具颠覆性的技术。CSDN将持续关注区块链技术,聚合广大开发者人群,打造区块链开发社区的生态环境,我们下期再见。

想了解更多区块链技术内容,请扫描下方二维码,关注我们的“区块链大本营”微信公众号。
图片描述

评论