返回 登录
0

腾讯实习生web前端JS开发工程师面试经历

在腾讯面试之前我申请了淘宝的前端,可是笔试就被淘宝鄙视了。这之前还有一个百度内推的,二面已经结束了,不过还真的不知道结果,人家给我答案是这周之内,如果没有过的话,还有三面,如果过了的话,直接就可以拿offer。

相比之下腾讯是很人性化的,不放过一个有才能的人。

从笔试就可以看出来,我当时网申了,但是没有申请岗位所以最后只能去霸笔。到了那里以后才发现霸笔的人真的不少啊!笔试完以后晚上就听说有同学收到面试的 通知了,我那个心里着急啊,不过后面一个牛人告诉我说大家都过了,那时候开心啊!然后去网站上查看了一下自己的面试时间和地点,唉那个悲剧啊。我本人做一 些兼职给一群中学生上课,每次星期天都要上到下午六点回来,面试时间居然是下午5点,我也顾不了多少了,直接请假,唉!被那个负责人批了一大堆。由于去那 里的时候在路上我一直用手机看面经,有时候看着我都想吐了。下午四点多我就带上了笔记本(这里强调一下,如果是技术的最好带上自己的作品,那样可能面试的 时候主动权会掌握在自己手里)赶去了华工。

一面

一面的人还真的很多呀,在面试地点看到了很多牛人,比如说我的研究所师兄,我们班的百度牛人。签到完以后我就走到了一个房间门口,乍一看,哇那么多人在排 队,最后一个MM告诉我她们面试的是产品的,幸好,不然会等死人的。我面试的是前端js,大概5点左右的时候一个gg把我叫了进去,进去以后就感觉一种亲 切感没有之前的紧张感,然后面试官叫我等等,估计他还有些事情处理,之后我看到我的笔试成绩丢人啊(不好意思说了)!然后面试官叫我自我介绍一下,然后我 就balabala的说了一下自己对web开发的兴趣以及一些自己开发的项目,然后我就把笔记本带来的项目一一介绍给他看,似乎他只看我运行的结果。然后 就开始问我一些简历上的问题.

面试官:你讲一下你的学生实践工作吧。然后我就说了一下自己担任过学生处助理、院的团委副部长,然后就是讲了一下自己的学生工作的体验和感受。

面试官:你有学过数据结构是吗?那我就问你一些问题。

然后他问了我一些基本的:二叉树是什么、平衡二叉树是什么、有哪些排序算法、讲解一个你最熟悉的排序算法、还有就是二分查找。

然后我就向面试官借笔,给他说了上面的问题比如说什么是二叉树等,然后在讲解快排的时候我囧了,自己给自己出难题,我列举了一组数据然后有两个相同的数 字,忽然忘记相同数字怎么处理了,最后我就说去掉相同的,然后给他讲解了一下基本思路。他说:嗯嗯,最后就那样说了一下,这些还是很基本的东东的,最后就 没有问其他方面的问题了,大概整个面试时间为40分钟,然后我就很安静的走了。

二面

一直都在等二面,等的我好着急,大概是第二天晚上左右吧,听到有同学说收到了二面的通知了,我那个心里着急啊,难道又被鄙视了,感觉自己还行的,我就一直 等到晚上11点30左右,看到手机来短信了,一打开那个高兴啊(下午17:20华工大学城酒店),然后又是一阵翻看面经。27号我怕路上堵车就早早的到了 华工,一直在门口等。在外面的时候偷窥了一下里面,发现那个面试官好严,而且一看就是那种技术总监类型的人。门口遇到两个华工的同学,他们有一个同学被刷 了,另外一个同学也来面试前端js方向的,听他们说我们这个岗位方向的二面的同学只有6个人,顿时感觉压力好大啊。差不多4:30的时候忽然接到一个网易 的电话,叫我去网易大厦笔试,当时看到电话还以为是百度的呢。当时在外面的时候很紧张,刚开始听里面华工同学介绍还以为这一面不是技术面,不过后面告诉我 这就是技术面,而且很严格。里面有两个同学,一个同学在面试,另一个同学一直在写代码,似乎他做不出来一直被面试官压着。5:30左右我进去了,开始很有 礼貌的寒暄了几句。然后他告诉叫我自我介绍一下,这里我就是根据一面的时候的介绍说了大概3分钟。他就开始问我技术问题了。
(web前端学习交流群:328058344 禁止闲聊,非喜勿进!)

**第一个问题:**PHP是怎么跑起来 的。刚开始我那个纠结呀,难道是问我PHP在历史上是怎么跑起来的?应该不会吧,然后我就问了他说:您说的是PHP是历史吗?然后他就说我问的是:如何运 行起来的。这下我明白了,我说:通过配置本地服务器apache+wampserver,然后这个问题就大致过了,很囧的是这里的apache读错了。

第二个问题:你认为java和javascript有什么关系吗?这些我还是明白的,我说:java和javascript是两种完全不同的语言,例如 javascript数据类型只有number、string、object、array而java就有int、folat等等,javascript是 一种web前端开发的脚本语言,与java完全不同。

第三个问题:
你有一个项目是“中山大学三余社网站”,能不能介绍一下。这个东西,这个项目我还是很清 楚的,毕竟这个项目是我和另外两位大牛做的,然后就balabala的说了一大堆。最后他就要我写代码,题目是这样的,如果有一个双相链表,你如何确认这 个双相链表是否断链。对于这个问题我还是真的有些糊涂,然后就问题,断链的意思,是不是说,这个双相链表断了一条还是两条都断,他说:不知道。唉,当时那 个囧啊,那只有自己好好想了,开始我认为断链了就很有可能是指向了NULL,所以我分别从左和右遍历链表,找到最后一个指向空的指针,如何是从头开始遍历 那么最后一个如果不是双相链表的最后一个元素那么就说明断链了,从右边开始遍历,如果最后一个指向空的指针不是head那么也是断链了。给他看了代码以 后,他说:你怎么知道,断链了就一定指向空的呢。当时我好纠结啊。
最后我想到了,分为三种情况:

  1. next指针断开,指向其他指针;
  2. pre指针断开 指向其他指针;
  3. next和pre同时断开。

分为这三种情况以后问题就得到解决了。
最后就是问了我一个数据库的问题,他说如果海量数据的时候你应该用什 么方法来处理查找的问题。
然后我就说:使用hash表存储。他就说:怎么用hash存储和查找。我说:使用一种相应的规则定义hash,然后根据输入插入 到数据库中,查找的时候也使用hash查找。
然后他问我:如果遇到hash冲突的话应该怎么办。
我就说:如果两边没有记录那就插入到两边。
显然他对这个不 满意,然后我就说可以再次使用hash,然后他就没说什么啦。

最后他就说:那就这样吧,你们是不是还有三面的?但是那个心里挺高兴的,我说是丫。然后就很 安静的走了出去,第二天下午5点就收到了三面的hr面试通知。

三面

很纠结,三面的前一晚上一直到3点都没有睡着,早上6点钟就醒了,不过人还挺精神的。
差不多10:20左右到了华工参加三面。三面是HR面试,大家都在想 HR会不会刷人,都很担心,我自己也是非常的担心。在门口也遇到了很多熟人,比如说嘉聪、沛轮小俩口、二面的一个华工的同学、信科院的一个同学。进去HR 面试的同学出来以后都是满脸的轻松愉快,当时紧张的心里倒也平静了许多。
大概11:00左右吧,两个面试产品的同学在三面挂了,想参加HR面试,可是前台 签到的JJ不告诉他们产品的面试地点,当时也觉得他们产品的真不容易啊,1000多个人笔试只招个位数,那个竞争压力真大啊。
11:30的时候轮到我面 试,我进去以后,轻轻的把门关上(这个细节大家以后也稍稍的注意一下,是看以前师兄师姐面经看到的)。之后他同样让我自我介绍,我又是根据一面、二面的经 验简单的介绍了一下。然后他就开始问我,你对腾讯了解多少?我就借用腾讯的Webqq发展过程,简单说了一下现在的webqq已经深入人心,而且由最初的 基本功能上升到现在PC化的web网页,实在是令web开发的技术人员佩服。
他继续说:你还了解腾讯的哪些产品?我说:腾讯的QQ空间,有一个板块专门显 示一些和你相识度非常大的用户,可以很方便的让用户联系到那些同学、朋友,另外一个就是腾讯的输入法(这个也不是很清楚,只是简单给他说了一下)等等。
他 说:你开电脑的第一件事情是干什么?我果断的说:登qq。HR:你上qq隐身多还是在线多。很果断的说:隐身多。HR:你上qq都隐身,为什么还要登qq 呢。我:首先因为我经常的会使用腾讯的微博,偶尔发一下微博,还有就是经常的会逛逛qq空间,查看一些同学的签名啊,日志啊,还有就是因为隐身的时候会偶 尔有人找我。
HR:你是哪里人?
我:江西人(很干脆说完了)。
HR:那你在大学期间,兴趣爱好是什么呢?
我:我喜欢玩玩qq游戏(四国军旗、斗地主)、打 篮球、看看格言、听听音乐等等。
HR:那你为什么要来腾讯呢,是不是腾讯工资很高啊?
我:不是的,我主要是想通过实习能够学会更多的知识,来提高自己的能 力,能够通过在高技术的公司学会更多技术方面的东西。看着他点头,感觉应该回答的还行。他还问了我一些技术的问题,
HR:你是不是开发了一些项目,能简单 介绍一下你们的分工是怎么样的吗?
我就简单的介绍了一下。
HR:你上网的时候经常做些什么事情呢?
我:经常的看一些最近的新闻,比如说qq就会经常的弹出 一些最新关注问题,还有就是查看一些资料啊,看一些论坛发布的最新的技术问题。然后大概就是这么多,他还问了我有没有男朋友,男朋友是干啥的。
差不多20 分钟的面试时间吧,感觉总体来说还是比较轻松的,不过在面试的时候最好就是不要说假话,因为HR阅人无数,就不要在他面前显示什么啦,最好就是有什么说什 么。基本上不会问你技术问题,大部分都是一些你的性格爱好,以及对于腾讯的了解之类的问题。

虽然offer还没有拿到,不过这些天真的很不容易。写出来只是希望大家以后有个参考,并不是显摆,说我有多厉害。我们班的牛人是很多,不过我真的不是牛人,我只是菜鸟一个。你们都懂的。

评论